регистрация /  вход

Аудит расчетов с персоналом по оплате труда 2 Изучение сущности (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации

2.1 Местоположение, правовой статус организации и природно- экономические условия производства

2.2 Основной вид деятельности организации

2.3 Эффективность производства организации

2.4 Основные экономические показатели деятельности организации

3. Теория аудита

3.1 Сущность и значение аудита

3.2 Принципы контроля (составление планов и программ проверки)

4. Аудиторская проверка учета расчетов с персоналом по оплате труда в организации

4.1 Цели, задачи и принципы аудита

4.2 Результаты проверки

5. Аудиторское заключение

Выводы и предложения

Список литературы

Приложение


Введение

Необходимость заверения информации бухгалтерии аудиторской службой вытекает из того, что:

- операции организаций могут быть многочисленными и сложными, информацию о них пользователи не могут получить самостоятельно из-за недостатка опыта и поэтому нуждаются в услугах аудиторов — бухгалтеров-профессионалов;

- пользователи финансовой информации обычно не имеют доступа к учетным записям организации;

- последствия решений, принимаемых пользователями, могут быть так значительны для них, что достоверность и полнота информации им абсолютно необходимы.

Все это создает общественную потребность в услугах аудиторов — посредников, устанавливающих объективность финансовой информации.

Сейчас популярно мнение, что аудит — это деятельность, направленная на уменьшение предпринимательского риска.

В современных условиях аудиторская деятельность регулируется Федеральным законом № 119-ФЗ " Об аудиторской деятельности (далее- Закон № 119-ФЗ), который был принят 7 августа 2001г. и вступил в силу с 10 сентября 2001 г. Этот Закон отменил ранее действовавшие Временные правила аудиторской деятельности, утвержденные Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2263, которые длительное время регламентировали аудиторскую деятельность в России.

Принятый Закон определяет правовые основы регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации.

Существует много различных определений аудита. Некоторые ученые считают, что аудит — это независимая экспертиза финансовой отчетности организации на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству РФ, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности организации. Или аудит — это вид деятельности, заключающийся в сборе и оценке факторов, касающихся функционирования и положения экономического объекта, осуществляемой компетентным независимым лицом. Главная цель аудита состоит в определении достоверности финансовой отчетности компании, а также в контроле за соблюдением компанией законодательных норм [31].

Таким образом, определений аудита много и в каждом из них прослеживается сущность, назначение и цели аудирования, заключающегося в основном в подтверждении реальности и достоверности информации финансовой отчетности проверяемого экономического субъекта.

Цель представленной работы – расширить и закрепить теоретические знания по проверке учета расчетов по оплате труда.

Объект исследования – Ижевский хлебомакаронный комбинат.

Представленная работа имеет структуру - введение, основную часть, заключение.

Основная часть содержит пять разделов.

В первом разделе дается обзор литературы по выбранной теме.

Во втором разделе представлена организационно-экономическая и правовая характеристика предприятия.

В третьем разделе рассмотрен теоретический аудит учета расчетов по оплате труда.

В четвертом разделе рассматривается проведение проверки учета расчетов с персоналом по оплате труда с работниками предприятия.

Пятый раздел содержит аудиторское заключение.

При написании работы были использованы нормативные документы, труды отечественных ученых, бухгалтерские (финансовые) документы исследуемой организации.


1. Обзор литературы

Аудит расчетов с персоналом по оплате труда носит комплексный характер и включает контроль соблюдения нормативно-правовых актов, касающихся трудового законодательства, правильности начисления различных видов оплат и удержаний, правильности ведения бухгалтерского учета расчетов как по физическим лицам, так и в целом по предприятию, а также начисления налогов и платежей с фонда оплаты труда (ФОТ) и выплат социального характера.

Источниками информации являются документы по зачислению, увольнению и переводу работников предприятия, первичные документы, регистры бухгалтерского учета и отчетность. В качестве первичных документов преимущественно используются унифицированные формы первичной документации (наряды, рапорты, маршрутные листы и другие документы).

К регистрам, которые подлежат проверке, относятся сводные ведомости распределения заработной платы, регистры по сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в части расчетов по исполнительным листам и депонированной заработной плате, журналы-ордера № 8 и № 10 (при журнально-ордерной форме учета). Главная книга, баланс (ф. № 1).

К числу основных комплексов задач, которые необходимо проверить, по мнению Р.А.Алборова [13], следует отнести:

• соблюдение положений законодательства о труде, состояние внутреннего контроля по трудовым отношениям;

• учет и контроль выработки и начисления заработной платы рабочим-сдельщикам;

• учет и начисление повременных и прочих видов оплат;

• расчеты удержаний из заработной платы физических лиц;

• аналитический учет по работающим (по видам начислений и удержаний);

• сводные расчеты по заработной плате;

• расчет налогооблагаемой базы с фонда оплаты труда, Учет налогов и платежей с ФОТ;

• расчеты по депонированной заработной плате.

Проверка соблюдения положений законодательства о труде, состояния внутреннего учета и контроля по трудовым отношениям. Прежде всего, как считают авторы монографий [24], целесообразно проконтролировать, как осуществляется на предприятии соблюдение трудового законодательства. В этой связи он предлагает аудитору проверить, как ведется оформление сотрудников при приеме и увольнении, учет рабочего времени сотрудников, построение системы оплаты труда и др.

Правильность оформления работников (прием на работу и увольнение) проверяется по приказам, контрактам, трудовым соглашениям. Из применяемых систем оплаты труда в основном используются сдельная и повременная системы, что должно быть отмечено в соответствующих документах работников предприятия. При повышенной оплате труда, авторы работы [26] предлагают проверить правильность применения тарифных ставок или условий контракта, а при сдельной - правильность применения норм и расценок.

Учет рабочего времени, соблюдения установленного режима работы и начисления заработной платы работающих, состоящих на повременной оплате труда, организуется в табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы. По этим документам авторы работы рекомендуют проверить все необходимые данные по каждому работающему (дни отпуска, время нахождения в командировке, дни болезни и др.) [26]. Для проверки применяется метод сбора аудиторских доказательств по сопоставлению соответствующих документов (личных карточек, табелей учета рабочего времени) с приказами и распоряжениями.

Проверка организации учета и контроля выработки и начисления заработной платы рабочим-сдельщикам. В.Я.Кожинов [21] предлагает проверить оформление первичных документов (наряды, маршрутные листы и др.), правильность применения норм и расценок, наличие подписей должностных лиц, заполнение соответствующих реквизитов, обращает внимание на имеющиеся исправления Особое внимание он советует уделить расчетам сдельного заработка при бригадной форме оплаты труда, правильности переноса итоговых сумм по работающим в расчетно-платежные ведомости, а также проверить, нет ли случаев повторного начисления сумм по ранее оплаченным документам (нарядам, разовым документам и др.). Если расчеты по учету сдельной заработной платы выполняются с применением ПК, то вышеуказанный автор советует проверить алгоритмы расчетов, нормативно-справочные данные.

При проверке применяются такие методы сбора аудиторских доказательств, как проверка документов, подготовленных на предприятии, контроль арифметических расчетов (определение сумм сдельной заработной платы).

Проверка расчетов по начислению повременных и прочих видов оплат. Здесь авторы монографий [31] предлагают проверить, как производились начисление повременной оплаты, расчеты по среднему заработку, расчеты за дни пребывания в отпуске, расчет премий и других видов оплат. Для проверки начисленной повременной оплаты для работающих с установленным окладом можно использовать формулу [31]:

Сзп = Сокл tp / tф, (1.1)

где Сзп — сумма начисленной заработной платы, Сокд— оклад работающего, tp — отработанное время в месяц по графику рабочего времени (в часах), tф — месячный фонд рабочего времени (в часах).

Начисленная повременная оплата для работников с оплатой согласно установленным разряду и тарифу проверяется по формуле [31]:


Сзп = Т i *tр, (1.2.)

где Тi — тариф i -разряда (i= 1, 2, ..., 7).

При несовпадении полученных аудитором данных с бухгалтерскими записями, авторами учебного пособия [31] предлагается установить причину расхождения, и. если выяснится, что бухгалтер-расчетчик неправильно произвел расчеты, то делаются соответствующие замечания в отчете аудитора.

При расчете начислений, которые рассчитываются с использованием среднего заработка рекомендуется установить, правильно ли определен средний заработок, а затем проверить правильность выполненных начислений по соответствующим видам оплат.