Бухгалтерский учет в сфере услуг

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит» КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ

Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу «Бухгалтерский учет в сфере услуг»

Выполнила студентка

Специальность 060500у

Курс 3

Отделение: заочное

Мерзлякова Ирина Викторовна

Проверил:

_______________________

г. Тихвин

2006

Содержание:

1. Объекты налогообложения НДС 3

2. Объекты, не подлежащие налогообложению

НДС 3

3. Общие сведения о ломбардах 4

4.Особенности учета НДС в ломбардах 8

Список использованной литературы 10

Согласно Статья 146 Налогового Кодекса Российской Федерации:

1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, и том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатом выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении о отступного или новации, а также передача имущественных прав, (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 №57-ФЗ)

В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций; (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 №1б6-ФЗ, от 06.08.2001 №110-ФЗ)

3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

2. В целях настоящей главы не признаются объектом налогообложения: (в p ед.Федерального закона от 29.05.2002 №57-ФЗ)

1) операции, указанные в пункте 3 статьи 39 настоящего Кодекса;

2) передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органами государственной власти и органам местного самоуправления (или решению указанных органов, специализированным организациям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по и* назначению);

3) передача имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации;

4) выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках и выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством России' Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления; (в ред. Федерального закона и 29.05.2002 №57-ФЗ)

5) передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

3. Общие сведения о ломбардах

Ломбард — специализированная организация, ведущая предпринимательскую деятельность, связанную с выдачейкраткосрочных кредитов населению в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления.

Деятельность ломбардов лицензируется. Лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление деятельности ломбарда в течение установленного срока и определяет условия указанного в нем вида деятельности. Cow но положению о лицензировании деятельности ломбардов, утвержденному постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2000 г. № 1014, лицензия может выдаваться на срок до 3 лет заявлению лица, обратившегося за ее получением.

Договор о залоге вещей в ломбарде оформляется выдачей ломбардом залогового билета — документа строгой отчетности, форма которого утверждена Минфином (письмо от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33). Ломбард; пользоваться и распоряжаться заложенными вещами отвечает за утрату предмета залога в размере его тельной стоимости, а за его повреждение — в размере суммы, на которую эта стоимость понизилась, независимо от суммы, в которую был оценен предмет залога при передаче его ломбарду (ст. 344 ГК РФ). Если в результате повреждения предмета залога он изменился настолько, что не может быть использован по прямому назначению, залогодатель вправе от нeгo отказаться и потребовать возмещения за его утрату.

Предоставляя краткосрочные кредиты населению в залог движимого имущества и осуществляя оценку и хранение имущества, принятого в залог, ломбард получает выручку в сумме процентов за предоставление краткосрочных кредитов и выручку за хранение и оценку имущества.

Для учета выручки в ломбардах к счету 90 "Продажи" открывают 3 субсчета: "Выручка в сумме процентов, полу­ченных от предоставления краткосрочных кредитов", "Вы­ручка от реализации услуг по хранению предметов залога", 'Выручка от реализации залоговых вещей". Учет сумм кредитов, выданных населению с 01 января 01, целесообразно вести на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и креди­торами", субсчет "Краткосрочные кредиты населению в за­лог имущества". Использование того или иного счета необ­ходимо предусмотреть в учетной политике организации и не менять до конца года.

В регистрах бухгалтерского учета эти операции отража­ют следующими записями:

ДЕБЕТ 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредитора­ми", субсч. "Краткосрочные кредиты населению в залог иму­щества", КРЕДИТ 50 "Касса" — сумма кредита, выданная в залог имущества;

ДЕБЕТ 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредитора­ми", субсч. "Краткосрочные кредиты населению в залог иму­щества", КРЕДИТ 90 "Продажи", субсч. "Выручка в сумме процентов, полученных от предоставления краткосрочных кредитов" — начислена сумма процентов по кредиту за ис­текший месяц или иной срок, предусмотренный договором;

ДЕБЕТ 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредитора­ми", субсч. "Краткосрочные кредиты населению в залог иму­щества", КРЕДИТ 90 "Продажи", субсч. "Выручка от реали­зации услуг по хранению предметов залога" — начислена выручка от реализации услуг по хранению вещи;

ДЕБЕТ 50 "Касса",

КРЕДИТ 76 "Расчеты с разными деби­торами и кредиторами", субсч. "Краткосрочные кредиты на­селению в залог имущества" — сумма погашенного кредита;

ДЕБЕТ 50 "Касса",

КРЕДИТ 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсч. "Краткосрочные кредиты населению в залог имущества" — полученная сумма процентов по кредиту;

ДЕБЕТ 50 "Касса",

КРЕДИТ 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсч. "Краткосрочные кредиты населению в залог имущества" — полученная выручка за услуги по хранению и оценке вещей;

ДЕБЕТ 90 "Продажи", субсч. "Выручка от реализации услуг по хранению предметов залога",

КРЕДИТ 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсч. "Налог на добавленную стоимость" — НДС с выручки за услуги по хранению и вещей.

В соответствии с п. 3 ст. 358 ГК РФ И ст. 9 Закона РФ «О залоге» ломбард обязан застраховать в пользу залогодателя; но за свой счет, принятые в залог вещи в сумме, обычно устанавливаемой в торговле в его полной стоимости, в момент их принятия в залог.

Затраты, связанные со страхованием заложенного имущества, целесообразно учитывать на счете 20 "Основное производство",- субсчет "Затраты, связанные с хранение! залоговых вещей".

Такие платежи в соответствии с п. 2 "щ" постановления Правительства РФ № 552 от 5 августа 1992 г. (ред. от 31 мая 2000 г.) относятся на себестоимость работ, услуг.

До настоящего времени законодательно не определены условия и порядок обязательного страхования видов ответственности, в том числе страхования ломбардами принятого имущества. Поэтому такие виды страхования не могут бытьотнесены к обязательным. Расходы по оплате страховых платежей ломбардами должны относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с п. 2 "р" постановлен Правительства № 552 как платежи по добровольному страхованию в размере не более 1% от объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Если сумма кредита, выданного ломбардом в залог вещей, не возвращена в установленный срок, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении 1 месяца продать имущество с публичных торгов (ст. 350 ГК РФ). Заложенное имущество продают лицу, предложившему на торгах наивысшую цену. При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель (ломбард) вправе, по соглашению с залогодателем, приобрести заложенное имуще­ство и зачесть в счет покупной цены погашение суммы кре­дита, обеспеченного залогом. К такому соглашению применя­ются правила о договоре купли-продажи.

4.Особенности учета НДС в ломбардах.

Ломбарды получают выручку как облагаемую, так и не облагаемую НДС.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога.

В ломбардах НДС облагаются:

1) выручка от реализации залогового имущества, вклю­чая разницу, возвращаемую залогодателю при превышении выручки от реализации залогового имущества над суммой обеспеченного залогом требования залогодержателя;

2) выручка от реализации услуг по хранению вещей граждан, в том числе являющихся предметом залога;

3) выручка от оценки этого имущества и услуг по его хранению.

Согласно подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ не облагается НДС стоимость финансовых услуг по предоставлению займа в де­нежной форме.

Если ломбард осуществляет операции, подлежащие и не подлежащие налогообложению, он обязан вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ). Это обязательное условие для освобождения доходов (процентов), получаемых ломбардами в связи с предоставлением гражданам кредитов, от обложения НДС. При отсутствии раздельного учета, а так­же если в залоговом билете не указываются отдельно про­центы за предоставление кредита под залог, НДС облагается вся стоимость услуги ломбарда, указанная в залоговом биле­те, в общеустановленном порядке.

Ломбард может быть освобожден от обязанностей налого­плательщика НДС (ст. 145 НК РФ), если в течение предше­ствующих трех последовательных налоговых периодов база по НДС, без учета НДС и налога с продаж, не превышала 1 млн. руб. В этом случае ломбард представляет в налоговый орган по месту своего учета письменное заявление и сведения, подтверждающие право на такое освобождение.

Освобождение предоставляется на 12 последовательных налоговых периодов. По истечении указанного срока ломбард, претендующий на продление указанного освобождения, представляет в налоговый орган письменное заявление и документы, подтверждающие обоснованность освобождения обложения НДС.

Список использованной литературы:

1.Налоговый кодекс Российской Федерации . – М.:Омега-Л, 2003.

2.Бкхгалтерский учет на предприятиях сервиса. Теоретические основы и практика бухгалтерского учета: Учебное пособие.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ