Синтетический и аналитический учет реализации продукции

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра бухгалтерского учета, финансов и аудита

Проверил:

______________

(Фамилия И.О.)

«__»__________2010г.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Бухгалтерский учет»

Специальность:

Выполнил:

Зарегистрировано на кафедре «___»___________20___г №____

Ижевск 2010г

РЕЦЕНЗИЯ

На_____________работу студента ________группы ________________________

(Ф.И.О. Студента)

по дисциплине «___________» на тему: __________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выполнена на ________ стр., имеет _________ таблиц, ____________ графиков,

____________схем и рисунков, в списке литературы _____________источников.

1. Положительные стороны работы: _____________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Обоснованность выводов и актуальность практических рекомендаций: _____

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Замечания и недостатки:_____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Заключение о ____________ работе: ___________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В данном пункте делается запись «допускается к защите» или «на доработку» с указанием конкретных разделов, параграфов, расчетов и т. д. подлежащих доработке или согласованию:

Оценка за _____________________________работу ________________________

Рецензент ____________________________ _____________________________

(подпись) (И.О.Фамилия)

«____»________________________2010г

Содержание

Синтетический и аналитический учет реализации продукции……………......3

1. Счета синтетического и аналитического учета…………………………3

2. Связь показателей синтетического и аналитического учета…………....4

Изучить порядок учета затрат и исчисление себестоимости продукции звероводства………………………………………………………………………...10

Синтетический и аналитический учет затрат продукции животноводства…….10

Список литературы……………………………………………………………13

28. Синтетический и аналитический учет реализации продукции.

1. Счета синтетического и аналитического учета

Воснове построения системы счетов лежит классифи­кация объектов учета (активов, пассивов, хозяйственных процессов). Объекты учета, бы­вают многокомпонентные (сложные) и однокомпонентные (простые).

Счета, предназначенные для учета многокомпонентных объектов, называются синтетическими от слова «синтез» (соединение, сочетание, составление). Син­тетические счета дают обобщенные сведения об объектах учета в денежном выражении. К ним относятся все сче­та, включаемые в План счетов: 01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы», 10 «Материалы» и т.д.

Синтетические счета подразделяются на главные (счета первого порядка) и субсчета (счета второго порядка). Например, счет 10 «Материалы» (главный счет) имеет субсчета для учета отдельных групп материальных цен­ностей: 1.Сырье и материалы; 2.Покупные полуфабри­каты и комплектующие изделия, конструкции и детали; 3.Топливо; 4.Тара и тарные материалы; 5.Запасные час­ти; 6.Прочие материалы; 7.Материалы, переданные в пе­реработку на сторону; 8.Строительные материалы; 9.Ин­вентарь и хозяйственные принадлежности.

Учет на синтетических счетах называется синтетичес­ким учетом.

Счета, предназначенные для учета однокомпонентных (простых) объектов, называются аналитическими от сло­ва «анализ» (разложение, расчленение, разбор). Они дают подробные, детальные сведения не толь­ко в денежном, но и в натуральных измерителях. Так, аналитические счета материалов открываются по назва­ниям (номенклатуре) материалов (кирпич, цемент, бен­зин, керосин и т.д.) и дают информацию в количествен­ном и стоимостном выражении.

Аналитические счета по имущественным счетам от­крываются по их названиям: здания, сооружения, маши­ны, оборудование, кирпич, цемент, мука, крупа и т.д., по счетам для учета расчетов — по названиям организа­ций или по фамилиям физических лиц (лицевые счета): Казанский завод ЖБИ №1, №2, АО «Буинский сахар­ный завод», Иванов И.И., Ильин В.И. и т.д.

Учет на аналитических счетах называется аналити­ческим учетом.

Аналитические счета — это, в основном, счета третье­го порядка в иерархической системе их построения: глав­ные счета, субсчета, аналитические счета. Иногда субсче­та, если они не детализируются по менее крупным объек­там учета, превращаются в аналитические счета. Иногда аналитические счета бывают счетами четвертого уровня.

Таким образом, учет хозяйственной деятельности в организации ведется параллельно на синтетических и аналитических счетах. Необходимость такого дублиро­вания учета (аналитического и синтетического) вызыва­ется потребностями управления и запросами пользовате­лей. Данные синтетического учета нужны для внешних пользователей, аналитического учета — для внутреннего использования в системе управления предприятием.

2. Связь показателей синтетического и аналитического учета

Хозяйственные операции в течение месяца отражают­ся способом двойной записи на синтетических и анали­тических счетах. Поэтому между показателями синтети­ческого и аналитического учета существует полная взаи­мосвязь и согласованность.

Для установления этой взаимосвязи по истечении месяца данные текущего учета на счетах обобщаются: подсчитываются обороты по дебету и кредиту и выводят­ся остатки (сальдо).

Оборот — это итог суммы изменений по дебету или кредиту счета. Сумма изменений по дебету называется дебетовым оборотом, по кредиту — кредитовым оборо­том.

Сальдо (остаток) — это разница между дебетовым и кредитовым оборотами с учетом первоначального ос­татка.

Порядок обобщения данных на счетах покажем на модулях активных и пассивных счетов с использовани­ем условных обозначений: СнД — сальдо начальное де­бетовое; СнК — сальдо начальное кредитовое; XI, Х2, ХЗ, Х4 — номера хозяйственных операций; ОД — оборот дебетовый; ОК — оборот кредитовый; СкД — сальдо ко­нечное дебетовое; СкК — сальдо конечное кредитовое:


Активный счет

Д 50 «Касса» К

СнД 200

Х1 300

Х2 500

Х3 400

Х4 450

ОД 800 ОК 850
СКД 150

Пассивный счет

Д 83 «Добавочный капитал» К

Х3 7000

Х4 8000

СнК 100000

Х1 5000

Х2 6000

ОД 15000 ОК 11000
СкК 96000

Как видно из моделей, на активных счетах сальдо конечное дебетовое (СкД) выводится по следующей фор­муле:

СкД = СнД + ОД — ОК = 200 + 800 — 850 =150.

На пассивных счетах сальдо конечное кредитовое (СкК) и подсчитывается по формуле: СкК = СнК + ОК — ОД = 100000 + 11000 — 15000 = 96000.

Внимание: при подсчете оборотов в оборот первона­чальное сальдо не включается (смотри ОД по счету 50 и ОК по счету 83).

Активно-пассивные счета объединяют в одном счете два вида счетов: активный и пассивный. Например, на счете 99 «Прибыли и убытки» кредитовое сальдо означа­ет прибыль (тогда он активный), а дебетовое сальдо — убыток (в этом случае он пассивный).

На активно-пассивных счетах по учету расчетов с

организациями и физическими лицами выводится разверну­тое сальдо: и по дебету, и по кредиту. Дебетовое сальдо означает дебиторскую задолженность, кредитовое — кре­диторскую задолженность. Развернутое сальдо на этих счетах можно вывести только с помощью аналитических счетов. Правильность выведенных остатков (дебетовых и кредитовых) при этом можно проверить, используя не­писаный закон равенства в итогах оборотной ведомости по синтетическим, а также по аналитическим счетам: СнД + ОД + СкК = СнК + ОК + СкД.

Из этого равенства для проверки конечного разверну­того сальдо по счетам расчетов составим формулы:

СкД = СнД + ОД + СкК — СнК — Ок;

СкК = СнК + ОК + СкД — СнД —ОД.

Эти равенства мы назвали неписаным законом ра­венства итогов на счетах потому, что они в учебниках и вообще в литературе по бухгалтерскому учету не описа­ны, но ими бухгалтеры на практике пользуются. Вообще в основе этих равенств лежат равенства на активных сче­тах: СнД + ОД = ОК + СкД; на пассивных счетах: СнК + ОК = ОД + СкК.

После подведения итогов на синтетических и анали­тических счетах для установления полной взаимосвязи (согласованности) показателей синтетического и анали­тического учета производится взаимная сверка итогов аналитических счетов с итогами синтетических счетов. В классическом варианте для этого составляются обо­ротные ведомости по аналитическим счетам. По матери­альным счетам они имеют следующую форму.

Оборотная ведомость по аналитическим счетам к счету 10 «Материалы», субсчету 1 «Сырье и материалы» за январь 2002 г.

№ п/п Наимено­вание аналитических счетов Ед. измер. Цена Остаток на 1.01.2002 г. Оборот за январь Остаток на 1.02.2002 г.
кол-во сумма приход расход кол-во сумма
кол-во сумма кол-во сумма
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1. Материалы А т 10 3000 30000 1500 15000 2000 20000 2500 25000
2. Материалы Б кг 2 5000 10000 3000 6000 2000 4000
3. Материалы В шт. 5 1000 5000 1000 5000
Итого: X X X 40000 X 20000 X 26000 X 34000

По счетам расчетов с юридическими и физическими лицами оборотные ведомости составляются по другой форме.

Оборотная ведомость по аналитическим счетамк счету 60 «Расчеты с поставщикамии подрядчиками» за январь 2002 г.

№ п/п Наименование поставщиков

Остаток на

1.01.2002 г.

Оборот за

январь

Остаток на

1.02.2002 г.

дебет кре­дит дебет кре­дит дебет кре­дит .
1 2 3 4 5 6 7 8
1.

АО «Буинский сахарный

завод»

---- 5000 15000 20000 10000
1 2 3 4 5 6 7 8
2. Пивзавод «Красный Восток» −− 9000 9000 −−
3. Завод ЖБИ 10000 10000
Итого: 10000 14000 24000 30000 10000

Итоги оборотных ведомостей по аналитическим сче­там сверяются с итогами соответствующих синтетичес­ких счетов по следующим позициям: 1) сверяются на­чальные остатки (Сн синтетического счета = сумме Сн аналитических счетов); 2) сверяются дебетовые и креди­товые обороты (ОД или ОК синтетического счета =. сум­ме ОД и ОК аналитических счетов; 3) сверяются конеч­ные остатки (Ск синтетического учета = сумме Ск аналитических счетов).

По материальным счетам при сальдовом методе уче­та производственных запасов вместо оборотных ведомос­тей составляются сальдовые ведомости, что значительно сокращает работу бухгалтера.

После сверки показателей аналитических счетов с данными синтетического учета составляют оборотную ведомость по синтетическим счетам. Она имеет следую­щую форму.

Оборотная ведомость по синтетическим счетам за январь 2002 г.

№ п/п Наименование поставщиков Остаток на 1.01.2002 г. Оборот за январь Остаток на 1.02.2002 г.
дебет кре­дит дебет кре­дит дебет кре­дит
1 2 3 4 5 6 7 8
1.

01 «Основные

средства»

1500000 1500000
2. 10 «Материалы» 40000 20000 26000 34000
3. 51 «Расчетный счет» 100000 32000 20000 12000
4. 60 «Расчеты с постав­щиками и подряд­чиками» 10000 14000 24000 30000 10000
5. Уставный капитал 1636000 1636000

Итого:

1650000 1650000 76000 76000 1646000 1646000

Как видно, в оборотной ведомости по синтетическим счетам данные по счетам 10 «Материалы» и 60 «Расче­ты с поставщиками и подрядчиками» совпадают с итога­ми оборотных ведомостей по аналитическим счетам, приведенным выше.

В оборотной ведомости по синтетическим счетам имеются три пары равных между собой колонок. Равен­ство первой и третьей пар колонок объясняется равен­ством активов (средств) и пассивов (источников средств) организации, а равенство второй пары — двойной запи­сью. Итого второй пары должны обязательно соответ­ствовать итогу регистрационного журнала хозяйственных операций. Наличие этих равенств свидетельствует об от­сутствии ошибок в учете.

Оборотную ведомость по синтетическим счетам мож­но составить по форме матрицы (шахматной доски), ко­торую называют обычно шахматной оборотной ведомос­тью. В шахматной оборотной ведомости обороты по сче­там расшифровываются по корреспондирующимся сче­там, поэтому она по информации значительно богаче, чем оборотная ведомость обычной формы. С ее помощью быстрее можно найти допущенную ошибку при разноске операций по счетам с нарушением правил двойной за­писи.

8. Изучить порядок учета затрат и исчисление себестоимости продукции звероводства.

В пушном звероводстве себестоимость 1 головы приплода при рождении определяют, как и в кролиководстве, в размере 50 % плановой себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки, которую исчисляют делением суммы затрат на содержание взрослых зверей с приплодом до момента отсадки за вычетом стоимости навоза и прочей продукции на количество отсаженного молодняка.

Себестоимость делового молодняка текущего года определяют делением общей суммы затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка текущего года за вычетом стоимости навоза и прочей продукции на количество голов делового молодняка. Себестоимость делового молодняка рождения прошлых лет (забитого на шкурки, переведенного в основное стадо, проданного и оставшегося на конец года) складывается из стоимости молодняка на начало года и себестоимости его прироста в текущем году исходя из суммы затрат на его выращивание за год.

Синтетический и аналитический учет затрат продукции животноводства

Синтетический учет затрат и выхода продукции животноводства ведут на счете 20 «Основное производство» или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (субсчет «Животноводство»). По дебету в течение года отражают все прямые затраты отрасли: суммы начисленной заработной платы (оплаты труда) работникам животноводства, затраты кормов, амортизационные отчисления на здания и оборудование животноводческих ферм, затраты на их текущий ремонт, услуги вспомогательных, производств и др. Кроме того, в дебет относят и стоимость павших взрослой птицы, зверей, кроликов, семей пчел, а также животных на выращивании и откорме, за исключением случаев падежа по вине материально ответственных лиц и в результате стихийных бедствий.

В конце года в дебет счета 20 относят суммы удорожания (дополнительными записями) или удешевления стоимости услуг вспомогательных производств (грузового автомобильного транспорта, живой тяговой силы и др.), транспортных услуг машинно-тракторного парка, а также потребленных кормов собственного производства урожая текущего года. При этом кредитуют счет 23 «Вспомогательные производства», кроме того, на этот счет в конце года списывают расходы по управлению и обслуживанию производства, накопленные на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» в доле, приходящейся на животноводство.

По кредиту счета 20 в течение года отражают количество и плановую себестоимость полученной продукции в корреспонденции со счетами: 11 «Животные на выращивании и откорме» и 43 «Готовая продукция». Полученный навоз (как и птичий помет) приходуют по дебету счета 10 «Материалы».

В конце года по каждому виду произведенной продукции определяют разницу между ее фактической себестоимостью, сформировавшейся по учетным объектам на дебете счета 20, и плановой себестоимостью, по которой она оприходована и отражена на кредите данного субсчета. Списание исчисленных сумм разниц отражают по кредиту счета 20 и дебету счетов 11 «Животные на выращивании и откорме», 43 «Готовая продукция», а по продукции, использованной в животноводстве, - по дебету счета 20.

Сальдо на конец года по счету 20 бывает только в рыбоводстве, пчеловодстве и птицеводстве. Оно дебетовое и отражает сумму затрат незавершенного производства: в рыбоводстве - стоимость зарыбления прудов и водоемов, пчеловодстве - стоимость запаса меда в ульях для зимнего кормления пчел, в птицеводстве - стоимость яиц, заложенных в инкубаторы на конец года, Включая расходы по инкубации. По другим отраслям животноводства все затраты текущего года полностью включают в себестоимость произведенной за год продукции, поэтому переходящих на следующий год затрат незавершенного производства здесь не бывает.

По объектам животноводческой отрасли ведется аналитический учет затрат и выход продукции в разрезе следующих статей: «Расходы на оплату труда», «Отчисления на социальные нужды», «Сырье и материалы»; «Работы и услуги», «Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств», «Расходы на охрану природной среды», «Расходы денежных средств», «Затраты по организации производства и управлению», «Прочие затраты», «Потери от падежа животных».

По всем перечисленным статьям в течение года затраты учитываются нарастающим итогом, а по окончании года определяется фактическая себестоимость продукции животноводства.

Список литературы

1. Клычова Г.С. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие. – М.: Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2003. – 172.

2. Бухгалтерский учет: Учебник, 2-е изд. испр. и доп./И.Е. Тишков, А.И. Балдинова, Т.И. Дементей и др.; Под общей ред. И.Е. Тишкова, А.И. Прищепы. - МН.; Высшая школа, 1996 - 687 с.

3. Емельянов А.М. «Экономика сельского хозяйства»: Учебник для студентов экономических вузов и университетов. - М.; Экономика, 1992 - 560 с.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

opyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.