регистрация /  вход

Стратегический управленческий учет на примере ООО Сибзернопродукт (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Бухгалтерский управленческий учет

на тему: Стратегический управленческий учет на примере ООО «Сибзернопродукт»

Выполнил студент

очной формы обучения

_____________________

Научный руководитель

к.э.н., доцент

Омск - 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты учета затрат на производство в управленческом учете..3

1.1. Понятие и виды затрат. …………………………………………………………………3

1.2. Учет затрат по центрам их возникновения…………………………………………….6

1.3. Методы калькулирования себестоимости продукции…………………………………8

ГЛАВА 2. Управленческий учет затрат на производство на ОАО «ОМКБ»…………………………………………………………………………………………12

2.1. Экономическая характеристика ОАО «ОМКБ». Система бухгалтерского учета…..12

2.2. Управленческий учет затрат на производство ..……………………………………...15

2.3. Рекомендации по совершенствованию управленческого учета производственных затрат………………………………………………………………………………………….19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

- изучение теоретические аспектов организации учета производственных затрат и калькулирования себестоимости на предприятии;
- краткая экономическая характеристика предприятия;
- изучение организации управленческого учета затрат в системе бухгалтерского учета на ОАО «ОМКБ»;

- выявлениенедостатков, разработка практических рекомендаций по совершенствованию управленческого учета;

Периодом исследования выбранянварь 2005 года. Данный срок исследования можно принять условным, поскольку срок изготовления образцов различен и может варьироваться от 1 месяца до квартала. Методологической и теоретической основой работы являются нормативно-правовые акты РФ (ФЗ «О бухгалтерском учете», ПБУ и т.д.), учебники и учебные пособия по бухгалтерскому управленческому учету, статьи в периодических изданиях, а также данные Интернет-ресурсов. В процессе исследования применялись следующие методы: детализация, метод сравнения, методы исторического и логического анализа, анализ и синтез, а также балансовый метод.
Структура работы следующая: введение, основная часть, заключение, список использованной литературы, приложения. Основная часть включаетдве главы, в которых раскрыты теоретические аспекты учета затрат, практическая организация учета затрат на ОАО «ОМКБ», кроме того выявлены недостатки ведения учета затрат и предложены рекомендации по их устранению; основные выводы включены в заключение. В приложения помещены используемые на предприятии учетные документы (в полном объеме и выдержки из них) и прочие материалы, изученные в процессе написания работы.
Стоит также отметить, что основным результатомработы будут признаны вынесенные рекомендации, апосле завершения исследования данные рекомендации будут переданы финансово-бухгалтерскомуотделуОАО «ОМКБ» для изучения и использования на практике.

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты учета затрат на производство в управленческом учете

1.1 Понятие и виды затрат

Основной целью коммерческой организации является достижение положительного финансового результата по итогам отчетных периодов - прибыли. Не вдаваясь в подробности и обобщая структуру отчета о прибылях и убытках, можно сказать, что бухгалтерская прибыль (в соответствии с ПБУ 18/02 – «прибыль до налогообложения») представляет собой разницу между совокупными доходами и совокупными расходами. Соответственно, основную часть совокупных расходов представляет собой себестоимость (с/с) реализованных товаров, работ, услуг. Детализируя этот показатель, можно отметить, что он представляет собой сумму величин производственной с/с, расходов на продажу и общехозяйственных расходов, акцизов и проч. В данном случае речь идет о расходах - уменьшении экономических выгод в результате выбытия активов и/или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников/собственников имущества. Данную трактовку расходов предоставляет ПБУ 10/99, кроме того в соответствии с «Принципами подготовки и составления финансовой отчетности Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО)» расходами в международной практике признаются аналогичные движения капитала. При этом, в налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль (НП) определяет расходы как обоснованные и документально подтвержденные затраты/убытки, осуществленные/понесенные налогоплательщиком [1]. Смежными с категорией «расходы» являются категории «затраты» и «издержки» ; среди множества подходов к дифференциации понятий «издержки» и «затраты» в литературе необходимо выделить два наиболее популярных:

- «затраты» и «издержки» тождественны [7];

- затраты – средства, израсходованные на приобретение ресурсов (материальных, трудовых, финансовых и иных), имеющихся в наличии; издержки – денежное выражение суммы ресурсов, используемых с определенной целью; издержки - совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции, например, издержки производства — это затраты материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов на производство и продажу продукции [8]. Т.о. можно сказать, что издержки – понятие более общее, нежели затраты.

МСФО, не оперирую категорией «издержки», предусматривает следующее толкование: осуществление затрат - это уменьшение одних активов с условием равновеликого прироста других активов, либо прирост активов и обязательств на одну и ту же величину, принятая к учету стоимостная оценка использованных ресурсов [22]. Затраты признаются, к примеру, в момент списания амортизации основных средств на счет, собирающий затраты по основному виду деятельности. При этом осуществление затрат может привести к возникновению либо актива (затраты на оплату труда, ЕСН и т.д. при приобретении объекта основных средств; в соответствии с российским Планом счетов проводки: 08 – 69, 70), либо расходов (списание себестоимости услуг на сопоставляющий счет по основной деятельности; российская практика – 90 - 20). Затраты, таким образом, в отличие от расходов, в момент их признания не оказывают влияния на капитал.

В налоговом учете такие понятия, как «издержки» и «затраты» применительно к налогообложению юридических лиц не используются. Бухгалтерский же учет (БУ), как было показано выше, использует каждую из рассмотренных категорий, при этом, если рассматривать БУ как систему взаимосвязанных элементов, то можно выделить следующие элементы (подсистемы):

- бухгалтерский финансовый учет (БФУ),

- бухгалтерский налоговый учет (БНУ),

- МСФО,

- бухгалтерский управленческий учет (БУУ); при этом стоит отметить, что существуют различные подходы изучению взаимосвязи БУ и БУУ, которые будут рассмотрены ниже.

Тогда логично будет отметить, что особое внимание БФУ приковано к затратам, расходам, БНУ – к расходам при расчете налоговой базы по НП, МСФО – затраты и расходы, БУУ – к издержкам, расходам и затратам. Однако перед тем как рассмотреть подробнее виды издержек, затрат и расходов, которые учитываются в БУУ, необходимо определиться с понятием БУУ.

Наиболее распространенная в России точка зрения состоит в следующем: БУУ – подсистема БУ, основной задачей которой является сбор, регистрация, измерения и обобщение информации, необходимой для целей управления [12]. Однако все большую популярность в нашей стране приобретает западная концепция, в соответствии с которой УУ - самостоятельная система управления, объединяющая в себе системы прогнозирования, планирования, нормирования, бюджетирования, анализа и учета издержек производства; при этом анализ и учет издержек производства основывается на данных БУ [12]. В данной работе отсутствует необходимость принципиального разграничения подходов, поэтому автор будет придерживаться российской точки зрения.

Основной объект БУУ – затраты; при этом имеют не остаются без внимания издержки и расходы. Для эффективного и полного учета затрат необходимо выделение различных их видов; наиболее часто используемые классификации:

1) по элементам затрат:

- материальные (за вычетом стоимости возвратных отходов),

- затраты на оплату труда,

- отчисления на социальные нужды,

- амортизация,

- прочие;

Полученные данные необходимы при разработке бизнес-планов, определении объема закупок ресурсов, фонда оплаты труда и т.д.

2) по статьям калькуляции:

- сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов),

- покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций,

- топливо и энергия на технологические цели,

- затраты на оплату труда,

- отчисления на социальные нужды,

- расходы на подготовку и освоение производства,

- общепроизводственные расходы,

- общехозяйственные расходы,

- потери от брака,

- прочие производственные расходы,

- расходы на продажу.

3) по экономической роли в процессе производства:

- основные (непосредственно связанные с производственным процессом, например, затраты на сырье, материалы),

- накладные (образуются в связи с организацией, обслуживанием производства; состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов).

Прочие виды затрат представлены в приложении 1.

Необходимо также выделить наиболее важные виды расходов для целей управления в зависимости от периода: