регистрация /  вход

Анализ отчета о движении денежных средств (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение 3
1.Сущность и значение отчета о движении денежных средств 4
2. Классификация поступлений денежных средств 5
3. Порядок заполнения отчета о движении денежных средств в России 8
4.Порядок составления отчета о движении денежных средств МСФО № 7 10
5.Сравнение «Отчета о движении денежных средств» по российским и международным стандартам 14
Заключение 17
Список используемой литературы 18

Введение

Данные, содержащиеся в отчете о движении денежных средств, дополняют информацию бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Если баланс отражает финансовое положение организации на определенный момент, как правило, на конец отчетного периода, то отчет о движении денежных средств поясняет изменения, произошедшие с денежными средствами организации за отчетный период. Информация о движении денежных средств полезна в качестве базы оценки способности организации привлекать и использовать денежные средства.

В отчете о движении денежных средств все показатели, характеризующие денежные поступления и выплаты, объединяются в три подраздела: движение денежных средств по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Отчет о движении денежных средств - это отчет об изменениях финансового состояния, составленный на основе метода потока денежных средств. Он дает возможность оценить будущие поступления денежных средств, проанализировать способность фирмы погасить свою краткосрочную задолженность и выплатить дивиденды, оценить необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

Подготовка финансовой (бухгалтерской) отчетности - один из важнейших этапов учетно-аналитической работы. Но не всегда отчетность, подготовленная в соответствии с российским стандартами, является открытой, прозрачной и понятной не только для иностранных инвесторов, но и для других заинтересованных пользователей. Поэтому весьма актуальным является переход России на международные стандарты финансовой отчетности, так как часто привлечение именно иностранных инвестиций в российскую экономику является наиболее важным. В этом, собственно, и состоит проблема подготовки и предоставления бухгалтерской финансовой отчетности.

1. Сущность и значение отчета о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств - одна из основных форм финансовой отчетности, в которой суммируется информация о поступлении и выбытии денежных средств компании. Отчет о движении денежных средств дополняет балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках.

Балансовый отчет отражает финансовое положение компании на определенный момент времени (конец учетного периода), а отчет о движении денежных средств поясняет изменения, произошедшие с одним из компонентов финансовой отчетности - денежными средствами - от одной даты балансового отчета до другой. Информация о движении денежных средств предприятия полезна тем, что она предоставляет пользователям финансовой отчетности базу для оценки способности предприятия привлекать и использовать денежные средства и их эквиваленты.

Отчет о движении денежных средств, кроме того, содержит информацию, которая бывает полезна при оценке финансовой гибкости фирмы. Финансовая гибкость - это способность фирмы генерировать значительные суммы денежных средств, с тем чтобы своевременно реагировать на неожиданно возникающие потребности и возможности. Оценка способности фирмы пережить, например, неожиданное падение спроса может включать в себя анализ движения денежных средств от основной деятельности за прошлые периоды.

Некоторые инвесторы и кредиторы считают отчет о движении денежных средств полезным при оценке "качества" доходов фирмы. Определение доходов при учете по методу начислений требует множества бухгалтерских проводок, связанных с начислением, отражением сумм, относящихся к будущим отчетным периодам, распределением и оценкой. Такие корректировки и процедуры делают процесс определения дохода более субъективным, чем хотелось бы некоторым пользователям финансовой отчетности.

2. Классификация поступлений денежных средств

Отчет о движении денежных средств подразделяет денежные поступления и выплаты на три основные категории: текущая деятельность, инвестиционная деятельность и финансовая деятельность. Группировка потоков денежных средств по этим трем категориям позволяет отразить влияние каждого из трех основных направлений деятельности фирмы на денежные средства.

Текущая деятельность - это деятельность предприятия, приносящая ему основные доходы, а также прочие виды деятельности, не связанные с инвестициями и финансами.

Как правило, основная деятельность фирмы направлена на продажу продукции или предоставление услуг. Движение денежных средств от основной деятельности включает в себя все операции компании, не подпадающие под определение инвестиционной или финансовой деятельности.

Денежные поступления

· Поступления от покупателей за проданные товары или оказанные услуги.

· Поступления процентных выплат и дивидендов.

· Прочие поступления, не связанные с инвестиционной или финансовой деятельностью.

Денежные выплаты

· Выплаты поставщикам.

· Выплаты работникам.

· Выплаты процентов кредиторам.

· Перечисление налогов в бюджет.

· Прочие выплаты, не связанные с инвестиционной или финансовой деятельностью.

Инвестиционная деятельность заключается в приобретении и продаже внеоборотных активов и других объектов инвестиций, не относящихся к денежным эквивалентам.

Операции фирмы, включающие приобретение и продажу материальных внеоборотных активов и нематериальных внеоборотных активов, приобретение и продажу акций, облигаций и других ценных бумаг (не являющихся денежными эквивалентами), и выдачу ссуд и последующее получение средств, представляют собой основные компоненты ее инвестиционной деятельности. Соответствующие денежные поступления и выплаты отражаются в разделе инвестиционной деятельности отчета о движении денежных средств.

Денежные поступления:

· Поступления от продажи внеоборотных активов, как материальных, так и нематериальных;

· Поступления от реализации акций, облигаций и других ценных бумаг (кроме денежных эквивалентов);

· Поступления по ссудам, выплачиваемые заемщиками.

Денежные выплаты:

· Выплаты, связанные с приобретением внеоборотных активов, как материальных, так и нематериальных;

· Выплаты, связанные с приобретением акций, облигаций и других ценных бумаг (кроме денежных эквивалентов);

· Выдача ссуд заемщикам.

Финансовая деятельность - это деятельность, результатом которой являются изменения в размере и составе собственного капитала и заемных средств предприятия.

Считается, что фирма осуществляет финансовую деятельность, если она получает ресурсы от акционеров, возвращает ресурсы акционерам, берет ссуды у кредиторов, и выплачивает суммы, полученные в качестве ссуды.

Движение денежных средств, возникающее в связи с такими операциями, отражается в разделе "Финансовая деятельность" отчета о движении денежных средств. Информация о движении денежных средств, связанных с финансовой деятельностью, важна потому, что она позволяет прогнозировать будущий объем денежных средств, на который будут иметь права поставщики капитала предприятия. Ниже приводятся примеры такого движения денежных средств:

Денежные поступления:

· Поступления от эмиссии простых и привилегированных акций;

· Поступления от выпуска облигаций.

Денежные выплаты:

· Выплаты, связанные с выкупом собственных акций;

· Выплаты дивидендов;

· Выплаты, связанные с погашением выпущенных облигаций;

· Выплаты, производимые арендатором в уменьшение задолженности по финансовому лизингу.

3. Порядок заполнения отчета о движении денежных средств в России

Строка 010 «Остаток денежных средств на начало отчётного периода – заполняя эту строку, нужно в графе 3 указать остаток денежных средств на 1 января 200__ года. Заполняя эту строку, нужно сложить дебетовое сальдо по счетам 50 «Касса» и 51 «Расчётный счёт».

Движение денежных средств по текущей деятельности – в этом разделе Отчёта организация показывает, сколько денег поступило и выбыло из-за текущей деятельности организации.

Строка 020 «Средства, полученные от покупателей, заказчиков» - по данной строке нужно отразить общую суму поступлений от покупателей и заказчиков. Чтобы отразить выручку, нужно подсчитать кредитовый оборот по счёту 62 «Покупатели и заказчики» в корреспонденции со счетами учёта денежных средств (50 и 51).

Строка 050 «Прочие доходы» - по этой строке указывают денежные средства, которые поступили на финансирование текущей деятельности организации, но не нашли отражения в предыдущих строках. Данные берутся по кредитовому обороту счета 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами».

Денежные средства, направленные:

Строка 150 «на плату приобретённых товаров, работ, услуг, сырья и иных оборотных активов» - по строке нужно указать, сколько было перечислено денежных средств на закупку сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, за арендную плату, коммунальные услуги.

Чтобы использовать эту строку, нужно использовать дебетовый оборот по счёту 60 субсчёт «Расчёты за товары, работы, услуги» и данные по дебету счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами расчётов (50 и 51).

Строка 190 «На прочие расходы» - по строке отражена сумма, которая перешла в следующий отчётный период.

Строка 200 «Чистые денежные средства от текущей деятельности» - по этой строке нужно указать разницу между поступлением и выбытием денег из-за текущей деятельности организации. Чтобы подсчитать эту величину, нужно сложить показатели всех предыдущих строк без круглых скобок и вычесть все показатели, указанные в круглых скобках.