регистрация /  вход

Анализ взаимосвязи объема производства себестоимости и прибыли в управленческом учете на примере (стр. 1 из 7)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

"Анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли в управленческом учете на примере учебно-опытного хозяйства "Пригородное" АГАУ"

Выполнила:

студентка 743 группы

Проверила:

Барнаул, 2008


Содержание

Введение. 4

I. Теоретические основы анализа взаимосвязи "объем производства – себестоимость – прибыль". 6

1.1 Понятие и значение CVP-анализа. 6

1.2 Классификация затрат для целей управления. 8

1.3 Методы определения точки безубыточности. 15

II. Организационно-экономическая характеристика ФГУП учебно-опытного хозяйства "Пригородное" АГАУ.. 21

2.1 Описание учхоза "Пригородное". 21

2.2 Основные показатели деятельности учхоза "Пригородное". 26

III. Организация управленческого учета в ФГУП учебно-опытном хозяйстве "Пригородное" АГАУ.. 33

3.1 Организация учета затрат в учебно-опытном хозяйстве "Пригородное"33

3.2 Анализ безубыточности деятельности учхоза "Пригородное" методом CVP-анализа. 37

3.3 Совершенствование учета затрат в учебно-опытном хозяйстве "Пригородное"40

Выводы и предложения. 43

Литература. 45


Введение

Главными задачами развития экономики на современном этапе является повышение прибыльности и эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятия на рынке. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделяться на фоне предприятий того же типа.

Добиться этого можно только при умелом руководстве предприятием и принятии правильных управленческих решений, направленных на его развитие в нужном русле.

Система управленческого учета призвана информировать руководство о результатах деятельности предприятия в целом и его отдельных структурных подразделений, вести учет, контроль и планирование затрат, осуществляемых в процессе хозяйственной деятельности.

Но, к сожалению, осознанной организацией управленческого учета занимается лишь малая часть российских предприятий и организации. Особенно их дефицит проявляется в сельском хозяйстве. Ведется, конечно, учет затрат, но интегрированной системы, позволяющей оперативно делать выводы о положении организации, ее производственно-финансовом состоянии, позволяющие принимать управленческие решения, нет.

Современная экономика, развивающаяся быстрыми темпами, требует освоения новых, более прогрессивных методов и систем. Поэтому актуальность выбранной темы очевидна.

В настоящее время одной из прогрессивных систем выступает "директ-костинг" – аналог российского метода учета затрат по сокращенной себестоимости.

Данная система выигрывает по многим показателям отечественную систему полного учета затрат, применяемую на многих российских предприятиях.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение важной составляющей системы "директ-костинг" – анализа взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли в управленческом учете.

Важно теоретически изучить данную методику и рассмотреть ее применительно к конкретному предприятию.

Объектом изучения выступает учебно-опытное хозяйство "Пригородное" Алтайского государственного аграрного университета.

Период исследования: 2005 – 2007 годы.

Задачами данной курсовой работы являются:

теоретическое изучение взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли;

общая организационно-экономическая характеристика деятельности рассматриваемого объекта – учебно-опытного хозяйства "Пригородное" АГАУ;

описание системы учета затрат, применяемой в учебно-опытном хозяйстве "Пригородное";

применение методики анализа взаимосвязи "объем производства - себестоимость – прибыль" на примере учебно-опытного хозяйства "Пригородное".

Правовой основой работы являются основные нормативно-правовые акты, регламентирующие ведение бухгалтерского учета в РФ.

Информационной основой данной работы являются труды российских специалистов в области бухгалтерского учета, а также публикации в специализированных периодических изданиях.

В ходе работы использовались методы синтеза и анализа, метод сравнения, группировок, графический метод, табличный метод, метод комплексной оценки.


I. Теоретические основы анализа взаимосвязи "объем производства – себестоимость – прибыль"

1.1 Понятие и значение CVP-анализа

Успешное экономическое развитие любого предприятия зависит в первую очередь от руководства и принимаемых им управленческих решений. Ведь любое принимаемое решение, касающееся объема производства и реализации продукции, затрат на производство и цены реализации, так или иначе воздействует на конечный финансовый результат деятельности предприятия.

Одну из главных ролей при этом играет правильная организация управленческого учета на предприятии, который позволяет осуществлять контроль за издержками производства, в денежной форме составляющими себестоимость произведенной продукции.

Недостатком в организации учетного процесса на предприятиях сегодня является то, что очень недооценивается значение современных систем и методов управленческого учета, позволяющих достичь большей эффективности деятельности предприятия.

Острее всего это ощущается на сельскохозяйственных предприятиях, на которых работники экономического аппарата используют давние, проверенные методы, не изучая новых возможностей учета, пусть и более эффективных.

Одним из современных подходов к учету затрат является система "директ-костинг". Основой данной системы является подразделение затрат на производство и реализацию продукции на постоянные и переменные, планирование и учет себестоимости продукции только в части переменных затрат.

Дифференциация затрат при данной системе позволяет определять зависимость между объемом производства, себестоимостью и прибылью.

Анализ данной взаимосвязи получил название анализа безубыточности или "затраты – объем – прибыль" (Cost – Volume – Profit; CVP-анализ).

Данный метод является эффективным средством планирования и прогнозирования деятельности предприятия. С его помощью можно найти оптимальные соотношения между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, дать объективную оценку финансовых результатов деятельности предприятия и наметить пути и мероприятия по улучшению работы предприятия [11].

CVP-анализ позволяет определить:

безубыточный объем продаж (точку безубыточности, порог рентабельности), при котором выручка от реализации продукции равна совокупным затратам, т.е. предприятие не получает ни прибыли, ни убытка;

запас финансовой прочности – размер возможного снижения объема реализации продукции, который позволит осуществлять прибыльную деятельность;

необходимый объем реализации продукции для получения заданной величины прибыли;

критический уровень постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода;

критический уровень цены реализации при заданном объеме продаж и уровне переменных и постоянных затрат.

С помощью CVP-анализа обосновываются и другие управленческие решения: выбор вариантов изменения производственной мощности, ассортимента продукции, цены на новое изделие, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей, оценки эффективности принятия дополнительного заказа и др.

CVP-анализ включает в себя несколько этапов:

Сбор, подготовка и обработка исходной информации, необходимой для проведения анализа.

Определение суммы постоянных и переменных издержек на производство и реализацию продукции.

Расчет величины исследуемых показателей.

Сравнительный анализ уровня исследуемых показателей.

Факторный анализ изменения уровня исследуемых показателей.

Прогнозирование их величины в изменяющейся среде.

Проведение расчетов по методике CVP-анализа требует соблюдения ряда условий:

необходимость деления издержек на две части - переменные и постоянные;

переменные издержки изменяются пропорционально объему производства (реализации) продукции;

постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного объема производства (реализации) продукции, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию;

тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции на начало и конец периода существенно не изменяются;

эффективность производства, уровень цен на продукцию и потребляемые производственные ресурсы не будут подвергаться существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода;

пропорциональность поступления выручки объему реализованной продукции.

1.2 Классификация затрат для целей управления

В процессе производства продукции затрачивается живой труд рабочих и определенное количество средств производства. Живой труд – это фактические трудовые затраты работников, которые учитываются по фактической оплате. Израсходованные средства производства представляют собой прошлый труд, овеществленный в средствах производства, которые выступают в виде затрат предприятия на семена, топливо, электроэнергию, амортизацию основных фондов и т.д.