регистрация /  вход

Аналитические основы бухгалтерского баланса (стр. 1 из 4)

Содержание.

1. Введение 3стр.

2. Бухгалтерский баланс 6стр.

2.1. Капитальное (основное) уравнение бухгалтерского баланса ─

2.2. Бухгалтерский баланс и его характеристика 8стр.

2.3. Строение и содержание баланса 11стр.

2.4. Изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями 15стр.

2.5. Виды балансов 18стр.

3. Заключение 23стр.

4. Библиографический список 24стр.

Введение.

В экономической жизни хозяйствующего субъекта, действующего в условиях конкурентной борьбы, помимо материальных и финансовых ресурсов, имеют огромное значение ценности неявного характера, как-то: доступный ему сектор рынка, общая экономическая стабильность, наличие информационного обеспечения экономического и неэкономического видов.

В общей совокупности экономической информации, данные бухгалтерского учета, занимают более двух третей на крупных предприятиях и почти сто процентов на мелких и средних. Бухгалтерский учет, представляющий собой упорядоченную систему сбора, обработки и использование информации, очень часто показывают глазами управленческого персонала предприятия. Вместе с тем на большинстве мелких и средних предприятиях на этот вид деятельности смотрят как на необходимое зло, т.е. ведут учет для соблюдения требований законодательства и стараются, по мере возможности, сократить затраты на его ведение. Информация, образующаяся благодаря учетной деятельности, используется крайне незначительно. В основном, в части эффективности того или иного вида деятельности (данные о сравнительной доходности продаж различных изделий и товаров, выявление уровня спроса по объемам реализации и т.д.).

Методы исследования хозяйственной жизни предприятия как единого организма обычно отсутствует. Специализированные формы предоставления информации; такие, как управленческий учет, встречаются крайне редко. Таким образом, бухгалтерия выполняет роль органа регистрации хозяйственных операций и выявления моментных положений хозяйствующего субъекта для удовлетворения органов налоговой инспекции и статистики. Процесс управления предприятием лишен глобального информационного освещения, полноценный управленческий контур присутствует лишь в сфере сбыта (что обусловлено требованиями маркетинга).

В этих условиях наиболее актуальной становится рассмотрение возможности создания системы бухгалтерского освещения экономической жизни предприятия и внешнего экономического анализа, не требующей дополнительных затрат, но в то же время достаточно эффективны для требований управления. Для предприятий, лишенных возможности содержать управленческую бухгалтерию и отделы внутреннего аудита, наиболее удобным является построение этой деятельности на базе анализа формы отчетности, обязательных к составлению. В этом случае исследование хозяйственной жизни предприятия проводится от общего к частному, т.е. оцениваются комплексные экономические характеристики, а затем, при необходимости проводится детальный анализ тех разделов учетных данных, со стороны которых наблюдается негативное влияние на общую комплексную характеристику. Такая методика дает возможность сократить объем исследовательских процедур и время, необходимое для них (при необходимости, таким образом, может быть осуществлен и экспресс-анализ).

Наиболее масштабной, охватывающей самые разные аспекты жизнедеятельности предприятия, является бухгалтерский баланс. Проведение балансового анализа даже небольшим количеством методов позволяет выявить финансовое состояние предприятия, его устойчивость, эффективность хозяйствования, перспективы развития и наиболее опасные для его благополучия тенденции. Баланс удобен именно возможностью выявления направления дальнейших, детальных исследований, проводящихся на основе аналитического учета, а так же тем, что благодаря огромному числу способов рассмотрения способен дать информацию для наиболее достоверных и адекватных ситуации выводов.

Все вышеизложенное справедливо и для внешнего экономического анализа, который проводится обычно по данным публичной бухгалтерией отчетности. Выявление финансового состояния деловых партнеров значительно сокращает уровень коммерческого риска.

Сегодня, благодаря процессу компьютеризации бухгалтерского учета начинает складываться неверное мнение о неактуальности детального изучения процесса формирования данных баланса. Считается, что для экономического анализа достаточно знания основных логических взаимосвязей между статьями этой формы отчетности, а изучение природы образования и списания средств конкретной статьи является излишней. Однако, это далеко не так. Техника составления бухгалтерского баланса и закономерности его структуры исключительно важны для получения на его основе достоверных выводов. Многообразие экономических ситуаций не позволяет автоматически применять методы исследования, ориентированные на гипотетические предприятия с усредненными показателями. Выбор конкретного метода анализа, его корректировка (при необходимости), разрешение противоречий между логическими и математическими зависимостями, невозможны без знания природы балансовых данных. Практика анализа показывает, что существует определенное количество так называемых «логических ловушек», которые способны влиять на достоверность результатов исследования. Более того, даже для квалифицированного специалиста детальный углубленный анализ баланса несет на себе черты искусства и часто зависит от интуитивного «чувства цифры», которое и вытекает из знания бухгалтерского учета и техники составления отчетности.

Целью данной курсовой работы является подробное изучение бухгалтерского баланса, его сущности, строения, содержания и т.д.

Бухгалтерский баланс

2.1. Капитальное (основное) уравнение бухгалтерского учета.

Взаимосвязь имущества организации и ее собственного капитала с обязательствами выражается в капитальном (основном) уравнении бухгалтерского учета. Выраженная в денежной оценке стоимость имущества равна стоимости капитала и обязательств организации. Это равенство может быть представлено схемой 1.

Имущество (руб.) = Собственный капитал (руб.) +Обязательства(руб.)
Активы = Пассивы

Схема 1. Капитальное (основное) уравнение бухгалтерского учета.

Из уравнения следует, что имущество (левая его сторона) образуется за счет источников (правая сторона), т.е. ресурсы организации становятся реальностью благодаря источникам, за счет которых они образованы. Иными словами, активы равны капиталу, вложенному в организацию собственниками и сторонними лицами (кредиторами, заимодавцами и пр.). Таким образом, можно говорить о двойственности экономической природы всех учитываемых объектов. Этот принцип является фундаментальным в бухгалтерском учете.

Осуществив преобразования капитального (основного) уравнения бухгалтерского учета, можно получить и другое фундаментальное значение бухгалтерского учета – значение собственного капитала (схема 2).

Имущество(руб.)−Обязательства(руб.) = Собственный капитал(руб.)

Схема 2. Капитальное (основное) уравнение бухгалтерского учета.

Следовательно, собственный капитал организации представляет собой разницу между стоимостью всего ее имущества и обязательствами. Это − чистая стоимость имущества, которая в нормативном регулировании бухгалтерского учета получила название − «чистые активы».

Кроме этого, очередное преобразование капитального (основного) уравнения бухгалтерского учета позволяет получить важнейшее для внешних пользователей информации значение суммы обязательств организации перед третьими лицами (схема 3).

Имущество(руб.)−Собственный капитал(руб.) = Обязательства(руб.)

Схема 3. Капитальное (основное) уравнение бухгалтерского учета.

Капитальное (основное) уравнение бухгалтерского учета положено в основу построения важнейшего бухгалтерского документа − бухгалтерского баланса − и может также называться балансовым уравнением.

2.2 Бухгалтерский баланс и его характеристика.

В общем смысле баланс означает равновесие. Сам термин «баланс» латинского происхождения: bis− дважды, lanz− чаша весов, т.е. двуединая чаша весов − символ равновесия. В экономических науках применяются различные виды балансов: баланс доходов и расходов организации, баланс основных средств, баланс доходов и расходов населения, материальный баланс, баланс трудовых ресурсов и др. Балансовое обобщение информации широко применяется в бухгалтерском учете и анализе хозяйственной деятельности организации, где объектом изучения является бухгалтерский баланс.

Любой экономический баланс состоит из 2 систем экономических показателей, представляющих собой хозяйственные явления, выраженные в 2 характеристиках. Равенство систем показателей является принципом, характерным для балансирования. Две системы показателей баланса всегда должны быть равны между собой.

В сфере учета балансовое обобщение имеет под собой объективные основания. Оно позволяет дать характеристику взаимосвязей между экономическими явлениями и осуществить соизмерение затрат с результатами производства, складывающимися в процессе хозяйственной деятельности. Кроме этого, с помощью балансового обобщения информации осуществляется постоянный контроль хозяйственных операций, так как показатели, отражающие активы организации, всегда должны быть равны показателям, отражающим ее пассивы, т.е. балансироваться.

В настоящее время в бухгалтерском учете применяется бухгалтерский баланс для характеристики имущества, собственного капитала и обязательств организации, выраженных в денежной оценке. При этом:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!