регистрация /  вход

Совершенствование организации учета расчетов с дебиторами и кредиторами (стр. 1 из 16)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретические основы учета расчетов с дебиторами и кредиторами

1.1. Общие принципы организации учета расчетных операций

1.2. Виды и формы расчетов

1.3. Сущность и порядок учета расчетов с дебиторами и кредиторами

Глава 2. Бухгалтерский учет и анализ расчетов с дебиторами и кредиторами в ОАО "Автодизель"

2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО «Автодизель»

2.2. Бухгалтерский учет расчетов с дебиторами и кредиторами на ОАО «Автодизель»

2.3. Анализ расчетов с дебиторами и кредиторами на примере данных ОАО «Автодизель»

Глава 3. Совершенствование организации учета расчетов с дебиторами и кредиторами

3.1. Предложения по совершенствованию организации расчетов с дебиторами и кредиторами

3.2. Пути укрепления расчетной дисциплины в ОАО "Автодизель"

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

При переходе от плановой экономики к рыночной вопросы учета расчетов с дебиторами и кредиторами стали одними из наиболее важных при рассмотрении деятельности предприятия.

Бухгалтерский учет расчетов с дебиторами и кредиторами является одним из наиболее сложных и важных участков учета и поэтому требует тщательного изучения исторических аспектов учета дебиторской и кредиторской задолженности.

В различных частях света найдены письменные упоминания о бухгалтерских счетах, относящихся к периоду давности в несколько тысячелетий. Это свидетельствует о том, что во все времена развития человечества людям нужна была информация об их усилиях и достижениях.

В XVIIв. впервые в счетах бухгалтерского учета была выделена группа счетов расчетов, показывающих дебиторскую и кредиторскую задолженность – так называемые счета корреспондентов. До этого расчеты велись на счете «Капитал» (кредитора) и счете «Инвентарь».

В XIXв. в результате увеличения требований к точности баланса была повышена степень доверия к нему. Это очень важно при проведении расчетов как с кредиторами, так и с дебиторами. Стали выделять средства на отдельном счете для покрытия возможных убытков, что немаловажно при управлении дебиторской задолженностью.

В XXв. в бухгалтерском учете дебиторской и кредиторской задолженности было установлено, что недопустимо сальдировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, был решен вопрос оценки обязательств, величина которых постоянно меняется, стали делить дебиторскую задолженность на группы в зависимости от ее ликвидности и использовать различные виды оценок дебиторской задолженности.

Конец XX – начало XXIвв. в России ознаменовались реформой бухгалтерского учета, в результате которой был выделен в качестве самостоятельного налоговый учет. [29, C.15]

Таким образом, сказанное дает основание дать следующие понятия дебиторов и кредиторов. Дебитор – юридическое лицо или физическое лицо, имеющее денежную или имущественную задолженность организации (Например, покупатели, получившие, но не оплатившие товары или услуги, работники организации по взятым под отчет, но неизрасходованным денежным суммам и т.д.). Кредитор – юридическое или физическое лицо, перед которым имеется задолженность конкретной организации. [17, C.98]

Дефицит денежных средств в экономике и неплатежеспособность многих предприятий в 90-е годы сделали вопросы работы с дебиторами и кредиторами одними из главных в перечне функций бухгалтерии.

По общему признанию руководителей и бухгалтеров российских фирм проблема управления дебиторской задолженностью в значительной степени осложняется еще и несовершенством нормативной и законодательной базы в части востребования задолженности. Эти причины привели к иному восприятию сути управления дебиторской задолженностью в России по сравнению со странами со стабильной рыночной экономикой. Оно сводилось у нас к поиску цепочек взаимозачетов, к оценке возможностей бартера и иных суррогатных платежей. [28, C.105]

Не смотря на некоторое улучшение экономической ситуации в стране, вопросы учета дебиторской и кредиторской задолженностей не утратили своей важности. Они являются главнейшими при финансовом анализе хозяйственной деятельности предприятия. Дебиторская и кредиторская задолженности, разделенные на две большие группы: долгосрочную и краткосрочную, используются при анализе ликвидности, главной целью которого является выявление способности предприятия погасить свои обязательства. Деление дебиторской задолженности на долгосрочную и краткосрочную важно при анализе активов предприятия, их оборачиваемости. Важно отметить также, что разбалансировка сумм дебиторской и кредиторской задолженностей является одним из внешних признаков банкротства предприятия. [26, C.231]

Актуальность данной темы обусловливается тем , что в обеспечении правильного кругооборота хозяйственных средств предприятий, его своевременного завершения большую роль играет избранная система расчетов. Рациональная их организация способствует своевременной реализации продукции и бесперебойному возобновлению кругооборота средств. Организации постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них ценности и оказанные услуги; с покупателями – за купленные ими товарно-материальные ценности. В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской и кредиторской задолженностей. Часть этой задолженности в процессе финансово-хозяйственной деятельности неизбежна и должна находиться в рамках допустимых значений. Сомнительная дебиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженности свидетельствуют о нарушениях поставщиками и клиентами финансовой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны организации систематического контроля по средствам бухгалтерского учета и периодического проведения анализа дебиторской и кредиторской задолженности. [28, C.104]

Важную роль играет организация безналичных расчетов. Четко организованная система безналичных расчетов имеет огромное значение в условиях серьезного кризиса неплатежей, когда огромная взаимная задолженность, задержка платежей в каком-либо одном звене затрагивает работу большого числа хозяйствующих субъектов, что отражается на важнейших показателях производственной и коммерческой деятельности. Совершенствование безналичных расчетов способствует лучшему использованию финансовых ресурсов организаций. Более полно отвечают этому такие методы расчетов, которые обеспечивают в самые короткие сроки завершения последней стадии кругооборота оборотных фондов – реализации – и создают условия поставщику и покупателю для систематического контроля рублем. [15, C.401]

Таким образом, каждая организация должна для себя четко определить выбор той или иной конкретной формы расчетов в целом и в зависимости от сложившейся ситуации во избежание возникновения просроченной задолженности, замедления оборачиваемости средств, уменьшения доходов и, в конечном счете, прибыли.

Цель исследования – изучить организацию и методики учета расчетных операций и анализа дебиторской и кредиторской задолженностей, обобщить передовой опыт ведения учета расчетных операций и анализа дебиторской и кредиторской задолженностей.

Исходя из поставленной цели в работе поставлены следующие задачи :

- изучить общие принципы организации учета расчетных операций, а также виды и формы расчетов,

- изучить основные документы, регламентирующие деятельность предприятия, а также организационную структуру бухгалтерской службы и предприятия в целом,

- описать характеристику предприятия,

- проанализировать дебиторскую и кредиторскую задолженность предприятия,

- наметить пути совершенствования организации расчетов с дебиторами и кредиторами.

Предметом исследования является состояние бухгалтерского учета расчетов с дебиторами и кредиторами, его организация и документальное оформление на предприятии, анализ данного раздела учета.

Объектом исследования является ОАО «Автодизель» (ЯМЗ).

ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод) – это одно из ведущих предприятий России по производству двигателей многоцелевого назначения и силовых агрегатов на их базе. В соответствии с ежегодно публикуемыми рейтингами на протяжении последнего десятилетия ОАО «Автодизель» входит с 100 крупнейших предприятий России и в 10 крупнейших машиностроительных предприятий.

Завод основан в 1916 году как авторемонтное и автосборочное предприятие. Затем было организовано производство первых в России грузовиков и самосвалов большой грузоподъемности, и завод стал называться Ярославским автомобильным (ЯАЗ). С 1947 года, наряду с автомобилями, началось производство собственных автомобильных дизельных двигателей, а с 1958 года завод специализирован на выпуск только дизельных двигателей, коробок передач и сцеплений к ним и был переименован в Ярославский моторный завод (ЯМЗ). За это время на внутренний и международный рынки было поставлено более 4 миллионов дизелей марки ЯМЗ.

В связи с большим количеством расчетов, связанных с учетом расчетов с дебиторами и кредиторами, в данной дипломной работе рассматривается пример расчетов с поставщиками и подрядчиками, которые учитываются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», а также расчеты с покупателями и заказчиками, которые учитываются на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Теоретической и методологической основой при написании выпускной квалификационной работы послужили такие законодательные и нормативные документы как: Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. № 129-ФЗ, Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998г. № 34н, и др.; а также работы ведущих экономистов таких как: Ю.А. Бабаев, А.М. Петров, И.В. Анциферова, Н.Г. Сапожникова, Н.П. Кондраков, Л.Т. Гиляровская и др.