Функциональное зонирование городской территории (стр. 1 из 4)

Функциональное зонирование городской территории.

Геоэкологическое обоснование.

Введение.

Основная цель функционального зонирования - выделение в пределах города относительно однородных по природным особенностям и техногенной нагрузке участков на предмет рационального хозяйственного использования земель с учетом геоэкологической ситуации.

Основными задачами данной работы являются:

· обоснование в соответствии с природными условиями территории регламентов деятельности на отдельных участках с качественной оценкой геоэкологической ситуации и разработкой рекомендаций по ее улучшению;

· оценка соответствия функциональной принадлежности территории и ее статуса и режима природоохранной и хозяйственной деятельности;

· выявление участков, в пределах которых, элементы природного комплекса подвергаются негативному техногенному воздействию в наибольшей степени.

Актуальность подобного рода работы для г. Москвы объясняется, прежде всего, выходом в свет постановления Правительства Москвы № 889 "Об основных направлениях сохранения и развития территорий Природного комплекса Москвы" от 27 октября 1995 г., согласно которому предусматривается создание ландшафтно-рекреационных зон вдоль долин малых рек. Согласно постановлению, необходимо в период до 2010 года разработать проект благоустройства данных территорий и обосновать комплекс мер по охране, защите и реабилитации компонентов природного комплекса. Первым щагом в решении данной задачи представляется оценка существующего положения и выявление основных причин и источников негативного воздействия на компоненты природного комплекса. В этой связи оценка существующего использования территории и выявление наиболее "неблагоприятных" с точки зрения техногенного воздействия участков представляется вполне современной и необходимой задачей.

Предлагаемая методика рассчитана на выполнение работ в масштабе 1:10000. В принятом масштабе уверенно выявляются основные особенности притоков I, II и III порядков (по отношению к Москве-реке).

1. Термины и определения.

Природный комплекс - часть экосистемы со сложившимися взаимосвязями между различными ее компонентами, ограниченная естественными природными границами: водоразделами, общей для данной территории первой от поверхности регионально распространенной толщей слабопроницаемых пород (водоупором) и приземным слоем атмосферы. Природные комплексы, приуроченные к крупным водным артериям, подразделяются на более мелкие, относящиеся к притокам различных порядков. Соответственно, выделяются природные комплексы первого, второго, третьего и т.д. порядков. В ненарушенных условиях два соседних природных комплекса могут быть практически полностью идентичны, однако при проявлении техногенных воздействий любые изменения компонентов экосистемы будут сказываться в первую очередь в пределах того природного комплекса, где находится источник возмущения. В условиях городских агломераций природные комплексы являются базовыми элементами, формирующими природную составляющую природно-техногенной геосистемы [1] . Выбор порядка природного комплекса, рассматриваемого в каждом конкретном случае, зависит в первую очередь от масштаба работ. В частности, для г. Москвы при проведении мелкомасштабных работ (1:50000 и мельче) целесообразно выделять природные комплексы, приуроченные к притокам первого порядка р. Москвы (Сетуни, Яузы, Сходни и т.д.) Более детальные исследования требуют рассмотрения в качестве "базовых" природных комплексов более мелких порядков. Для работ, выполняемых в масштабе 1:10000, оптимально рассматривать природные комплексы, приуроченные к притокам второго, третьего и (в отдельных случаях) четвертого порядков.

Территории природного комплекса - участки земной поверхности, оконтуренные градостроительными границами, в пределах которых сохранены в относительно ненарушенных условиях или частично восстановлены зеленые насаждения. В г. Москве к территориям природного комплекса относятся [8]: городские и пригородные леса и лесопарки, парки, озелененные территории различного назначения, водные поверхности и долины рек.

Следует различать понятия “природный комплекс ” и “территории природного комплекса ”: природный комплекс - естественнонаучное понятие, единичный элемент экосистемы, тогда как территория природного комплекса - градостроительное понятие, определяющее назначение и статус отдельных территорий в пределах г. Москвы.

Водоохранные территории [2] - участки, прилегающие к руслу реки (как открытому, так и взятому в коллектор), в пределах которых техногенная нагрузка на элементы природного комплекса существенно сказывается на состоянии водных объектов. Основной целью установления границ водоохранных территорий является управление природными водами. Управляющими воздействиями при этом могут быть меры охраны, защиты и реабилитации.

Функциональное зонирование - в данной работе - выделение в пределах городских территорий относительно однородных по природным условиям и хозяйственному использованию участков с целью разработки дальнейших мероприятий по оптимизации и рациональному управлению ими.

Предлагаемая методика функционального зонирования базируется, в первую очередь, на природоохранных принципах:

· степени защищенности территории от негативных процессов и явлений, сопровождающих техногенное вмешательство;

· степени воздействия различных объектов городской инфраструктуры на элементы природного комплекса.

Подобный подход к функциональному зонированию несколько отличается от принятого в градостроительстве и предусмотренного в соответствующей документации, так как в данном случае основной упор делается не только на особенности застройки и использования территории, но и на ее природные условия. Это позволяет, во-первых, охарактеризовать отдельные участки по степени проявления тех или иных негативных процессов, вызванных антропогенной деятельностью, а во-вторых, в соответствии с использованием территории и степенью ее защищенности от негативных техногенных воздействий, выделять участки с различным регламентом деятельности.

Расширенное содержание функционального зонирования, предлагаемое и реализуемое в настоящей работе, требует и использования расширенного термина. В данном случае корректно воспользоваться понятием, более соответствующим содержанию исследований: функционально-геоэкологическое зонирование.

Охрана природного комплекса - научно обоснованный комплекс управленческих решений (разрешительных и запретительных), направленный на сохранение и улучшение природных условий. Такие меры и решения, как правило, не требуют самостоятельного проектирования и применения специальных инженерных средств.

Защита природного комплекса - научно обоснованный и спроектированный комплекс мер инженерного воздействия на один или несколько компонентов природного комплекса с целью изоляции источников загрязнения, пополнения водных ресурсов, недопущения (профилактики) негативных геологических явлений и процессов.

Реабилитация природного комплекса - научно обоснованный и специально спроектированный комплекс мер (инженерных, биологических, социальных), направленный на возвращение природному комплексу или его компонентам экологически приемлемых свойств и качеств.

2. Концепция функционального зонирования городской территории.

Одной из задач, решаемых при функциональном зонировании территории, является изучение техногенного воздействия, оказываемого объектами городской инфраструктуры на природный комплекс.

Проявления подобных воздействий чрезвычайно разнообразны по характеру, масштабам, интенсивности и времени существования. Они могут затрагивать лишь отдельные составляющие природного комплекса или же, наоборот, сказываться на всех его компонентах. Важно отметить, что при воздействии на один из компонентов природного комплекса кажущаяся инертность остальных компонентов в действительности объясняется относительной устойчивостью и резистентностью экосистем. Эти свойства определяются многими параметрами, например - биоразнообразием, буферной способностью почв, емкостью водоносных пород и пр. Главным же свойством природного комплекса является способность быть именно системой . В этом случае воздействие на один компонент вызывает отклик во всех других (немедленно или в будущем).

Одним из основных проявлений техногенного воздействия на природный комплекс является процесс загрязнения. В городских условиях он характерен практически для любых видов техногенных воздействий, имеет повсеместное распространение, протекает в течение всего времени освоения и использования территории и отражается на всех составляющих природного комплекса. В этой связи изучение взаимодействия элементов природного комплекса и техногенных компонентов наиболее удобно проводить, основываясь на изучении пространственно-временной структуры распространения и распределения загрязнений.

По отношению к процессам переноса и накопления загрязняющих веществ все компоненты природного комплекса могут быть разделены на две группы:

· среды, преимущественно депонирующие загрязняющие вещества. К ним относятся почвы, донные отложения, биотические компоненты;

· среды, преимущественно транспортирующие загрязняющие вещества. Они включают в себя воздушные массы, поверхностные и подземные воды.

Изучение состояния депонирующих сред дает ответ на вопрос о степени воздействия техногенных объектов на элементы природного комплекса за определенные периоды времени. Однако рассматривая лишь среды-накопители, невозможно выявить основные источники загрязнения и разработать комплекс мер по предотвращению его дальнейшего распространения. Тем более нереально, основываясь лишь на данных по накоплению загрязняющих веществ, изучить динамику процесса загрязнения. В то же время подобная задача представляется более важной и является намного более трудоемкой. Для ее решения основной упор необходимо делать на рассмотрение транспортирующих сред. Данные же по депонирующим средам целесообразно использовать для проверки правильности выводов об источниках, объемах и механизмах поступления загрязняющих веществ. Следовательно, при функциональном зонировании из всех составляющих природного комплекса основным объектом изучения должны являться транспортирующие среды. Необходимо иметь ввиду и более реальные возможности прогноза процессов загрязнения, в первую очередь - миграции загрязнителей в потоках, теория и методы которой разработаны достаточно полно.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.