регистрация /  вход

Состояние учета, порядок формирования отчетной информации о движении денежных средств (стр. 1 из 16)

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ПРОВЕДЕНИИ АНАЛИЗА ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ

1.1. Экономическое содержание, общие принципы учета денежных средств

Для производственной деятельности каждое сельскохозяйственное предприятие должно иметь в необходимых размерах оборотные средства, т.е. средства, которые обслуживают процесс кругооборота, полностью потребляются и восстанавливаются из выручки после каждого цикла. В составе оборотных средств важное место занимают денежные средства.

Денежные средства необходимы для приобретения различных производственных запасов, оплаты труда и всевозможным хозяйственных расходов, платежей финансовым органам, банку и прочим учреждениям.

Мы согласны с определением денежных средств, которое дает Пизенгольц М.З. Он утверждает, что это средства, которые легко и быстро могут преобразовываться в любые другие материальные ценности. Поэтому они служат своеобразным показателем ликвидности всех других материальных ценностей. Под ликвидностью активов в бухгалтерском учете понимают скорость их превращения в денежные средства (25).

В рыночной экономике между предприятиями постоянно ведутся расчеты по поводу покупки средств и предметов труда, реализации продукции. Помимо этого, расчеты ведутся с бюджетом, банками, органами страхования, различными общественными организациями и т.д. Расчеты совершаются в двух формах:

1. Путем безналичных перечислений через систему банка.

2.В виде платежей наличными деньгами.

Наличные расчёты – это расчёты наличными деньгами. ЦБ РФ устанавливает предельный размер расчётов наличными деньгами между юридическими лицами по одному платежу (в настоящее время 60 тысяч рублей). Расчёты на сумму, превышающую установленную, могут производиться только в безналичном порядке. Согласно Положение ЦБР от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчётах в РФ» (с изменениями от 2006 г.) безналичные расчёты осуществляются путём перечисления средств со счёта плательщика на счёт получателя в кредитной организации. Формы безналичных расчётов определены в статье 862 ГК РФ и Положением ЦБ РФ: расчёты платёжными поручениями, расчёты по инкассо, расчёты по аккредитиву, расчёты чеками (11).

По мнению Завидова Б, безналичные расчеты - это расчеты, осуществ­ляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денеж­ных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требова­ний. Они имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения (15).

С точки зрения бухгалтерского учета, безналичные расчеты -

это денеж­ные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.

В соответствии с нормативными документами каждое предприятие для осуществления расчетов наличными деньгами должно иметь кассу. Помещение кассы для обеспечения необходимых условий сохранности денежных средств должно быть оборудовано и защищено в соответствии с действующим Порядком ведения кассовых операций.

Сумма средств, которая может находиться в кассе, определяется лимитом, устанавливаемым банком по согласованию с предприятием. Лимит кассового остатка каждое предприятие определяет индивидуально по согласованию с банком. Расчет лимита остатка кассы подписывают руководитель и главный бухгалтер предприятия. Этот расчет предприятие должно представить в обслуживающий его банк.

В случае если предприятие не представило расчет ни в один из обслуживающих ее банков, то лимит остатка кассы считается нулевым, а денежная наличность в кассе – сверхнормативной и в обязательном порядке должна сдаваться в банк.

На основании заключенного договора о материальной ответственности кассир несет ответственность за сохранность средств в кассе, правильность оформления первичных документов и ведение кассовой книги.

Наличные деньги в кассу кассир принимает по приходному кассовому ордеру (форма №КО-1), выдает по расходному кассовому ордеру (форма №КО-2) на основании платежных ведомостей, заявлений о производственных расходах с приложенными к ним товарными чеками, квитанциями, справками, удостоверяющими факт расходования денег, и иными оправдательными документами. Приходные и расходные кассовые ордера заполняются бухгалтером собственноручно, без подчисток и исправлений.

Все факты поступления и выдачи наличных денег отражаются в кассовой книге. Записи в кассовой книге ведутся под копирку в двух экземплярах. Второй экземпляр является отрывным и представляет собой отчет кассира, который ежедневно в конце рабочего дня передается в бухгалтерию с приложенными к нему приходными и расходными документами.

Ответственность за соблюдение порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителя предприятия, главного бухгалтера и кассира. Лица, виновные в неоднократном нарушении кассовой дисциплины, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ. Порядок ведения кассовых операций систематически проверяется банком, обслуживающим данное предприятие. За несоблюдение условий работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций с организаций взимаются штрафы. В частности, штрафные санкции к предприятию применяются за нарушение установленного банком лимита остатка средств в кассе. Сверх установленного лимита деньги могут храниться в кассе только для оплаты труда, пособий по социальному страхованию и стипендий, но не свыше трех дней, включая день получения денег в банке (12).

Синтетический учет денежных средств в кассе осуществляется на активном, балансовом счете 50 «Касса», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассах предприятия. К счету 50 «Касса» могут быть открыты субсчета:

50-1 «Касса предприятия»

50-2 «Операционная касса»

50-3 «Денежные документы» и др.

На субсчете 50-1 учитываются денежные средства в кассе предприятия. Когда предприятие производит кассовые операции с иностранной валютой, то к счету 50 должны быть открыты соответствующие субсчета для обособленного учета движения каждой наличной иностранной валюты.

На субсчете 50-2 учитываются наличие и движение денежных средств в кассах товарных контор (пристаней) и эксплуатационных участков, остановочных пунктов, речных переправ, судов и т.п. Он открывается организациями при необходимости.

На субсчете 50-3 учитываются находящиеся в кассе предприятия почтовые марки, марки государственной пошлины, оплаченные авиабилеты и другие денежные документы.

Аналитический учет денежных документов ведется по их видам (3).

Не реже одного раза в месяц в каждой организации необходимо проводить ревизию (инвентаризацию) кассы с обязательным полным пересчетом всех денег и проверкой других ценностей, находящихся в кассе. Для проведения инвентаризации руководитель хозяйства назначает специальную комиссию с обязательным включением в нее представителя бухгалтерии. Ревизия оформляется актом. Излишки средств приходуются как доход предприятия, а недостача средств списывается на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», с которого затем списывается в дебет субсчета 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба». В случае отказа кассира погасить недостачу предприятие вправе оформить исковое заявление в судебные органы.

Для учета операций с наличной валютой к счету 50 открываются субсчета «Валютная касса» для обособленного движения наличной иностранной валюты по каждому наименованию. Поступление (выдача валюты) оформляется кассовыми приходными (расходными) ордерами в обычном порядке. Ордера выписываются в валюте платежа: долларах США, немецких марках и т.п. Операции в кассовой книге отражаются как в валюте платежа, так и в ее рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции.

Для хранения временно свободных денежных средств и безналичных расчетов каждому предприятию в избранном им банке открывается расчетный счет.

На расчетном счете сосредотачиваются свободные денежные средства и поступления за реализованную продукцию, выполненные работы и услуги, краткосрочные и долгосрочные ссуды, получаемые от банка, и прочие зачисления. С расчетного счета производятся почти все платежи организации: оплата поставщикам за материалы, работы, услуги; погашение задолженности бюджету, внебюджетным фондам, получение денег в кассу для выдачи заработной платы, премий и т.п. Выдача денег, а также безналичные перечисления с этого счета банком осуществляются, как правило, на основе приказа организации – владельца расчетного счета или с его согласия (акцепта).

Прием, выдачу и перечисление денег банк выполняет на основании документов специальной формы, утвержденной ЦБ РФ: объявление на взнос наличными, чек, платежное поручение, платежное требование-поручение, аккредитив, инкассо (11).

Организация периодически (ежедневно или в другие установленные по согласованию с банком сроки) получает от банка выписку из расчетного счета с приложенными к ней оправдательными документами.

Выписка банка заменяет собой регистр аналитического учета по расчетному счету и одновременно служит основанием для бухгалтерских записей в учетные регистры.

Синтетический учет операций по расчетному счету бухгалтерия организации ведет на счете 51 «Расчетный счет». При использовании журнально-ордерной формы учета движение операций по счету 51 отражают в журнале-ордере №2 и ведомости №2. Для отражения оборотов по кредиту счета 51 служит журнал-ордер №2. Обороты по дебету этого счета записываются в разных журналах-ордерах и, кроме того, контролируются ведомостью №2.Основанием для заполнения этих регистров являются проверенные и обработанные выписки из расчетного счета (23).