регистрация /  вход

Управленческий учет затрат по центрам ответственности 2 (стр. 1 из 9)

Введение

1. Обзор литературы

2. Виды искажений бухгалтерской отчетности

3. Влияние ошибок на содержание отчетных форм. Классификация бухгалтерских ошибок

4.1. Способы выявления ошибок при подготовке бухгалтерской отчетности

4.2. Порядок исправления бухгалтерских ошибок

5. Фальсификация и вуалирование бухгалтерских балансов. Сущность вуалирования и фальсификации. Примеры фальсификации и вуалирования балансов

6. Аудиторское заключение: его виды и роль в бухгалтерской отчетности

Заключение

Библиографический список

Приложения

Решение курсового задания

Приложения

Введение

Важную роль при принятии различных управленческих реше-ний играет информация о деятельности организации, которая со-держится в бухгалтерской отчетности. В настоящее время бухгал-терская (финансовая) отчетность -- это практически единственный официально доступный источник информации о деятельности ор-ганизации для различных групп пользователей.

Все это повышает уровень требований к бухгалтерской отчет-ности. А одним из самых важных было и остается требование до-стоверности. Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Бух-галтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Допу-щенная при формировании отчетности ошибка должна быть свое-временно выявлена и исправлена.

Актуальность выбранной темы подтверждается тем, что в специальных и научных изданиях вопросы, связанные с искажением в бухгалтерской отчетности, способы выявления и роль аудита в оценке достоверности, представлены достаточно широко.

Главной целью данной курсовой работы является определение влияния ошибок на содержание отчетных форм, а также способы выявления ошибок и порядок их исправления.

В соответствии с поставленной целью определяется задачи:

- Изучить доступную литературу по данной теме;

- Рассмотреть виды искажений бухгалтерской отчетности;

- Изучить влияние ошибок на содержание отчетных форм;

- Рассмотреть классификацию бухгалтерских ошибок;

- Проанализировать способы выявления ошибок при подготовке бухгалтерской отчетности;

- Разработать порядок исправления бухгалтерских ошибок;

- Рассмотреть фальсификацию и вуалирование бухгалтерских балансов, сущность фальсификации и вуалирования и их примеры;

- Изучить аудиторское заключение, его виды и роль в бухгалтерской отчетности.

Работа выполнялась на базе новейших законодательных актов, учебных пособий, монографий, также были рассмотрены и изучены статьи по данной теме из таких журналов, как «Главбух» и «Бухгалтерский учет».

При написании курсовой работы использовались такие приемы и методы исследования, как монографическое исследование, сравнение, графический способ.

Курсовая работа выполнялась с применением средств компьютерной техники. При написании курсовой работы использовалась информационно-правовая система Консультант Плюс. Данная курсовая работа рассматривалась с целью углубить знания по всем вопросам, поставленным в рамках выбранной темы. Выполнение практической части курсовой работы закрепит имеющиеся теоретические знания.

Обзор литературы

При ведении бухгалтерского учета финансово-хозяйственных операций и подготовке бухгалтерской отчетности организации не всегда правильно приме-няются требования законодательных и нормативных актов. В результате возникают ошибки, которые могут привести к искажениям показателей бухгалтерской отчетности, занижению налоговой базы и другим нару-шениям, следствием которых может быть применение к организации соответствующих штрафных санкций.

При обнаружении ошибок необходимо своевре-менно вносить исправления в первичные и учетные документы в соответствии с установленными правилами. Нередки случаи, когда ошибки возникают не только при осуществлении и учете хозяйственных операций, но и при исправлении допущенных ошибок. Поэтому важно правильно применить установленные законодательством правила исправления допущенных ошибок.

Порядок внесения изменений в регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность установлен приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. №63н «О формах бухгалтерской отчетности организации».

Самойлов И.В. [20]пишет, что при выборе установленного законодательством способа исправления ошибок необходимо учитывать следующие обстоятельства:

период, в котором допущена ошибка:

- текущий отчетный период,

- отчетные периоды прошлых лет;

период, в котором обнаружена ошибка

- текущий отчетный период,

- следующий отчетный период до утверждения годовой бухгалтерской отчетности,

- следующий отчетный период после утверждения годовой бухгалтерской отчетности;

способ обнаружения ошибки:

- сама организация (в результате сверки расче-тов, анализа оборотов по счетам бухгалтерского уче-та, инвентаризации имущества и обязательств организации и т.п.),

- в ходе аудиторской проверки,

- в ходе налоговой проверки;

документ, в котором обнаружена ошибка:

- документ первичного учета,

- регистр бухгалтерского учета,

- форма бухгалтерской или налоговой отчетности;

вид хозяйственной операции, где допущена ошибка:

- учет имущества и обязательств,

- осуществление расчетов,

- формирование финансовых результатов;

последствия ошибки:

- искажение показателей бухгалтерской отчетности,

- изменение налоговой базы при исчислении налогов и сборов.

Известные отечественные ученые Я.В. Соколов, М.Ю. Брюханов, С.М. Бычкова [20,5,1] в своих трудах разработали и обосновали клас-сификацию типов бухгалтерских ошибок (приложение 1).

Новодворский В.Д. [16] пишет, что прежде чем рассматривать конкретные способы поиска оши-бок, необходимо сделать несколько предварительных замечаний.

Замечание 1. Следует различать существенные и несуществен-ные ошибки. Поскольку для целей формирования бухгалтерской отчетности существенной признается сумма (значение показате-ля), отношение которой к общему итогу соответствующих дан-ных составляет не менее 5%, то этим правилом необходимо руководствоваться при определении размера несущественной ошибки. Например, для актива бухгалтерскою баланса величиной М руб. и содержащего п статей, суммарная ошибка по каждой статье в размере (5% * М/(100% * п) , не повлияет на качественные характеристики отчетной информации. Баланс, содер-жащий такие ошибки, при отсутствии других искажений считается достоверным. Это не означает, что можно не обращать внимания на наличие в учете и отчетности несущественных ошибок: во-первых, до начала работы над составлением отчетности невозможно опре-делить уровень существенности; во-вторых, как указано в п. 4 Ме-тодических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, следует иметь в виду, что отдельные показатели, которые недостаточно существенны для того, чтобы требовалось отдельное представление их в формах № 1 и № 2, могут быть достаточно существенны, чтобы представляться обособленно в пояснениях.

Замечание 2. От ошибочных следует отличать уточняемые показатели -- те, для точной оценки которых на дату составления отчетности у организации отсутствует полная и достоверная ин-формация. К ним относят, например, стоимость неотфактурован-ных поставок, непогашенную задолженность покупателей, сумма которой выражается в условных денежных единицах, неполучен-ные выплаты по наступившим страховым событиям. Несмотря на то, что значение этих показателей, возможно, подлежит коррек-тировке в последующих отчетных периодах, в текущий момент их величина определяется с максимальной степенью точности. По-этому отчетность, содержащую такие показатели, нельзя считать фальсифицированной.

Замечание 3. Поиск ошибок может быть существенно облегчен, если во внимание принимаются индивидуальные особенности сотрудников бухгалтерской и других экономических служб орга-низации, ответственных за сбор, регистрацию и обобщение ин-формации на всех стадиях учетного процесса, предшествующих подготовке бухгалтерских отчетов. Среди основных личных ка-честв сотрудников, влияющих на безошибочность работы, можно выделить: психофизиологические характеристики (тип характера, состояние здоровья, возраст), уровень профессиональной подготовки, культурный и духовный потенциал.

Психологическая сторона учетной деятельности требует повышенного внимания, особенно в условиях отказа государства от жесткого регламентирования системы бухгалтерского учета, поскольку в процессах разработки и практической реализации учет-ной политики, отбора данных для включения в отчеты и, нако-нец, выбора самого формата отчетности исполнители не могут быть абсолютно беспристрастными. Как отмечают российские ученые В.В. Ковалев и В. В. Патров, «важно понять, что разные люди готовят и потребляют информацию различными способами. Разработка в содружестве с психологами тестов, позволяющих получить психологические портреты всех лиц, участвующих в процессе управления, готовящих и использующих для этого учет-ные данные, могла бы существенно повысить эффективность бух-галтерской работы». Несмотря на важность проблемы управления кадрами бухгалтерии, пути ее решения сегодня лежат за рамками курса «Бухгалтерская (финансовая) отчетность».

С точки зрения Домбровской Е.Н. и Пономаревой П.В. [10,18] процедура выявления ошибок, как правило, подразумевает их локализацию и идентификацию. Локализация заключается в уста-новлении временного интервала возникновения ошибки и перечня ее возможных документальных носителей. Идентификация пред-полагает определение точного места нахождения и конкретного ошибочного значения показателя.

Исходя из последовательности учетного процесса, условно -делят его на две стадии: