регистрация /  вход

Учет и анализ банкротства на предприятии (стр. 1 из 4)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

АКАДЕМИЯ ПРАВА И УПРАВЛЕНИЯ

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета, анализа, финансов и налогообложения

Контрольная работа по дисциплине: «Учет и анализ банкротств»

Выполнил:

Ишсарина Любовь Загировна, 6 курс, 6201 группа,

зачетная книжка № Б0509

Рязань

2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Анализ финансовой устойчивости предприятия

4
2. Оценка несостоятельности предприятия 14
Заключение 19
Список использованной литературы 21

ВВЕДЕНИЕ

Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных от­ношений, заинтересованных в результатах его функционирования. В связи с этим, актуальность темы данной работы очевидна: для того, чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния, как своего предприятия, так и существующих потенциаль­ных конкурентов.

Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели.

Актуальность темы работы обоснована также тем, что в рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, то оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов, привлечения инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

1. Анализ финансовой устойчивости

В международной практике и в настоящее время в практике прогрессивных российских фирм проводят относительную оценку финансовой устойчивости организации с помощью финансовых коэффициентов (рис.1).

Финансовая устойчивость по этой методике характеризуется:

1) соотношением собственных и заемных средств;

2) темпами накопления собственных источников;

3) соотношением долгосрочных и краткосрочных обязательств;

4) обеспечением материальных оборотных средств собственными источниками.

При оценке финансовой устойчивости применяется аналитический подход, то есть рассчитанные фактические показатели финансовой устойчивости сравниваются с экстремальными (вытекающие из практики западных развитых стран и России).

Проанализировав достаточно большой набор имеющихся коэффициентов финансовой устойчивости, можно ограничиться следующими семи показателями :

1) коэффициент соотношения заемных и собственных средств;

2) коэффициент долга;

3) коэффициент автономии;

4) коэффициент финансовой устойчивости;

5) коэффициент маневренности собственных средств;

6) коэффициент устойчивости структуры мобильных средств;

7) коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными источниками финансирования.




Внеоборотные активы

(раздел 1 актива)

Собственные и приравненные к ним средства

(разделы 4 и 5 пассива)

Норматив собственных оборотных средств или плановый процент покрытия финансово-эксплуатационной потребности в оборотных активах

Показатель 1

Собственные оборотные средства

Показатель 2

Излишек (+) или недостаток (-) собственных средств

Кредиты банков под товарно-материальные ценности с учетом кредитов под товары отгруженные и части кредиторской задолженности, зачтенной банком при кредитовании

Величина запасов Всего средств для формирования запасов

Иммобилизация оборотных средств

Показатель 3

Излишек (+) или недостаток (-) средств для формирования запасов

Денежные средства и финансовые вложения
Излишек

Показатель 4

Излишек (+) или недостаток (-) средств с учетом иммобилизации

Показатель 5

Источники, ослабляющие финансовую напряженность

Показатель 6

Величина неплатежей

Рис.1. Схема анализа показателей финансовой устойчивости предприятия

Из названных семи коэффициентов только три имеют универсальное применение независимо от характера деятельности и структуры активов и пассивов предприятия: коэффициент соотношения заемных и собственных средств, коэффициент маневренности собственных средств и коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными источниками финансирования.

При анализе финансового состояния применяют комплекс следующих показателей финансовой устойчивости предприятия:

1) Коэффициент финансового риска (коэффициент задолженности, соотношения заемных и собственных средств, рычага) – это отношение заемных средств к собственным средствам. Он показывает, сколько заемных средств предприятие привлекло на рубль собственных.

Кфр=ЗС/СС

где Кфр – коэффициент финансового риска;

ЗС – заемные средства.

Оптимальное значение этого показателя, выработанное западной практикой – 0,5. Считается, что если значение его превышает единицу, то финансовая автономность и устойчивость оцениваемого предприятия достигает критической точки, однако все зависит от характера деятельности и специфики отрасли, к которой относится предприятие.

Рост показателя свидетельствует об увеличении зависимости предприятия от внешних финансовых источников, то есть, в определенном смысле, о снижении финансовой устойчивости и нередко затрудняет возможность получения кредита.

Однако аналитик должен строить свои выводы на основе данных аналитического (внутреннего) учета, раскрывающих направления вложения средств. Поэтому при расчете нормального уровня коэффициента соотношения заемных и собственных средств нужно принимать во внимание качественную структуру и скорость оборачиваемости материальных оборотных средств и дебиторской задолженности. Если дебиторская задолженность оборачивается быстрее материальных оборотных средств, это означает достаточно высокую интенсивность поступления денежных средств на счета предприятия, а в итоге – увеличение собственных средств; при высокой оборачиваемости материальных оборотных средств и ещё более высокой оборачиваемости дебиторской задолженности коэффициент соотношения заемных и собственных средств может превышать единицу.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!