регистрация /  вход

Амортизационная политика предприятия (стр. 2 из 5)

· рабочий, продуктивный и племенной скот - лошади, волы, верблюды, ослы и прочие рабочие животные (включая транспортных лошадей); коровы, овцы, а также другие животные, которые неоднократно или постоянно используются для получения продуктов, таких как молоко, шерсть и других; жеребцы - производители и племенные кобылы (нерабочие), быки - производители, коровы, хряки - производители и прочий племенной скот. Объектом классификации данного подраздела является каждое взрослое животное, кроме скота для убоя.;

· многолетние насаждения - все виды искусственных многолетних насаждений независимо от их возраста, включая: - плодово-ягодные насаждения всех видов (деревья и кустарники); - озеленительные и декоративные насаждения на улицах, площадях, в парках, садах, скверах, на территории предприятий, во дворах жилых домов; - живые изгороди, снего- и полезащитные полосы, насаждения, предназначенные для укрепления песков и берегов рек, овражно-балочные насаждения и т.п.; - искусственные насаждения ботанических садов, других научно-исследовательских учреждений и учебных заведений для научно-исследовательских целей. Объектами классификации данного подраздела являются зеленые насаждения каждого парка, сада, сквера, улицы, бульвара, двора, территории предприятия и т.п. в целом, независимо от количества, возраста и породы насаждений; зеленые насаждения вдоль улицы, дороги (в границах закрепленного участка), включая индивидуальные ограждения каждого насаждения; насаждения каждого участка (района) полезащитных полос.

К нематериальным основным фондам (нематериальным активам) относятся:

· компьютерное программное обеспечение;

· базы данных;

· оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства;

· наукоемкие промышленные технологии;

· прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

К основным фондам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных фондов.

В составе основных фондов учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

1.2 Виды оценок основных фондов

1.2.1 Первоначальная стоимость основных фондов.

Первоначальной стоимостью основных фондов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных фондов являются:

· суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

· суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

· суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных фондов;

· регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных фондов;

· таможенные пошлины;

· невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных фондов;

· вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных фондов;

· иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных фондов. В частности, начисленные до принятия объекта основных фондов к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных фондов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных фондов.

В первоначальную стоимость объектов основных фондов, включаются также фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Изменение первоначальной стоимости основных фондов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных фондов.

1.2.2 Остаточная стоимость основных фондов.

Остаточная стоимость основных фондов – это стоимость основных фондов, вычисленная с учетом их износа, равная первоначальной стоимости за вычетом амортизации в течение всего срока эксплуатации.


1.2.3 Восстановительная стоимость основных фондов.

Восстановительная стоимость основных фондов – это сумма затрат в виде амортизационных отчислений, необходимых для восстановления изношенных в процессе производства основных фондов, исчисленная с учетом действующих цен.

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных фондов по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. При принятии решения о переоценке по таким основным фондам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных фондов, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости. Переоценка объекта основных фондов производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

1.3 Понятие амортизации. Различия между износом и амортизацией

Амортизация от латинского amortisatio означает погашение. Амортизация – это исчисленный в денежном выражении износ основных фондов в процессе их применения, производственного использования. Амортизация есть одновременно способ перенесения стоимости изношенных средств труда на произведенный с их помощью продукт. Инструментом возмещения износа основных фондов являются амортизационные отчисления в виде денежных средств, направляемых на ремонт или строительство, изготовление новых основных фондов.

Сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства (себестоимость) продукции и тем самым переходит в цену. Производитель обязан производить накопление амортизационных отчислений, откладывая их из выручки за проданную продукцию. Накопленные амортизационные отчисления образуют амортизационный фонд в виде денежных средств, предназначенных для воспроизводства, воссоздания изношенных основных фондов.

Величина годовых амортизационных отчислений предприятия определяется в виде доли первоначальной стоимости объектов, представляющих основные фонды. Нормативное значение этой доли называют нормой амортизации.[1]

Амортизируемые основные фонды объединяются в следующие амортизационные группы:

· первая группа - все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

· вторая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

· третья группа - имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

· четвертая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

· пятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

· шестая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

· седьмая группа- имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

· восьмая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

· девятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

· десятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Для тех видов основных фондов, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается предприятием в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

Износ основных фондов – это старение, изнашивание зданий, оборудования в процессе их производственного использования. Различают:

· физический износ, характеризующийся износом материалов, из которых созданы основные фонды, потерей их первоначальных качеств, постепенным разрушением конструкции;

· моральный износ, связанный с последовательным отставанием ранее созданных основных фондов производства от современного технического уровня – моральное старение.[2]

Износ и амортизация не всегда совпадают с точки зрения соответствия физического и морального износа в натуральном и стоимостном (амортизационные отчисления) выражении. Стоимостное выражение износа и амортизации совпадает в течение года. Годовые амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции. Износ отражается в уменьшении первоначальной (восстановительной) стоимости основных фондов.

Ежегодно износ накапливается, индексируется при большой инфляции и как показатель используется для расчета остаточной стоимости.

Амортизация после реализации продукции возвращается на предприятие и пополняет амортизационный фонд – источник простого воспроизводства средств труда.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.