регистрация /  вход

Банкротство 2 (стр. 1 из 11)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

1.1. Понятие банкротства предприятий и виды банкротства

1.2. Оценка степени банкротства предприятий

1.3. Факторы, влияющие на несостоятельность предприятий

1.4. Процедуры банкротства и порядок их реализации

2. ЭКСПРЕС-АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «АРЕАЛ»

2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия

2.2. Анализ структуры баланса

2.3. Анализ ликвидности баланса

2.4. Анализ финансовой устойчивости и деловой активности

2.5.Методика определения несостоятельного предприятия согласно

российскому законодательству

3. ТАКТИКА ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

3.1. Мониторинг управления банкротством предприятий

3.2. Антикризисное управление деятельностью предприятий

3.3. Пути предотвращения банкротства предприятий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Любое самое болезненное событие в жизни общества не проходит бесследно и бесполезно для него в будущем. Так и банкротство предприятий несет в себе созидающую силу. Главная его цель видится в проведении структурной перестройки всего народного хозяйства страны в соответствии с рыночным спросом населения при условии достижения прибыльной работы каждого предприятия. В ходе реализации этой цели определяется практическое значение банкротства для всех его участников, которое проявляется в следующем: для общества — формируется структура экономики, при­способленная к рынку; для населения — производятся нужные ему товары; кредиторы получают шанс спасти свои деньги; персонал предприятия в конечном итоге создает или полу­чает полезную и ценимую работу.

Таким образом, явление банкротства предприятий — неизбежный спутник рыночной экономики, выполняющей роль санитара, контролирующего состояние ее здоровья и обеспечивающего условия для ее дальнейшего развития.

В рыночных условиях хозяйствования предприятия должны быть уверены в надежности и экономической состоятель­ности своих партнеров, в противном случае они имеют возмож­ность использовать механизм банкротства как средство возвра­та долга неплатежеспособными партнерами. В связи с этим руководители предприятий, менеджеры различных уровней управления должны проводить антикризисную диагностику финансового состояния соб­ственного предприятия с целью избежать возможного банкрот­ства, а при угрозе банкротства изыскать возможности финан­сового оздоровления предприятия. Вместе с тем они должны уметь своевременно определить неблагоприятное финансовое положение предприятий-контрагентов на основе результатов проведенного финансового анализа и при необходимости вос­пользоваться своим правом в судебном порядке применить процедуры банкротства к должнику.

Государственное регулирование отношений несостоятель­ности осуществляет Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) на ос­нове действующего российского законодательства.

Любое предприятие, а значит, и экономика страны мо­жет развиваться в бескризисном пространстве лишь при условии применения комплекса мер: безошибочной по­становки диагноза их состояния, правильно прописанно­го рецепта финансового оздоровления и эффективного лечения в стихии рискового бизнеса.

Актуальность выбранной мною темы для данной выпускной квалификационной работы связана с тем, что выявление и обоснование причин возникновения банкротства на предприятиях играет важную роль в их функционировании, а значит и в дальнейшем развитии экономики нашей страны в целом.

Целью данной выпускной квалификационной работы является определить организационно-правовую характеристику предприятия ООО «Ареал» и указать, на основе нее, пути предотвращения банкротства. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

а) определить, что есть банкротство предприятий;

б) проанализировать структуру баланса;

в) проанализировать ликвидность баланса;

г) проанализировать финансовую устойчивость;

д) наметить пути оздоровления финансового положения предприятия.

1. БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

1.1. Понятие банкротства предприятий и виды банкротства

В настоящее время в России более трети всех отечественных предприятий, не сумевших приспособиться к рыночным отношениям, впало в глубокий, затянувшийся на многие годы, кризис. Явление финансовой несостоятельности предприятий присутствует в экономике любой страны с рыночной ориентацией. Не ново оно и для отечественных предприятий. Страх и позор незадачливых и нечестивых предпринимателей оказаться в «долговой яме», а вслед за тем пожизненное общественное порицание всему их семейству, выступали мощным средством защиты экономики царской России от кризиса по субъективным причинам.

Состояние неспособности должника платить по своим обязательствам принято называть банкротством (от итал., banco - скамья и rotto — сломанный). В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. под банкротством (несостоятельностью) предприятий понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательныхплатежей. При этом в законе определены два внешних признака несостоятельности:

а) Денежные обязательства или обязанности по уплате обязательных платежей не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения;

б) Минимальный размер денежных обязательств и обязательных платежей составляет не менее 500 размеров минимальной месячной заработной платы, утвержденной Правительством РФ.

Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.65) предусмотрено, что предприятие (кроме казенного) может быть объявлено банкротом по решению суда или по собственному совместно с кредиторами решению. В любом случае оно должно быть ликвидировано либо принудительно, либо добровольно. [1, с.15]

Следует учитывать, что банкротство кроме реального может быть преднамеренным или фиктивным.

Фиктивное банкротство — заведомо ложное объявление предприятия, имеющего возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки или рассрочки платежей или скидки с долгов.

Преднамеренное банкротство— преднамеренное создание или увеличение неплатежеспособности предприятия руководителем или собственником, нанесение ими ущерба предприятию в личных интересах или интересах иных лиц, заведомо некомпетентное ведение дел.

В этих случаях мера ответственности за допущение банкротства предприятия устанавливается в соответствии с Уголовным кодексом.

Временно неплатежеспособное предприятие, финансовое состояние которого вызвано тем, что предприятию должны больше, чем должно оно само, но не может погасить дебитор­скую задолженность, и вынуждено допускать просрочку своих платежей. В этом случае на дебитора может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам должника. Таким образом, банкротство предприятия есть строго определенное состояние его неплатежеспособности, при котором к его имуществу может быть предъявлено взыскание со стороны кредиторов.

1.2. Оценка степени банкротства предприятий

История становления и развития рыночной экономики в развитых странах показывает неравномерность процесса функционирования предприятия, наличие колебаний значений объемов производства и сбыта продукции. Возникновение спада производства определяется как кризисная ситуация и рассматривается как некая общая для всех предприятий закономерность, тесно связанная с характером их жизненного цикла, которая может возникнуть на любой из его стадий. Спад производства обусловливает состояние банкротства, которое характеризуется продолжительностью во времени и длится на протяжении второй фазы жизненного цикла предприятия, различаясь при этом «амплитудой падения» на каждом интервале (этапе) фазы. По степени банкротства различают стадии:

I стадия — допустимое банкротство — характеризует за­рождение негативного состояния, возникает на этапе жиз­ненного цикла «реорганизация», когда появляется угроза потери прибыли от предпринимательской деятельности;

II стадия — критическое банкротство— определяет уси­ление негативных тенденций на этапе «спад», когда затра­ты на осуществление деятельности приходится возмещать за счет средств кредиторов;

III стадия — катастрофическое банкротство— возникает на этапах «банкротство» и «ликвидация» жизненного цикла предприятия, сопровождается его закрытием или принуди­тельной ликвидацией, следствием которых является распро­дажа имущества для погашения требований кредиторов. В этом случае должник теряет право самостоятельно управлять и распоряжаться своим имуществом. Это право переходит к ликвидаторам — лицам, назначенным для управления имуще­ством должника и принудительной его ликвидации.

На каждой стадии развития негативной тенденции состояние восприятия имеет свои отличительные признаки.

На стадии I: задержки с предоставлением отчетности, снижение ее качества; изменения в структуре баланса, резкое уменьшение денег на счетах; увеличение сумм дебиторской и кредиторской задолженности, их старение и разбалансирование; снижение объемов продаж; необоснованная смена поставщиков; изменения в структуре управления; всевозможные реорганизации предприятия (открытие и закрытие представительств, филиалов, дочерних обществ и т.п.); скрытое снижение цены предприятия, падение курса его акций; снижение доходов (прибыли) от основной деятельности.

На стадии II: трудности с наличностью; уменьшение поступления денежных средств от хозяйственных операций; конфликты в высшем руководстве; нарушение сроков выплаты заработной платы; рост текучести кадров; ухудшение социально-психологического климата в трудовом коллективе; установление нереальных цен на продукции; внеочередные проверки финансово-контролирующих органов; затруднения в получении коммерческих кредитов; возникновение убытков.