Монтаж канализации (стр. 1 из 3)

План:

1. Монтаж канализации

2. Водопровод

3. Монтажводопровода

4. Монтаж систем отопления

5. Установка душевых кабин

Установка душевой кабины самостоятельно

6. Как грамотно произвести установку душевой кабины с первого раза?

7. Установка посудомоечной машины

8. Инструкции по установке посудомоечной машины

9. Подключение электричества

10. Подключение водопровода

11. Подключение слива

Монтаж канализации

Санитарные нормы для жилищного строительства предусматривают наличие системы канализации во всех без исключения жилых и общественных зданиях.

Монтаж канализации можно разделить на несколько основных этапов. Первый, подготовительный этап, заключается в прокладке канализационных труб от главной канализационной магистрали районного значения до фундамента. Естественно, подготовительные работы по прокладке главного канализационного трубопровода производятся еще в процессе устройства фундамента.

При отсутствии вблизи монтажа канализации канализационного коллектора он обустраивается в процессе подготовительного этапа монтажа канализации. Строительные нормы и санитарные стандарты предполагают наличие коллекторов с колодцами каждые 50 метров протяженности главного канализационного трубопровода. Такой стандарт монтажа канализации обусловлен тем, что в случае отсутствия доступа в трубопровод более 50м, возникают сложности с его обслуживанием, ремонтом и очисткой.

При монтаже канализации следует учитывать несколько важных факторов. Это предполагаемый общий объем стоков, включая стоки от водоотведения осадков, согласно которому рассчитывается диаметр главной магистрали, количество коллекторов и выбирается материал, из которого собственно изготовлен канализационный трубопровод. Второй важный фактор, влияющий на монтаж канализации – это глубина его залегания. Чем глубина залегания больше, тем больше давление грунта на стенки трубопровода, следовательно, тем крепче должен быть материал, из которого изготовлен трубопровод.

В обязательном порядке перед монтажом канализации главного трубопровода необходимо устроить подушку – опору, которая предотвратит проседание трубопровода при эксплуатации. В качестве такой опоры может быть выбран крупнозернистый песок или бетон. При глубоком залегании трубопровода иногда требуются особые мероприятия по обеспечению дополнительной защиты канализационного трубопровода, а именно организации бетонной рубашки вокруг трубы.

Внутри здания монтаж канализации заключается в организации водоотведения от всех санитарных приборов. Это унитазы, раковины, мойки, точки установки стиральных машин, ванны, душевые кабины, сливы в полу и т.д.

Современные технологии позволяют использовать для монтажа канализации внутри здания пластиковые трубы ПВХ различного диаметра. Так, главный канализационный трубопровод внутри здания выполняется из труб ПВХ диаметром 4-6 дюймов. Использование труб большего диаметра не оправдано, поскольку занимает слишком много внутреннего пространства помещений. При наличии большого объема стоков прокладывается несколько канализационных линий по разным стоякам, которые по отдельности соединяются с внешним главным канализационным трубопроводом.

Засоры и пробки в бытовой канализационной сети – частое явление. Для удобства чистки трубопровода внутри здания через определенное расстояние оборудуются точки доступа, закрытые герметичными крышками. Рекомендуемые места для установки таких точек – наиболее низкие участки трубопровода, в которых преимущественно оседают крупные частицы, содержащиеся в стоках.

Монтаж канализации подразумевает прокладку труб таким образом, чтобы они были максимально скрыты в стенах и полу и как можно более надежно закреплены.

Все без исключения соединения с бытовыми санитарными приборами должны быть оборудованы замками от запахов, предотвращающими проникновение канализационных газов в помещение.

Водопровод

В свете введенных в обиход еще в 2002 году санитарных правил, в которых содержатся требования к обязательному оснащению всех стационарных объектов мелкорозничной сети быстрого питания и прочих юридических лиц системами водопровода и канализации, монтаж водопровода является весьма актуальной услугой. Что же понимается под словом «водопровод»? Это понятие охватывает целую систему, включающую в себя насос, подающий воду из скважины, станцию очистки воды, гидроаккумулятор, посредством которого регулируется расход воды, собственно сеть водопровода, резервуар, отвечающий за обеспечение водой, сантехнические устройства, система пожарных кранов и технологическое оборудование объекта уже в помещении. Таким образом, следует различать наружный водопровод и внутренний. Если наружный предполагает монтаж трубопровода и сопутствующих устройств вне здания, то внутренний водопровод обеспечивает подачу воды к сантехническим устройствам помещения. Он состоит из специальных вводов системы в здание, водомерных и разводящих узлов, стояков и подводки к сантехническому оборудованию, а также разных видов арматуры: водоразборной, смесительной, регулирующей. Системы внутреннего водопровода в зависимости от предназначения здания в свою очередь подразделяются на три вида: пожарные, технические и хозяйственно-питьевые. Важность наличия водопровода в помещении трудно недооценивать — это и возможность поддержания здорового микроклимата, и обеспечение норм личной гигиены. Но строительство водопровода можно поручить только профессионалам, поскольку это высокотехнологичный и трудоемкий процесс. Также подобные проекты требуют согласования с законодательными органами. Мы составим для вас всю предпроектную документацию (в соответствии с требованиями ГОСТа), согласуем ее во всех инстанциях и обеспечим грамотный монтаж системы водопровода в здание любого назначения.

Монтаж водопровода

Водопровод является важным элементом санитарной системы здания. Монтаж водопровода должен соответствовать определенным санитарным нормам и строительным стандартам, принятым соответствующими разрешительными органами для данного региона. В зависимости от климатических особенностей региона, глубина залегания подходящих к зданию труб может быть различной – это зависит от глубины промерзания почвы в зимний период. Для средней полосы России, например, глубина промерзания почвы составляет 80 см. Трубопровод должен пролегать ниже уровня промерзания приблизительно на 50 см. Следовательно, монтаж водопровода, подходящего к зданию, должен осуществляться на глубине 130-150 см.

Монтаж водопровода начинается еще в стадии строительства здания. На этапе закладки фундамента выполняется подводка труб от районной водопроводной сети. По мере возведения здания выполняется дальнейший монтаж водопровода.

Стандартные трубы, которые используются для монтажа водопровода – это металлические с резьбовыми соединениями. Сегодня, однако, все чаще применяются пластиковые трубы, как более надежные, не поддающиеся коррозии. Пластиковые трубы легки, удобны при монтаже водопровода, не подвержены коррозии, поэтому период их эксплуатации гораздо выше, чем у металлических труб.

В некоторых случаях целесообразно использовать медные трубы. Наиболее распространены медные трубопроводы в США и Канаде, где трубопроводы монтируют полностью из меди. Однако медные трубы, наряду с несомненными достоинствами, такими как их пластичность и отсутствие коррозии, имеют и ряд недостатков. Например, высокая стоимость медной трубы и ее мягкость, что делает нецелесообразным полный монтаж водопровода из нее.

Также медь является хорошим проводником тепла, а значит, монтаж водопровода из медных труб обязательно должен сопровождаться надежной теплоизоляцией. Самый распространенный метод соединения медных труб при монтаже водопровода – пайка, что не всегда достаточно удобно и доступно.

Не следует забывать, что водопроводная система призвана обеспечивать подачу питьевой воды, необходимой для обеспечения жизнедеятельности человека. Поэтому от качества трубопровода и от материала, из которого изготовлены трубы, зависит здоровье обитателей будущего жилища.

Монтаж водопровода состоит из нескольких этапов. Как сказано выше, предварительная разводка от главной районной магистрали закладывается параллельно устройству фундамента. Дальнейший монтаж водопровода производится по возведению стен в заранее подготовленные каналы или штробы. Трубопровод обычно состоит из двух параллельных сегментов – горячего и холодного водоснабжения. Горячая вода в систему может поступать как из центральной районной или городской магистрали, так и из автономной системы, например, от отопительного котла или бойлера.

Важно произвести монтаж водопровода до выполнения штукатурных работ с тем, чтобы проверить систему на предмет течей и устранения их до штукатурных работ. После проверки водопроводной системы каналы с уложенными трубами можно заштукатуривать. Санитарные приборы устанавливаются уже после завершения штукатурных и отделочных работ. Это позволяет сохранить товарный вид санитарных приборов и избежать их загрязнения при выполнении отделочных и штукатурных работ.

Монтаж систем отопления

Отопительная система здания предназначена для того, чтобы поддерживать в помещениях температуру, пригодную для нормальной жизнедеятельности человека.

Правильный монтаж отопления подразумевает смену отопительной системой интенсивности обогрева в зависимости от температуры окружающей среды снаружи здания.

Отопительные установки, пригодные для отопления современных зданий, делятся по видам используемого топлива. Также монтаж отопления разделяется по расположению отдельных камер сгорания.

Центральное отопление от домовой котельной состоит из нескольких элементов. Это отопительный котел, батареи отопления в помещениях и трубопроводы, связывающие батареи с котельной. Отопительный котел располагают в отдельном помещении, предпочтительно выполнять монтаж отопления в подвальном или цокольном этаже. Котел, работающий на жидком топливе или газе, должен устанавливаться с соблюдением дополнительных мер безопасности. Отдельное помещение при монтаже такого бойлера обязательно. Материал, из которого должен изготавливаться отопительный котел – сталь или чугун.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.