регистрация /  вход

Учет затрат и калькулирование себестоимости зерновых культур (стр. 1 из 9)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. К.Д. Глинки.

КУРСОВАЯ РАБОТА.

На тему: «Учет затрат и калькулирование себестоимости зерновых культур»

На примере СХА «Родина Пятницкого»

Таловского района, Воронежской области.

Выполнил(а): ___________

Руководитель: ___________

Воронеж - 2010г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...31. Актуальные проблемы учета затрат на производство и нормативно – законодательные акты 1.1 Актуальные проблемы учета затрат на производство……………………...5 1.2 Нормативно - законодательные акты по учету затрат на производство....11 2. Экономическая характеристика СХА «Родина Пятницкого » Таловского района Воронежской области…………………………………………………...17 3. Учет затрат и калькулирование себестоимости зерновых культур 3.1 Первичный учет затрат на производство зерновых культур…….……….25 3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство зерновых культур……………………………………………………………………………32 3.3 Исчисление себестоимости зерновых культур……………………………37 4. Совершенствование учета затрат и калькулирование себестоимости зерновых культур………………………………………………………………..40 Выводы и предложения…………………………………………………………44 Литература………………………….…………………………………………...47 Приложения

Введение

Растениеводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства.

Оно обеспечивает потребности населения в продуктах питания, является базой для развития животноводства предоставляет сырье для промышленности. Оно имеет специфические особенности, что влияет на ведение бухгалтерского учета. Для него характерна сезонность производства, разрыв между периодами выполнения технологического процесса и получения готовой продукции. Производственные затраты в растениеводстве осуществляются длительное время причем очень неравномерно, технологический процесс зависит от природных условий и практически не может быть ускорен за счет интенсификации.

Поэтому достаточно важную роль играет организация учета на предприятии. При этом одним из важных моментов бухгалтерского учета является учет затрат на производство продукции и исчисление ее себестоимости.

В себестоимости продукции отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации.

От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при производстве продукции, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль.

Правильная организация учета затрат на производство является одним из главных направлений снижения себестоимости продукции. Актуальность данной проблемы и послужила причиной выбора темы курсовой работы.

Цель курсовой работы – на основании нормативных, зако­нодательных материалов, научной и специальной литературы, опыта организации учетно-аналитической работы на предприятии СХА «Родина Пятницкого», изучить состояние учета затрат на производство зерновых культур и разработать предложения по их совершенствованию.

Для достижения намеченной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

1. Проанализировать актуальные проблемы, рассматриваемые в специальной литературе по вопросам учета затрат и калькулирования себестоимости зерновых культур; порядок их нормативного регулирования

2. Дать экономическую характеристику объекта исследования

3. Рассмотреть первичный и сводный, аналитический и синтетический учет затрат на производство зерновых культур;

4. Разработать мероприятия по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости зерновых культур в анализируемом предприятии.

Объектом исследования является СХА «Родина Пятницкого», Таловского района, Воронежской области.

Методологической основой при написании курсовой работы явились нормативно-законодательные акты, экономическая литература по вопро­сам учета затрат и калькулирования себестоимости зерновых культур, а также первичная и сводная документация, регистры аналитического и синтетического учета, годовая отчетность за 2007-2008гг.

В курсовой работе использовались методы: статистический, монографический, экономического анализа, бухгалтерского учета, анализа и синтеза, метод аналитических коэффициентов и т. д.

1. Актуальные проблемы учета затрат на производство и нормативно-законодательные акты

1.1Актуальные проблемы учета затрат на производство

В рыночной экономике, когда предприятия работают на основе самофинансирования, особо актуальное значение приобретает проблема экономического обоснования разграничения затрат на затраты включаемые в себестоимость продукции (работ и услуг).

В себестоимость продукции (работ, услуг) включают:

- затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включаются расходы по контролю производственных процессов и качества производимой сельскохозяйственной продукции;

- затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции;

- затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством;

- затраты на обслуживание производственного процесса;

- затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

- затраты, связанные с управлением производством;

- затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

- затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно;

-выплаты, предусмотренные законодательством о труде за не проработанное время;

-отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в соответствии с установленным законодательством порядком и др.;

- прочие затраты.

Положением по бухгалтерскому учету «Учет расходов организаций» ПБУ 10/99 [12] при формировании расходов по обычным видам деятельности устанавливает следующую их группировку:

1. Материальные затраты. В составе материальных затрат отражается стоимость покупных материалов, сырья, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива и энергии, запасных частей, работ и услуг, выполненных сторонними организациями, плата за воду, потери от недостач материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли;

2. Затраты на оплату труда. Сюда включается основная и дополнительная заработная плата, оплата работ по договорам подряда и трудовым соглашениям.

3. Отчисления на социальные нужды. Здесь отражаются отчисления по установленным нормам от расходов на оплату труда.

4. Амортизация. Здесь отражается амортизация как собственных, так и арендованных основных средств.

5. Прочие затраты. В данном элементе отражаются платежи по страхованию имущества предприятия, арендная плата, амортизация нематериальных активов, командировочные расходы и т.д. Такая классификация необходима на макроуровневом управлении и для расчета валового внутреннего продукта.

По мнению Михалкевича А.П. [7] особенно большое значение в планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции имеет группировка затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям, так как она позволяет определить планово-расчетные и фактические затраты на производство, планово-расчетные и фактическую себестоимость отдельных видов продукции.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить, что и в каком объеме расходует предприятие на производство сельскохозяйственной продукции.

Согласно методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) (утверждено приказом Минфина № 792 от 6 июня 2003 г. [6] затраты должны группироваться: по месту их возникновения, по видам продукции и видам расходов, т.е. по статьям и элементам затрат. Последняя группировка является весьма важной в учете себестоимости продукции.

Под экономическим элементом затрат понимается первичный однородный вид затрат на производство продукции, который на предприятии невозможно разложить на составные части.

Подразделения затрат по статьям калькуляции используется для аналитического учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции. Такое подразделение осуществляется по роли затрат в производственном процессе и предполагает их группировку на 2 части: основные производственные затраты и расходы на обслуживание производства и управление им.

Автор Стефанова С.Н. [13] предлагает группировать затраты по таким признакам:

1) основные - затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции.

2) накладные - затраты, образующиеся в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.

3) одноэлементные - затраты, которые на данном предприятии не могут быть разложены на составные слагаемые.

4) комплексные - состоят из нескольких экономических элементов (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования).

5) прямые - которые можно прямо отнести на соответствующий вид производимой продукции.

6) косвенные - затраты, связанные с одновременным производством нескольких изделий.

7) переменные - величина которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции.

8) постоянные - величина которых не зависит от изменения производства (общецеховые и общезаводские расходы) и другие затраты.