регистрация /  вход

Учет, документальное оформление и определение фактической себестоимости материальных ценностей (стр. 1 из 5)

Введение

Бухгалтерский учет является системой, которая измеряет параметры деловой активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для принятия решений руководителем компаний, финансовые отчеты – это документы, которые представляют информацию в денежной форме на индивидуальном уровне или на уровне предприятия.

Приносит ли наш бизнес прибыль? Достаточны ли объемы продаж, чтобы гарантировать открытие нового филиала? Большинство правильных ответов на подобные деловые вопросы содержатся в бухгалтерской информации. Руководители, принимающие решения, используют эту информацию для составления практичных бизнес-планов. В то время как новые программы влияют на деловую активность, бухгалтерский учет следит за финансовым пульсом компании. В течение определенного временного цикла бухгалтерия измеряет результаты деятельности и докладывает эти результаты руководству.

Бухгалтерия является элементом учета также как и арифметика является составной частью математики. Все большее количество людей использует компьютеры для ведения подробной бухгалтерской отчетности на всех уровнях.

Бухгалтерский учет- основное звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления процессами производства и продажей продукции- способствует совершенствованию организации производства. 21 ноября 1996 г. впервые в истории России был принят специальный Федеральный закон «О бухгалтерском учете», который занял важное место в системе остальных законов, разработанных применительно к специфике рыночных отношений.

Указанный закон имеет большое значение для развития бухгалтерского учета в стране, поскольку он:

· Повышает юридический статус норм бухгалтерского учета для коммерческих и некоммерческих организаций.

· Закрепляет обязанность ведения бухгалтерского учета в юридических лицах.

· Повышает статус норм бухгалтерского учета до уровня статуса норм другого законодательства.

Целью бухгалтерского учета является формирование информации для внешних и внутренних пользователей.

Применительно к внешним пользователям цель бухгалтерского учета – формирование информации о финансовом положении организации, финансовых результатах и изменениях в финансовом положении, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений. Применительно к внутренним пользователям целью бухгалтерского учета является формирование информации, необходимой руководству организации для принятия управленческих решений, планирования анализа и контроля производственной и финансовой деятельности.

Бухгалтерский учет- это область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значение. Он необходим для каждого предприятия, независимо от вида и целей его деятельности.

Бухгалтерский учет охватывает различные сферы деятельности предприятия, немало важная роль отводится учету материальных ценностей, так как обеспечение предприятия материалами является первой стадией производства, поэтому целью написания курсовой работы является изучение учета материалов на примере предприятия ООО «Блок».

1. Учет, документальное оформление и определение фактической себестоимости материальных ценностей.

1.1. Характеристика предприятия ООО «Блок».

13 июля 1970 г. Была создана ПМК «Водстрой», предприятие занималось мелиорацией Сальского района и прилегающих районов Песчанокопского, Орловского, Пролетарского. Строились оросительные каналы, водонапорные башни, скважины.

В апреле 1997 г. Предприятие распалось в связи с банкротством на его базе было создано несколько новых предприятий, в том числе ООО «Блок».

ООО «Блок» образовалось 27 июня 1997 г. В начале предприятие занималось ремонтными и общестроительными работами, принимало участие в капитальном ремонте больницы, школ №21 и №59.

С 2002 г. стало специализированным предприятием по водоснабжению населения. Являлось поставщиком услуг по водоснабжению с. Ивановка, х. Александровский и Сладкий.

В 2005 г. зона обслуживания расширилась, в нее вошли: часть с. Сандаты, х. Крупский, п. Маяк и Садовый.

К концу 2006 г. на обслуживание ООО «Блок» стало еще два поселка Рыбасовского сельского поселения (п. Рыбасово, п. Прогресс), а также с. Романовка и Ново- Егорлыкского сельского поселения и п. Манычстрой.

С января 2008 г. потреблять услуги стали 3 поселка Кручено- Балковского сельского поселения (с. Крученая Балка, с. Сысоево- Александровское, х. Новоселый), а также два поселка: Екатериновского сельского поселения (п. Баранники и Новый Маныч). Таким образом, предприятие обслуживает 11 сел Сальского района, то есть 7 сельских поселений.

Потребителями услуг предприятия являются 8500 человек, 4 сельские больницы, 10 детских садов, 7 школ, 1 пекарня, 1 колбасный цех, 20 фермерских хозяйств.

Реализация услуг в год составляет 800 тыс. метров кубических воды. В эксплуатации предприятия находятся 26 скважин, 87 км. водопроводных сетей. Доходы предприятия за 2007 г. составили 5, 7 миллионов рублей, предприятие сработало с прибылью 32000 рублей.

Ежегодно расходуется около 400 тыс. руб. на текущий капитальный ремонт системы водоснабжения. Учет ведется на общем режиме налогообложения, НДС- 18 %перечисляется поквартально в ИФНС. Тариф на услугу водоснабжения ежегодно регулируется или индексируется в «Региональной службе по тарифам» Ростовской области.

Бесперебойную подачу воды обеспечивают 36 оперативных рабочих, всего на предприятии трудится 54 человека. Бессменным директором этого предприятия со дня основания является Скубин В. Н. 27 июня 2007 г. предприятие отпраздновало десятилетний юбилей.

Планируется грандиозная реконструкция системы водоснабжения. Будет заменено 30 % труб, в марте начато строительство двух скважин в х. Садовом и с. Александровское, стоимость каждой из них 400 тыс. руб., на данное строительство выделены денежные средства из бюджета 60 %, а остальное за счет собственных средств.

1.2. Понятие материалов, их классификация.

Понятие материально-производственных запасов определено в Положении по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01 [5,с.1],

Материально-производственные запасы – это часть имущества:

1. используемая при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг;

2. предназначенная для продажи;

3. используемая для управленческих нужд организации.

Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и др.), являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силы производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт.

Перед бухгалтерским учетом и контролем за использованием материальных ресурсов на предприятии стоят следующие задачи:

1) правильное и своевременное документальное отражение всех операций по заготовке, поступлению и отпуску материалов;

2) выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением;

3) получение достоверной информации об остатках и движении материалов в местах их хранения, определение уровня обеспеченности ими предприятия;

4) правильный расчет и списание отклонений по направлениям затрат;

5) контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях движения;

Для правильной организации бухгалтерского учета материалов, важное значение имеет их экономически обоснованная классификация и увязка ее с системой счетов бухгалтерского учета.

В зависимости от назначения материалы подразделяются на группы:

· сырье и основные материалы;

· вспомогательные материалы;

· покупные полуфабрикаты;

· возвратные отходы;

· топливо;

· тара и тарные материалы;

· запасные части.

Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам и делят на группы – черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.

По участию в производстве материалы классифицируются на:

- основные

- вспомогательные

1.3. Оценка материальных ценностей.

В соответствии с ПБУ 5/01 материально — производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально — производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение материально-производственных запасов могут быть:

· суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

· суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально — производственных запасов;

· таможенные пошлины и иные платежи;

· невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;

· вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;

· затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

· иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении силами организации определяется, исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.