регистрация /  вход

Учет движения товаров ИП Игнатьев АА (стр. 10 из 14)

Материально ответственные лица предприятия составляют отчетность о движении и наличии товара. Основанием для составления товарного отчета являются первичные приходные и расходные документы.

2.3 Синтетический и аналитический учет движения товаров

Поступление товаров у ИП Игнатьев А.А. отражается по дебету активного счета 41 "Товары", по субсчету 41-1 "Товары на складах".

Товары на балансе на данном предприятии учитывают по ценам фактического приобретения. Общехозяйственные и коммерческие расходы учитываются на счете 44 «Расходы на продажу».

Доставка неоплаченного товара от поставщика на оптовый склад отражается в учете на основании счета-фактуры, в котором отдельной строкой выделяется сумма НДС. Товар приходуется по стоимости приобретения за вычетом налога на добавленную стоимость.


Таблица 3. – Бухгалтерский учет приобретения товаров

Хозяйственная операция Корреспондирующие счёта
Дебет Кредит
Оприходованы товары по ценам поставщика без учета НДС 41 60
Отражен НДС по поступившим товарам 19 60
Расходы на услуги по доставке товаров 41 60
Отражен НДС по расходам на доставку 19 60
Оплачено за товар поставщику 60 50, 51, 52
Оплачено за доставку 60 50, 51, 52
Зачет НДС по приобретенным товарам 68 19
Отмена поставки товара, после ее оплаты 50, 51, 52 60

Аналитический учет поступления товаров у ИП Игнатьев А.А. ведется на складах и в бухгалтерии. Документами первичного учета, на основании которых принимаются на оптовый склад товары, являются товарно-транспортные накладные, счета-фактуры и другие сопроводительные документы. Эти документы материально ответственные лица сдают в бухгалтерию.

В бухгалтерии по каждому документу составляют бухгалтерские проводки, отражающие поступление товаров, которые затем фиксируют в учетных регистрах по счету 41 "Товары".

По окончании месяца в учетном регистре по счету 41 "Товары" итоги сверяют с соответствующими показателями учетных регистров по другим счетам. Например, сумму товаров, полученных от поставщиков, сверяют с данными учетного регистра по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (по графе дебетования счета 41). Итоги дебетовой ведомости автоматически переносяттся в кредит соответствующих счетов. Также данные по поступившим товарам от поставщиков в учетном регистре по счету 41 переносятся в журналы-ордера по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется в регистре, где совмещены операции по кредиту счета 60 и по его дебету. Это позволяет вести контроль за поступлением товаров, а также обеспечить синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками.

Учет поступления товаров на склад данной организации сортовым способом хранения, при котором каждый вновь приобретенный товар определенного сорта присоединяют к ранее поступившему товару того же наименования и сорта, то есть товары хранят по сортам.

Аналитический учет поступления товаров в бухгалтерии ведется сортовым способом. Бухгалтерия должна обеспечить тождество аналитического учета оборотам и остаткам синтетического учета на первое число каждого месяца (сумма прихода по аналитическим счетам в денежном выражении должна равняться дебетовому обороту синтетического счета 41 "Товары").

У ИП Игнатьев А.А. существует одно направление реализации: реализация товаров со складов (складской оборот). Данное предприятие само рассчитывается за товар с поставщиком и получает средства от покупателя.

ИП Игнатьев А.А. работает как по договорам купли-продажи, так и поставки.

По договору купли-продажи согласно Гражданскому кодексу РФ одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель - принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется в обусловленные сроки (срок) передать в собственность покупателю производимые или закупаемые им товары, предназначенные для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным потреблением.

В договоре обычно определяется момент перехода права собственности от продавца к покупателю. Согласно ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В ст. 224 Гражданского кодекса РФ передача определена как вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю. Одновременно с получением права собственности приобретатель(собственник) вещи (товара) в результате случайной гибели или порчи товаров вследствие непредвиденных обстоятельств по общему правилу гражданского законодательства несет соответствующие убытки.

Согласно выбранной учетной политики предприятия, моментом реализации товаров для целей бухгалтерского учета является отгрузка товаров и предъявление покупателю расчетных документов к оплате. Нормативными актами предусмотрено, что предприятия обязаны вести учет в целях налогообложения по методу начислений. Следовательно, момент реализации для целей налогообложения совпадает с учетным способом, который теперь возможен только по отгрузке товара.

Отгрузка товаров данным предприятием производится покупателям в соответствии с заключенными договорами. При этом оформляются различные документы на отпуск товара. Данные первичных документов отражаются во вторичных бухгалтерских документах, на основании которых составляются регистры бухгалтерского учета.

Аналитический учет реализации ведется в разрезе товаров, материально ответственных лиц, покупателей.

Материально-ответственные лица результаты отпуска товаров объединяют в товарном отчете, который вместе с оправдательными документами предоставляют в бухгалтерию.

Отпущенные товары списываются на реализацию по себестоимости первых по времени приобретения (способу ФИФО). Выбытие товаров отражается в журнале-ордере по кредиту счета 41. Записи в регистре ведут в целом по товарному отчету. Оборот по кредиту счета 41 должен быть равен общей сумме расхода товаров в том же отчете. Остатки товаров на начало и конец отчетного периода в учетном регистре также должны совпадать с соответствующими показателями в товарном отчете. По окончании месяца в учетном регистре по счету 41 «Товары» итоги должны совпадать с соответствующими показателями учетных регистров по другим счетам.

Общая стоимость реализованных товаров по продажным ценам представляет собой товарооборот. Учет товарооборота ведется на счете 90"Продажи". По дебету счета 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" отражается покупная стоимость реализованных товаров, расходы на продажу, относящиеся к реализованным товарам; по дебету счета 90, субсчет 3 "НДС" - налог на добавленную стоимость. По кредиту счета 90, субсчет 1 "Выручка" фиксируется продажная стоимость реализованных товаров с учетом налога на добавленную стоимость. При этом по счету 90 операции отражаются в момент реализации товаров. Налоги так же учитываются в момент реализации, принятой для целей налогообложения.

В расчетных документах за реализуемые товары отдельной строкой показывается стоимость товаров по продажным ценам и, кроме того, сумма НДС, исчисленная по соответствующим ставкам от этой стоимости (в размере 10 или 18%). Сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары, и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения.

Таблица 4. – Бухгалтерский учет реализации

Хозяйственная операция Корреспондирующие счёта
Дебет Кредит
Отгружены товары покупателю, в том числе НДС 62 90.1
Списана себестоимость реализованных товаров 90.2 41
Списаны издержки обращения, относящиеся к реализации товаров 90.2 44
Начислен в бюджет НДС со стоимости реализованные товары 90.3 68
Оплачено за товар покупателем 50, 51, 52 62
Отражена прибыль от продажи товаров 90.9 99
Отражен убыток от продажи товаров 99 90.9

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 "Продажи" (кроме субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж"), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 "Прибыль/убыток от продаж".

Реализация товаров может быть осуществлена и на основе бартерного (товарообменного) договора.

Таблица 5. – Бухгалтерский учет товарообменных операций

Хозяйственная операция Корреспондирующие счёта
Дебет Кредит
Оприходованы товары по ценам поставщика без учета НДС 41.1 60
Отражен НДС по поступившим товарам 19 60
Отгружены товары согласно бартерному договору, в том числе НДС 62 90.1
Списана стоимость реализованных товаров 90.2 41.1
Начислен в бюджет НДС за реализованные товары 90.3 68
Зачет НДС при расчете с бюджетом 68 19
Зачет взаимных требований 60 62

Таким образом, при осуществлении бартерных операций имеются различия в налогообложении и бухгалтерском учете указанных операций. В бухгалтерском учете отражается стоимость товара (как приобретаемого, так и продаваемого), указанная в товарообменном договоре; при налогообложении же учитываются цены, определяемые по данным налогового учета.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.