регистрация /  вход

Учет движения товаров ИП Игнатьев АА (стр. 8 из 14)

Доля оборотных активов увеличилась с 90,41% до 99,07%. Это стало возможно благодаря увеличение удельных весов трем статьям 2 раздела: запасов с 19,15% до 27,32%, дебиторской задолженности с 59,45% до 60,91% и краткосрочных финансовых вложений с 0 до 9,06%.

Анализируя структуру пассива, следует отметить увеличение доли капитала и резервов с 0,98% до 17%, соответственно сократилась доля краткосрочных обязательств с 99,02% до 83,00%, что произошло за счет уменьшения доли кредиторской задолженности с 75,56% до 45,03%. По остальным статьям произошло увеличение: уставного капитала с 0,04% до 15,24%, нераспределенной прибыли с 0,94% до 1,76%, займы и кредиты с 23,46% до 37,97%.

Оценка состояния предприятия будет неполной без анализа деятельности, выраженного в показателях финансового состояния, представленного в таблице 2.

Таблица 2. – Показатели финансового состояния.

Показатели На 01.01.2006 На 01.01.2007 На 01.01.2008
Коэффициент финансовой независимости 0,01 0,34 0,17
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств 15,67 8,92 7,50
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности 3,97 3,61 4,55
Коэффициент фондоотдачи 31,28 47,43 220,07

Коэффициент финансовой независимости показывает, какая часть деятельности финансируется за счет собственных средств, а какая – за счет заемных. Его норматив больше 0,7. Так как коэффициент финансовой независимости на данном предприятии меньше нормативного за весь анализируемый период, можно сделать вывод, что предприятие все больше зависит от заемных источников финансирования.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств характеризует размер объема выручки от реализации в расчете на 1 руб. оборотных средств. Из данных таблицы 2 видно, что за анализируемый период оборачиваемость оборотных средств замедлилась на 8,17 оборота. Эта тенденция ведет к ухудшению финансового состояния предприятия.

За анализируемый период величина коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности выросла на 14,6%. Это означает увеличение скорости оплаты кредиторской задолженности.

В 2007 году величина коэффициента фондоотдачи увеличилась в 7 раз по сравнению с 2005 годом. Это свидетельствует об увеличении продаж на единицу внеоборотных активов.

Динамика коэффициентов финансового состояния ИП Игнатьев представлена в приложении 10.

2.2 Первичный учет движения товаров

На предприятии ИП Игнатьев А.А. товары приобретаются у поставщиков для последующей оптовой реализации.

Заключая договор на поставку товаров, покупатель предполагает, что товар будет ему передан со всеми необходимыми принадлежностями, документами, в согласованном количестве, ассортименте, установленного качества, в надлежащей упаковке и (или) таре и будет свободным от прав третьих лиц.

При заключении договоров данное предприятие учитывает требования, предусмотренные гражданским законодательством.

Договор поставки – это разновидность договора купли-продажи. Основным его отличием является то, что поставщик (продавец) обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Документальное оформление поступления товаров производится согласно требованиям, изложенным в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (письмо Роскомторга оп 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5).

Для документального отражения операций по поступлению товаров применяются Унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

ИП Игнатьев А.А. получает товар от поставщиков по договорам купли-продажи, договорам комиссии, договорам поставки долгосрочного действия, по отдельным заявкам и т.п.

Материально ответственный работник и члены приемной комиссии знакомятся с условиями договора, которые касаются наименования товара, количества, качества, комплектности, сроков приемки, перечня технических и иных документов.

Порядок приемки товаров и ее документальное оформление зависят от места приемки, ее характера (по количеству, качеству, комплектности), степени соответствия договора поставки сопроводительным документам (наличие или отсутствие) и т.д.

Приемку товаров можно вести на территории (складе, базе) поставщика, на территории перевозчика и на территории самой торговой организации-покупателя.

Если приемка товаров осуществляется на складе поставщика, то материально ответственное лицо покупателя получает товар по доверенности. Доверенность подтверждает право на получение товара от имени покупателя. Материально ответственное лицо вместе с доверенностью предъявляет поставщику свой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Формы доверенности № М-2 (с отрывным корешком) и № М-2а (без корешка) установлены постановлением Госкомстата России от 30 октября I997 г. № 71а «Об утверждении Унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве». В доверенности указываются следующие сведения:

- номер и дата выдачи;

- срок ее действия;

- должность и фамилия лица, которому выдана доверенность, его паспортные данные;

- номер и дата документа, на основании которого отпускается товар;

- наименование, адрес, банковские реквизиты покупателя;

- наименование товаров, подлежащих получению материально ответственным лицом, единицы их измерения и количество.

У ИП Игнатьев А.А. доверенности выписывают по форме № М-2а, регистрируются в книге доверенностей. В этой книге указываются:

- дата выдачи доверенности и ее порядковый номер;

- фамилия, имя, отчество лица, получившего доверенность;

- срок действия доверенности;

- наименование поставщика, у которого материально ответственное лицо должно получить товар;

- подпись материально ответственного лица за получение доверенности.

После того как полученный товар доставлен в организацию, материально ответственное лицо предъявляет в бухгалтерию товаросопроводительные документы. В книге доверенностей делается отметка о том, что по данной доверенности товар получен по документу. Эта процедура называется «закрытием доверенности». Листы в книге доверенностей должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены подписью главного бухгалтера и печатью организации.

Если приемка товаров осуществляется на территории организации, то ответственность за приемку товара несет заведующий складом. Его обязанности и условия ответственности закрепляются в трудовом контракте, договоре о материальной ответственности, должностной инструкции.

О каждой поставке товаров на территорию организации администрация сообщает материально ответственному лицу, которое должно подготовить подъездные пути, разгрузочные площадки, складские площади под товар и необходимые документы.

Приемка товаров осуществляется следующим образом:

1. по количеству — на основании транспортных документов (товарно-транспортной накладной, железнодорожной накладной, коносамента) и товаросопроводительных документов (товарной накладной, накладной, счета-фактуры, счета, спецификации к договору и т.д.) проверяется соответствие количества товара, указанною в договоре, фактически поставленному.

Товарно-транспортную накладную выписывают при доставке товаров автомобильным транспортом. При доставке товаров железнодорожным транспортом оформляется железнодорожная накладная. К ней могут быть приложены спецификации и упаковочные листы, о чем делается отметка в накладной. Если товар отправлен по железной дороге в контейнерах, то оформляется «Накладная на перевозку груза в универсальном контейнере». Коносамент оформляется при доставке груза морским транспортом. Товарные накладные оформляются по унифицированной форме № ТОРГ-12. Поставщики — неторговые организации могут оформлять отпуск своей продукции по накладным других форм, например, по унифицированной форме № М-15, по ведомственным формам, формам, разработанным самостоятельно.

При отсутствии необходимых документов составляется акт, в котором указываются недостающие документы. Если в договоре или сопроводительных документах указаны как весовые, так и объемные показатели количества товара, то следует проверить оба показателя.

Когда товар поступает в ненарушенной таре, приемку можно производить по количеству мест, массе брутто или количеству товарных единиц в соответствии с маркировкой на таре. Такая форма приемки товара называется «приемкой по трафарету». Если фактическое наличие товара в таре не проверяется, то об этом надо сделать соответствующую запись в приемных документах или проставить отметку в сопроводительном документе.

2. По качеству - на основе документа, подтверждающего соответствие качества товара. В зависимости от вида товара, условий договора качество товара может определяться по сертификатам, техническим условиям, стандартам, образцам т.д.

Для продовольственных и ряда непродовольственных товаров, в т.ч. чулочно-носочных изделий, законодательством введена обязательная сертификация.

Если по результатам приемки товара установлено соответствие их количества и качества условиям поставки, тогда на товаросопроводительные документы (накладную, счет-фактуру, товарно-транспортную накладную, качественное удостоверение и др.) накладывается штамп организации. Этим подтверждается соответствие принятых товаров данным, указанным в документах. Материально ответственное лицо, принявшее под отчет поступивший товар, ставит свою подпись на товарной накладной (или другом сопроводительном документе) и заверяет ее круглой печатью организации.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.