регистрация /  вход

Учет движения товаров ИП Игнатьев АА (стр. 1 из 14)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА»

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Дипломная работа

на тему: Учет движения товаров ИП Игнатьев А.А. г. Пермь

Исполнитель: студентка факультета

заочного обучения специальности

080109 «Бухгалтерский учет,

анализ и аудит»

шифр Б-02-798

Шилоносова Екатерина Николаевна

Руководитель: старший преподаватель

Шалаева Л.В.

Пермь 2008


Содержание

Введение

1. Экономическая сущность и правовые основы организации учета движения товаров

1.1 Экономическая сущность товара и товарных операций

1.2 Методологические аспекты учета движения товаров

1.3 Правовые аспекты учета движения товаров

1.4 Налоговые аспекты учета движения товаров

2. Учет движения товаров у ИП Игнатьев А.А.

2.1 Характеристика деятельности предприятия

2.2 Первичный учет движения товаров

2.3 Синтетический и аналитический учет движения товаров

2.4 Контроль сохранности товаров

2.5 Анализ движения товаров

3. Мероприятия по совершенствованию учета и анализа движения товаров у ИП Игнатьев А.А.

3.1 Мероприятия по совершенствованию эффективности бухгалтерского учета

3.2 Мероприятия по оптимизации закупок товаров

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

Отсутствие достаточной обоснованности в теоретическом и практическом аспектах проводимых в последние годы преобразований в экономико-правовой среде предпринимательской деятельности предприятий привело к формированию негативных тенденций: сложности и неопределенности условий хозяйственной деятельности предприятий, ухудшению предсказуемости многих ее факторов, объективной информации о финансовом положении и результатах деятельности хозяйствующих субъектов, более тяжелому характеру финансовых последствий.

Достижение максимальных выгод от перехода страны на рыночные отношения и признания ее в качестве рыночно ориентированного промышленно развитого государства требуют кардинальных преобразований в нормативной базе управления деятельностью предприятий, включая создание научно обоснованной системы нормативного регулирования бухгалтерского учета. Однако недостатки действующей системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и создаваемые ею барьеры препятствуют формированию стратегически и тактически обоснованного учетно-информационного обеспечения управления деятельностью предприятий, поиску и мобилизации резервов повышения эффективности предпринимательства, обеспечению выживаемости и развития организаций в условиях жесткой конкурентной борьбы, коммерческой тайны, инфляции и банкротства.

Торговля является важнейшей отраслью хозяйственной деятельности. В сфере оптовой торговли происходит перераспределение крупных товарных и финансовых потоков. Для правильного руководства деятельностью необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в первую очередь для успешного функционирования торговых предприятий требуется рационально организовать учет и контроль движения товаров.

Цель дипломной работы - на основе изучения порядка и особенностей учета товаров в организациях оптовой торговли, результатов анализа системы учета на исследуемом объекте, определить основные направления совершенствования учета движения товаров. Объектом исследования является деятельность ИП Игнатьева Александра Андреевича. Период исследования: 2005 – 2007 года.

В дипломной работе решены следующие задачи.

1) Раскрыты основные принципы учета реализации товаров, чтобы решить комплекс бухгалтерских задач, которые ставит перед собой фирма. Для того чтобы правильно сделать бухгалтерские записи и определить финансовый результат деятельности объекта, необходимо определиться в оценке товаров, которая фиксируется в учетной политике фирмы, разработанной исходя из специфики работы объекта.

2) Проведено подробное изучение объекта исследования: описана краткая характеристика предприятия, подробно рассмотрен аналитический и синтетический учет товаров, проведен анализ системы бухгалтерского учета движения товаров у ИП Игнатьев А.А.

3) Сделаны обобщающие выводы о состоянии бухгалтерского учета и финансовой отчетности ИП Игнатьев А.А. за анализируемый период.

4) Даны рекомендации по улучшению системы бухгалтерского учета и экономического анализа в исследуемой организации.

Данная дипломная работа написана на основе нормативных актов и инструкций, монографий ведущих специалистов, занимающихся исследованием проблем учета движения товаров, статей периодической печати, а также практического материала, собранного на исследуемом объекте ИП Игнатьев А.А. за 2005 - 2007 года.

В процессе работы над дипломным проектом применялись следующие методы исследования: монографический метод, метод сравнения, метод группировки, метод балансового обобщения, метод абсолютных и относительных величин.


1. Экономическая сущность и правовые основы организации учета движения товаров

1.1 Экономическая сущность товара и товарных операций

Торговые организации обеспечивают продвижение товаров от производителей к потребителю. Они обслуживают сферу обращения. Основными хозяйственными операциями являются: приобретение товаров, их хранение, реализация. Это определяет специфику формирования оборотов активов – наибольший удельный вес занимают товарные запасы.

Основным объектом учета выступает товар. С экономической точки зрения, товар – это объект купли – продажи, где участниками отношений являются продавец и покупатель.

В своем произведении «Капитал» Маркс К. дал такое определение товарам: «Товар - предмет, вещь, которая удовлетворяет какие-либо человеческие потребности и производится для обмена. Полезность вещи делает ее потребительной стоимостью; но наличие у вещи потребительной стоимости не делает вещь товаром». [30,с.43]

Котлер Ф. считает, что «Товар – все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Это могут быть физические объекты, услуги, лица, места, организации и идеи».

Автор выделяет три уровня товара:

1. Товары по замыслу. В него включаются все те возможные выгоды, которые покупатель может получить от приобретения данного товара.

2. Товар в реальном исполнении. Он уже более конкретен и имеет определенные свойства, которые воспринимаются покупателем через набор отдельных (свойственных каждому товару индивидуально) свойств, - потребительские свойства, качество, упаковка, внешнее оформление, марочное название.

Товар с подкреплением. Здесь товар дополняется услугой – работой при его использовании потребителем. Поэтому услуга является подкрепляющей к товару составляющей и может быть представлена в виде монтажа оборудования на месте эксплуатации товара, предоставления гарантий по качеству, предоставления услуг сервиса – послепродажное обслуживание, услуг по платежам – «товар в кредит», доставка по согласованным срокам и пр. [29,с.49]

Нельзя не согласиться, также, с мнением Булатовой З.Г. и Булатова М.А. Они считают, что «Товар – это продукт (результат) труда, приобретенный с целью его дальнейшей реализации на сторону путем купли-продажи или мены». [28,с.9]

В своей книге они подробно рассматривают документальное оформление и методику учета движения товаров, их поступления, реализации, инвентаризации, а также вопросы формирования прибыли торговой организации.

Согласно ПБУ 5/01, товары – это часть материально-производственных запасов, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи (перепродажи) без дополнительной обработки.

Основными задачами учета товаров являются:

- формирование фактической себестоимости товаров;

- правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению (заготовлению) и отпуску товаров;

- контроль сохранности товаров в местах их хранения и на всех этапах их движения;

- контроль соблюдения установленных организацией норм запасов товаров, обеспечивающих бесперебойный процесс их реализации;

- своевременное выявление ненужных и излишних запасов товаров с целью их быстрейшей реализации или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

- проведение анализа эффективности использования товарных запасов. [35,с.14]

Процесс продвижения товаров от производителя к потребителю называется товарооборотом. Различают товарооборот:

- оптовый — представляет стоимость проданных товаров, приобретенных на стороне для целей перепродажи юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, для профессионального использования (дальнейшей переработки или продажи), кроме продажи населению, которая относится к обороту розничной торговли. Обязательным признаком операции, относимой к оптовой торговле, является наличие счета-фактуры. Оптовый товарооборот означает начальное движение товаров от производителя к потребителю и через него товары вводятся в сферу обращения посредством установления связи между производством и розничной торговлей;

- розничный — доведение товаров непосредственно до потребителей.

На практике нередки случаи, когда оптовое предприятие продает товары населению в розницу и, наоборот, организация розничной торговли реализует оптом партию товаров. Поэтому в целях и бухгалтерского, и налогового учета важно, чтобы торговая организация могла при любых обстоятельствах четко определить вид конкретной операции, а также какой из этих видов торговой деятельности является для нее преобладающим (основным).