регистрация /  вход

Анализ материальных ресурсов предприятия 3 (стр. 1 из 5)

Вопрос 15. Анализ материальных ресурсов предприятия

Материальные ресурсы – это различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих, которые хозяйствующий субъект закупает для использования в хозяйственной деятельности с целью выпуска продукции, оказания услуг и выполнения работ.

Рациональное использование материальных ресурсов - один из важнейших факторов роста объема продаж и снижения себестоимости продукции, а следовательно, и роста прибыли и рентабельности. Материалы, используемые при производстве продукции, оказывают непосредственное влияние и на качество производимой продукции, и на цены ее реализации.

Анализ материальных ресурсов проводится в следующей последовательности:

-анализ обеспеченности организации материальными ресурсами;

-анализ состояния запасов материалов для производственных целей;

-оценка эффективности использования материалов в производстве;

-факторный анализ материалоемкости;

-анализ отходов;

-анализ брака в производстве.

Материальные затраты составляют значительную долю всех затрат на производство продукции, работ, услуг. Поэтому производственная программа предприятия может быть выполнена только при условии своевременного и полного обеспечения ее необходимыми материально-энергетическими ресурсами.

Удовлетворение потребности предприятия в материальных ресурсах осуществляется двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный путь предполагает увеличение добычи и производства материальных ресурсов и связан с дополнительными затратами. Интенсивный путь удовлетворения потребности предприятия в материалах, сырье, топливе и других материальных ресурсах предусматривает более экономное расходование имеющихся запасов в процессе производства продукции.

На практике по данным баланса рассчитывают коэффициент мобильности, показывающий удельный вес запасов или остатков сырья и материалов в общей сумме имущества предприятия. Его рост приводит к затруднению оборачиваемости и, следовательно, к дополнительному привлечению капитала. С точки зрения привлечения инвестиций это оценивается отрицательно.

Важнейшим инструментом изыскания внутрипроизводственных резервов экономии и рационального использования материальных ресурсов является экономический анализ, задачами которого являются:

· оценка потребности предприятия в материальных ресурсах;

· характеристика динамики и выполнения плана по показателям использования материальных ресурсов;

· определение системы факторов, обусловливающих отклонение фактических показателей использования материалов от данных плана или данных за предыдущий период;

· количественное влияние факторов на выявленные отклонения и оценка внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов.

Источниками информации анализа использования материалов являются баланс предприятия (ф. № 1), план материально-технического обеспечения, заявки, договоры на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов, плановые и отчетные калькуляции себестоимости выпускаемых изделий и др.

Оценку материально-технического обеспечения можно получить в результате изучения обеспеченности организации материальными ресурсами. По необходимым материальным ресурсам заключаются договоры поставки, а также в результате централизованных поставок, бартерных сделок, материалов заказчика.

Важными факторами обеспеченности организации материальными ресурсами являются правильность расчета потребности в них, рационально организованное материально-техническое снабжение и экономное эффективное использование материальных ресурсов в производстве.

В основу расчета потребности организации в материальных ресурсах положены нормы их расхода и складских запасов. Величина потребности в соответствующем материале может быть выявлена путем умножения нормы расхода на количество продукции или объем работ в анализируемый период.

Потребность в материальных ресурсах на образование запасов определяется в трех оценках:

-в натуральных единицах;

-по стоимости (в денежной оценке);

-в днях обеспеченности.

Обеспеченность предложения в днях исчисляется как отношение остатка данного вида материального ресурса к его среднему расходу.

По важнейшим видам материальных ресурсов рассчитывается коэффициент обеспеченности:

материалы поступившие

Коб = _________________________________________________

материалы по потребности

Если: Коб больше единицы - сверхнормативный запас;

Коб меньше единицы – угроза остановки производства.

При анализе материально-технического обеспечения большое внимание уделяется равномерности получения ресурсов.

Анализ осуществляется путем сопоставления тоннодней, фактически обеспеченных к тоннодням, поступившим по графику.

Где тоннодни рассчитываются, как произведение количества материалов по количеству дней до конца месяца. Если коэффициент равномерности снабжения ниже 0,6, значит, в организации недостаточное снабжение ресурсами.

В практике работы промышленных предприятий наблюдается тенденция к получению излишних материальных и сырьевых ресурсов.

Поэтому, важным условием бесперебойной работы является правильность установления плана формирования материальных ресурсов, которые включают в себя поставщика, вид материального ресурса, объем поставок, цену, график поставки.

В результате анализа поступления материалов определяется: выполнение договоров поставки по количеству и сроку и равномерность выполнения плана по объемам поставки.

На основании этого подсчитываются потери продукции:

-из-за недопоставки материалов;

-плохого качества материалов;

-за счет материалов;

-изменения цен на материалы;

-простоев в связи с нарушением графика поставки.

В связи с низким качеством сырья и материалов образуются сверхплановые отходы, которые увеличивают величину себестоимости продукции (работ, услуг) и снижает общий объем выпуска продукции.

Таблица 1.1

Исходные данные для анализа (тыс.руб)

Определяем наличие сверхплановых отходов: 70 – 62 = 8 т.

Находим, во сколько раз отходы по цене исходного сырья больше отходов по цене возможного использования: 1 050/70 = 15 раз.

Определим наличие сверхплановых отходов по цене сырья: 8*15 = 120 тыс.руб.

Потери от отходов составляют: 120 - 70 = 50 тыс.руб.

Величина резерва снижения себестоимости за счет сокращения отходов составила 50 тыс.руб.

Недовыпуск продукции за счет того, что имеются сверхплановые отходы :

50 : (800 : 24 000) = 1 501 тыс.руб.

При нарушении ассортимента поступающих материалов организация может использовать другие, это может привести к увеличению суммы затрат, и тогда способом абсолютных разниц сумма потерь рассчитывается по формуле :

Мз = К * N* Ц,

Где К - фактический выпуск продукции;

N - норма расхода материала на одно изделие;

Ц - цена за единицу сырья.

Чтобы комплексно оценить эффективность такой операции, необходимо подсчитать, как изменится сумма материальных затрат, относимых на себестоимость, если не нарушен ассортимент поставленных материалов:

Λ C = Cф - Cбаз

Где Сф и Сбаз – себестоимость изделия до и после проведения этого мероприятия.

Так же анализ использования материалов производства можно провести по данным калькуляций изделий и рассчитать влияние фактора-норм и фактора-цен на расход материалов:

Рм = N * Ц

Где N – норма (количество материалов);

Ц – цена материалов.

Фактор-норм определяет изменение количества израсходованных материалов по отношению к остальным, а фактор-цен – изменение цен на сырьё и материалы и изменение транспортно-заготовительных расходов.

Оценка эффективности использования материальных ресурсов осуществляется при помощи различных показателей и их систем. К числу основных показателей эффективности использования материальных затрат относят материалоемкость, материалоотдачу, относительную экономию материалов в производстве, коэффициент использования материалов, коэффициент раскроя материалов и т.д.

Материалоемкость рассчитывается как отношение стоимости израсходованных на производство материалов к стоимости продукции, характеризует долю материалов, приходящуюся на один рубль продукции, измеряется в копейках.

Материалоотдача – это отношение стоимости продукции к стоимости израсходованных материалов, характеризует долю продукции, приходящейся на один рубль стоимости материалов.

Относительная экономия материальных затрат представляет собой разность между стоимостью материалов в отчетном периоде и стоимостью материалов базисного периода, пересчитанную на изменение объема производства и реализации.

Коэффициент использования материалов рассчитывается как отношение чистой массы материалов к норме расхода. Определяется по отдельным видам продукции, работ или услуг.

Коэффициент раскроя материала указывает, насколько рационально осуществлен раскрой исходного материала, определяется отношением суммы масс (объемов, площадей или длин) всех заготовок, выкраиваемых из исходного материала, на массу (объем, площади или длины) исходного материала.

Наибольшее распространение получили показатели, в расчете которых используется сумма материальных затрат, а не материальных ресурсов. Это обусловлено тем, что в процессе потребления материальных ресурсов происходит их трансформация в материальные затраты, т.е. стоимость израсходованных материальных ресурсов выражается материальными затратами, и уровень их расходования в производстве – показателями, исчисленными исходя из суммы материальных затрат.