регистрация /  вход

Аудит 22 (стр. 1 из 10)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................. 3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ:

1.1.Цели, задачи и источники информации аудита…………………………. 5

1.2.Последовательность работ при проведении аудиторской проверки…... 8

1.3.Планирование аудита……………………………………………………... 9

2.ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ОАО «Аксион-Строй»:

2.1. Организационное устройство, размеры и специализация организации 13

2.2. Динамика основных экономических показателей ОАО «Аксион-Строй» 17

2.3. Предложения по улучшению финансово-хозяйственной деятельности организации ОАО «Аксион-Строй»................................................................ 26

3. АУДИТ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ ОАО «АКСИОН-СТРОЙ»:

3.1. Организация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками на предприятии...................................................................................................... 31

3.2. Планирование аудиторской проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками на предприятии........................................................................ 34

3.3. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками ОАО «Аксион-Строй» 44

3.4. Аудиторское заключение расчетов с поставщиками и подрядчиками ОАО «Аксион-Строй»................................................................................................ 57

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………43

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................... 67


ВВЕДЕНИЕ

Расчеты с поставщиками и подрядчиками – раздел учета, где наряду с проверкой отражения операций в системе бухгалтерского учета немаловажное значение приобретает оценка системы первичного учета. Связано это в первую очередь с тем, что практически все документы, оформляющие операции данного раздела, поступают в организацию извне.

Расчеты с поставщиками и подрядчиками являются очень важной деталью экономических отношений между хозяйствующими субъектами.

Рассматриваемому участку учета свойственны определенные факторы риска, обусловленные следующими причинами:

- отсутствие многократного контроля за первичными документами на стадии их создания и проверки (как это происходит с документацией, создаваемой на предприятии);

- сложность восстановления отсутствующих и исправления неправильно оформленных документов;

- большая вероятность несвоевременного поступления подтверждающих документов;

- отсутствие унификации значительной части первичных документов, подтверждающих совершение этих операций (особенно операций, связанных с расчетами за оказанные услуги). Отсюда риск того, что первичная документация может быть не признана в качестве подтверждающей, если будут какие-либо сомнения в правильности оформления документов и их комплектности.

Факторы риска, а также возможность разного рода злоупотреблений обусловливают необходимость предварительного исследования системы первичного учета на участке расчетов с поставщиками и подрядчиками. Такой анализ позволит аудитору более подготовлено подойти к проведению основных аудиторских процедур по данному разделу учета, а также обоснованно определить объемы выборки и способы отбора элементов в проверяемую совокупность. Кроме того, предварительный анализ системы первичного учета даст возможность оценить качество первичной учетной документации, которая будет использоваться аудитором в качестве аудиторских доказательств.

Целью курсовой работы является проведение аудиторской проверки хозяйственных операций по расчетам с поставщиками предприятия ОАО «Аксион-Строй»; разработка теста системы внутреннего контроля и наиболее эффективной и качественной программы аудиторской проверки применительно к данному предприятию, учитывая особенности расчетов с контрагентами; выявление недостатков в расчетах с поставщиками и внесение предложений по их устранению и совершенствованию учета.

Для достижения данных целей необходимо решить ряд первоочередных задач, таких как:

- анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

- проверка состояния учета и контроля за расчетными операциями с поставщиками;

- выявление сомнительных расчетов и невостребованной задолженности;

- проверка полноты и правильности расчетов с поставщиками;

- оценка влияния состояния расчетов на платежеспособность организации;

- оценка значимости выявленных ошибок и их влияние на достоверность отчетности;

- разработка плана и программы по проведению аудита операций расчетов с поставщиками применительно к данному предприятию.

Решение данных задач позволит аудитору предоставить руководителю предприятия реальные для воплощения рекомендации по улучшению организации контроля расчетов с контрагентами.

1. Теоретические аспекты аудита расчетов с поставщик ами и подрядчиками

1.1 Цели, задачи и источники информации аудита

А. М. Емельянов и коллектив авторов считают, что «каждое предприятие, организация в своей хозяйственной деятельности ведут расчеты с поставщиками и подрядчиками.

При этом, проверяя вопросы расчетов с поставщиками, аудитор должен акцентировать свое внимание на расчетах по авансам, предоставленным в счет предстоящих поставок продукции, выполненных работ или оказанных услуг, состояние расчетов по претензиям, возникшим между партнерами в ходе выполнения условий хозяйственных договоров» [16].

По мнению главного специалиста по стандартизации ЗАО «МКД» Е. И. Ширкиной «расчеты с поставщиками относятся к внешним расчетным операциям, которые охватывают еще и расчеты с покупателями и заказчиками, по претензиям, с дебиторами и кредиторами, по выделенному на отдельный баланс имуществу, с дочерними и зависимыми предприятиями, с банками по ссудам, с бюджетом и по внебюджетным платежам.

От состояния этих расчетов во многом зависит платежеспособность организации, ее финансовое положение и инвестиционная привлекательность. Уверенность в достоверности показателей отчетности о состоянии внешних расчетов необходима всем пользователям отчетности. Поэтому аудитор особенно тщательно проверяет состояние внешних расчетных операций, в том числе и расчеты с подрядчиками» [20].

Е. И. Ширкина под целью аудита расчетных операций с поставщиками понимает «формирование мнения о достоверности показателей бухгалтерской отчетности, отражающих обязательства по внешним расчетам (дебиторскую и кредиторскую задолженность), и о соответствии применяемой методики учета нормативным документам» [20].

Также аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками имеет своей целью установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций, связанных с поставщиками действующим нормативным документам в РФ в проверяемом периоде, для того, чтобы выявить имеющиеся ошибки или нарушения и степень их влияния на достоверность бухгалтерской отчетности.

В ходе аудиторской проверки полноты и правильности расчетов с поставщиками и подрядчиками должны быть решены следующие задачи:

- наличие и правильность оформления договоров и первичных документов по расчетам за полученные ценности (работы, услуги);

- соответствие данных первичных документов договорам и учетным регистрам;

- полнота и правильность отражения расчетов с поставщиками и подрядчиками на счетах в учетных регистрах;

- своевременность расчетов и реальность числящейся задолженности;

- соблюдение порядка списания кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками;

- оценка влияния состояния расчетов на платежеспособность организации;

- оценка значимости выявленных ошибок и их влияние на достоверность отчетности.

Для достижения поставленных задач необходимо получить доказательства, используя различные приемы и источники получения информации. При проверке любых внешних расчетных операций аудитор использует:

- основные нормативные документы, регулирующие вопросы организации учета и налогообложения расчетных операций с поставщиками и подрядчиками;

- приказ об учетной политике;

- бухгалтерскую отчетность;

- журналы-ордера;

- ведомости;

- оборотные ведомости;

- карточки аналитического учета;

- материалы инвентаризации расчетов;

первичные документы по отражению внешних расчетных операций.

По приказу об учетной политике аудитор знакомится с:

- рабочим планом счетов, используемых для учета внешних расчетных операций;

- формой бухгалтерского учета и перечнем учетных регистров, составляемых в организации;

- документооборотом (графиком документооборота) первичных документов, связанных с учетом расчетных операций с поставщиками и подрядчиками;

- перечнем лиц, которым предоставлено право подписи документов, оформляющих внешние расчетные операции;

- организацией инвентаризации расчетов с поставщиками и подрядчиками.

По бухгалтерскому балансу (ф. № 1) аудитор устанавливает состояние задолженности по данным раздел II "Оборотные активы" по статьям "Дебиторская задолженность" и раздел V "Краткосрочные обязательства" по статьям "Кредиторская задолженность".

По Приложению к бухгалтерскому балансу (ф. № 5) в раздел 2 "Дебиторская и кредиторская задолженность" выясняется состояние (на начало и конец отчетного периода) и движение краткосрочной и долгосрочной задолженности с выделением "просроченной", а из нее – длительностью свыше 3 месяцев и более чем через 12 месяцев.

По справкам раздел 2 (ф. № 5) устанавливается движение выданных и полученных векселей и дебиторской задолженности по поставленной продукции (работам, услугам) по фактической себестоимости, а также перечень организаций - дебиторов и кредиторов, имеющих наибольшую задолженность.

Для проведения проверки аудитору могут быть предоставлены разные формы регистров синтетического и аналитического учета в зависимости от формы бухгалтерского учета, применяемой в организации.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!