регистрация /  вход

Аудит в ОАО Пекарь (стр. 1 из 14)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Филиал в г. Барнауле

Факультет

Кафедра

Учетно-статистический

Бухгалтерского учета, аудита, статистики

Контрольная работа

Студентка

Специальность Бухгалтерский учет, анализ и аудит

№ личного дела

Группа 5 Бкп 2

Дисциплина Аудит

Преподаватель

Барнаул 2010 г

Исходные данные для выполнения практических заданий по организации и проведению аудиторской проверки с использованием программы AuditXP «КОМПЛЕКС АУДИТ».

3.1. Сведения о бизнесе аудируемого лица

Аудиторской фирмой было принято решение об оказании услуг по подтверждению завешенной годовой финансовой отчетности за 200Х год по открытому акционерному обществу «Пекарь».

Для сбора информации о клиенте были изучены:

1. Статистические данные Западно-Сибирского региона по аналогичным организациям.

2. Информация об аудируемом лице, размещенная в средствах массовой информации и Internet.

3. Документы, полученные от ОАО «Пекарь»:

· устав;

· лицензии, с момента создания Общества, на все виды осуществляемой деятельности;

· регистрационные документы (свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр, свидетельство о внесении изменений в Единый государственный реестр, свидетельство о постановке на учет в ИФНС, внебюджетных фондах и т.д.; ИНН);

· учетные политики Общества для целей бухгалтерского учета и налогообложения;

· бухгалтерская отчетность в полном объеме за предыдущий и проверяемый период;

· статистическая отчетность;

· выписки из реестра акционеров;

· документы о регистрации проспекта эмиссии акций;

· инвентаризационные описи и ведомости по результатам инвентаризации, проводимой перед составлением годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности за 2006 год.

4. Информация, полученная от ОАО «Пекарь» о:

· Производственной структуре Общества (основные и вспомогательные подразделения).

· Структуре бухгалтерии.

· Номенклатуре выпуска продукции.

· Видах осуществляемой деятельности.

· Основных показателях финансово-хозяйственной деятельности предшествующего проверяемому периода.

Кроме того, проведен устный опрос персонала и визуальный осмотр помещений общества.

По результатам исследования вышеперечисленных документов, проведенного опроса, визуального осмотра получена следующая информация о клиенте.

ОАО «Пекарь» зарегистрировано постановлением администрации Центрального района 21 сентября 1992 года и является правопреемником Барнаульского хлебокомбината, история которого насчитывает более сорока лет успешной работы. На Барнаульском рынке организация занимает одно из лидирующих положений. На основе проведенного анализа сделан вывод о том, что ОАО «Пекарь» входит в число наиболее крупных организаций аналогичного профиля в Западно-Сибирском регионе.

Согласно уставу ОАО «Пекарь»:

1. Основными видами деятельности общества являются:

a. Переработка зерна пшеницы и производство муки.

b. Заготовка, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.

c. Производство и сбыт хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

2. Дополнительными видами деятельности являются:

a. Оказание посреднических услуг в области торговли.

b. Осуществление инвестиций как за счет собственных, так и привлеченных средств в производство на территории РФ и за рубежом.

c. Сдача в аренду, временное безвозмездное использование имущества.

Для реализации поставленной цели общество имеет:

· сеть магазинов розничной торговли, которые являются подразделениями общества и не имеют самостоятельного баланса;

· хлебоприемный пункт, являющийся структурным подразделением Общества, расположенный в Ключевском районе.

Контрольный пакет акций общества принадлежит шести физическим лицам, которыми для достижения целей функционирования общества сформирована и утверждена организационно – управленческая структура (Приложение 1).

В Обществе разделены все функциональные обязанности. На каждого работника управления разработана должностная инструкция. В тоже время распределение должностных обязанностей между сотрудниками осуществлялось без учета того, чтобы за одним человеком не были закреплены одновременно следующие функции:

1. санкционирование операций с активами Общества,

2. регистрация данных операций в первичных документах и бухгалтерском учете,

3. обеспечение сохранности активов,

4. проведение инвентаризации активов и обязательств,

5. получение оплаты за реализованное имущество,

6. отражение операций с денежными средствами в бухгалтерском учете.

Установлен круг должностных лиц, имеющих право подписи первичных документов (согласно приказу руководителя организации). Установлены материально ответственные лица, с которыми заключены договора о материальной ответственности.

Доступ к активам организации ограничен. Для обеспечения сохранности имущества Обществом заключен договор с Отделом вневедомственной охраны Центрального района. Общество использует весьма распространенные формы физического контроля: специализированные складские помещения, сейфы, на окнах установлены решетки, территории помещений, в которых хранятся ценности, ограждены забором, в помещениях установлены прочные, запирающиеся двери, проведена сигнализация.

Бухгалтерский учет ведется с применением программы БЭСТ-4. При работе с программой применяется система персональных паролей для доступа в локальную сеть, в тоже время не в полном объеме ограничен доступ сотрудников организации к тем файлам, массивам и базам данных, работа с которыми не входит в их компетенцию.

Для обеспечения контроля за сохранностью активов Общества созданы инвентаризационные комиссии. Однако график проведения инвентаризации не разработан, внеплановые инвентаризации не проводятся, инвентаризации, проведение которых предусмотрено действующим законодательством проводятся также не всегда.

В организации не разработан график документооборота с указанием срока составления первичных документов, Ф.И.О. сотрудников, ответственных за их оформление, утверждение. Номенклатура дел не разработана, но первичные документы брошюруются, последовательно нумеруются и хранятся в специально оборудованном под архив помещении.

Кадровая политика Общества находит отражение в следующих документах:

1. Устав;

2. Правила внутреннего распорядка;

3. Контракт сотрудника.

Кадровая политика Общества как в отношении уже работающего персонала, так и в отношении кандидатов на работу заключается в реализации определенных принципов:

1. Открытости. Принцип открытости применяется как при подборе персонала, так и в дальнейшей работе с ним.

2. Активности. Замещение вакантных позиций производится на основании конкурсного отбора. Для оценки соответствия работников занимаемым должностям разрабатывается порядок аттестации персонала.

3. Перспективности. Подбор в первую очередь перспективных специалистов.

4. Удержания. Разработана система мотивации персонала, которая сочетает материальные и нематериальные механизмы стимулирования.

5. Развития. Постоянное развитие персонала является необходимым условием успеха и выживания, поэтому Обществом проводится активная работа по повышению квалификации кадров.

6. Совершенствования. Этот принцип неразрывно связан с предыдущим. Совершенствование персонала предполагает его развитие и постоянное обучение.

Для решения вопросов, касающихся подбора, обучения, консультирования сотрудников создан отдел кадров. Определена система подбора персонала, включающая внешний и внутренний набор. Внешний набор предполагает размещение объявлений в газетах, на радио, на телевидении; в агентствах по трудоустройству; в ВУЗах или других учебных заведениях. Внутренний набор заключается в оповещении сотрудников об имеющихся вакансиях; в поиске кандидатов среди сотрудников Общества (продвижение по карьерной лестнице).

При приеме сотрудников на работу претенденты проходят отборочные процедуры, для проверки их соответствия заранее установленным требованиям и критериям, определенным для конкретной должности.

В ходе беседы, проведенной с генеральным директором Общества, было установлено, что он осознает значимость и необходимость своевременной подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности на основе объективных и достоверных данных бухгалтерского учета, однако не в полной мере осознает значение внутреннего контроля. Руководитель считает, что организацией внутреннего контроля в Обществе занимается бухгалтерская служба и контрольно-ревизионное управление, а менеджмент организации не несет ответственности за формирование эффективной системы внутреннего контроля.

Внешние консультанты по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности не привлекаются.

Бухгалтерий учет в Обществе ведется бухгалтерией, выделенной в отдельное структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером. Разделение учетного труда между сотрудниками бухгалтерии - функциональное. Структура бухгалтерской службы представлена на рисунке .

Рис. 1. Структура бухгалтерии ОАО «Пекарь»

В обязанности бухгалтерской службы входит:

· обеспечение правильной организации бухгалтерского учета в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов, учетной политики организации;