регистрация /  вход

Учетная политика организации 5 (стр. 1 из 6)

38. Учетная политика организации

- это принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета (первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности).

Раздел II "Формирование учетной политики". Учетная политика формируется исходя из установленных допущений и требований.

Формируемая организациями учетная политика должна соответствовать требованиям полноты, своевременности, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем организации.

При этом утверждаются:

рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

методы оценки активов и обязательств;

правила документооборота и технология обработки учетной информации;

порядок контроля за хозяйственными операциями;

другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

При формировании учетной политики организации по каждому конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации.

Вновь созданная организация оформляет избранную учетную политику до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня государственной регистрации

Раздел III "Раскрытие учетной политики". Организация должна раскрывать избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решения пользователей бухгалтерской отчетности.

5Измерители, применяемые в учете.

Уч.измерители – ед. измерения при помощи которых на основе измерений и исчислении хозяйственных ресурсов и процессов, формируются показатели для различных нужд эк-кой деятельности.

В хоз.учете различают:

1. натуральные (количественные)

2. трудовые

3. денежные

Натуральные необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении (кг,т,ц). Они применяются для учета ТМЦ (основные средства, гот. продукция). С помощью этих измерителей осуществляется контроль за наличием и движением имущества предприятия, объемом процесса снабжения, пр-ва и реализации. Трудовые применяются для учета затрат рабочего времени. Ед.изм. явл-ся мин, ч, дни. На основании данных об объемах отработанного времени начисляется з/п. Используя трудовые измерители в сочетании с натуральными можно определить производительность труда. Денежный изм. явл-ся обобщающим, универсальным, наиболее важным в учете, выраж. в руб. с помощью этого измерит. хоз. опер., исчисленные в натур. и труд. измерителях обобщ. в целом, что позволяет получать сравнимые финансовые данные.

Виды учета.

Для управления пред-ем необходима информация, специализир. на определенных данных в тоже время самостоятельно и связанных друг с другом учетных аспектах.

Оперативный учет явл-ся системой текущего наблюдения, контроля за отд. хоз. опер-ми и управления ими в ходе их осуществления. Он чаще всего ограничивается рамками пред-ия и организуется на местах совершения хоз. опер. (склад, магазин, касса). Оперативная информация используется управленческим персоналом для повседневного текущего руководства деят-ти пред-ия. Этот вид учета явл-ся наиболее простым по технике исполнения и осуществляется по мере необходимости. Его данные не обязательно фиксируются в документах и могут быть получены в устной беседе или с помощью тех.средств и устройств. Сущность-в группировке и обобщении первичной информации для создания внутрихоз-ой отчетности, используемой в оперативном управлении эк-кой пред-ия.

Статистический учет -это система регистрации, обощения и изучения массовых, качественно однородных соц-эк. явлений в масштабе отрасли, эк-го региона, страны. На основе статистической систематизации и обработки данных оперативного и б\у, а также сплошных и выборочных наблюдений изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений, хар-ер эк-ких потоков и тенденций даются кол-ые и кач-ые хар-ки различным сторонам производственно-хоз. деят-ти пред-ия. Статистика собирает и готовит информацию, которая исп-ся органами власти, управления, для принятия управленческих решений на гос. и регион. уровне.

Бух.учет - упорядоченная и регламентированная система сбора, наблюдения, регистрации и обобщения информации капитала, определенного хоз. субъекта натуральных показателей в ден. выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного отражения всех хоз. операций.

Гл. цель б\у – формирование полной и достоверной информации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, использов. информации для выявления тенденций развития организации, выбора разл. альтернатив принятия управленческих решений.

Соц-эк-кий – явл-ся частью статистики, формирующий показатели кадров, прод-ии, участия рабочих в управлении произв-ом. Соц.учет включает учет соц. ответственности учет совокупного влияния (оценка совокупных затрат пред-ий), соц.учет (оценка проектов, финансируемых обществом с использованием фин. и не фин. показателей). В России соц-эк. учет как система не применяется, однако его отдельные виды (учет совокупного влияния, оценка совокупных затрат пред-ий, соц-ой ответственности), получили развитие.

Экологический учет – учетная система, предназначенная для формирования учетных показателей, хар-х экологич. деят-ть, а также обособления субассигнований на ее функционирование. Эк-ие мероприятия направлены на улучшение экологии, взаимоотношения произ-ой деят-ти с окруж. средой, включая экон-ое использование прир. ресурсов, их охрану и восстановление.

Страховой учет – часть опер. и б\у, ориентированная на отношения эк-кого субъекта с органами соц-го, имущ-го и др. видов страхования. В страховом учете представлены расчеты оптимального страхования сумм, полеж. выплате по страховым случаям, отчисления на соц-ые гос-ое и негос-ое страхование, платежей страховым компаниям и др. виды расчетов с ними.

Налоговый учет – системы учета, имеющая свой метод, свод отдельных элементов, методов фин-го, операт-го, управ-го, соц-го учета, планирования и эк-го анализа . Основной объект нал.учета – налоговые и выплаченные в доход бюджетов РФ (фед, обл, респуб, и др. уровней). Нал.учет ведется как у налогоплат., так и в нал. инструкциях. Значимость н\у предопределяется необходимостью исполнения доходной части бюджета.

20Учет процесса реализации.

В пр-се реал-ии гот. прод-я подлежит передаче др. пред-ию или реализуется. Реал-ия прод-ии требкет определ. затрат. Для учета реал-ции прод-и планом счетов б\у предусмотрен счет 90 «Продажи», к нему открыты субсчета: 90\1- выручка; 90\2-с\сть продаж; 90\3-НДС; 90\4-Акцизы; 90\9-Прибыль\убыток от продаж.

Счет 90 предназначен для обощения инфор-ции о дох. и расх., связанных с обычными видами деят-ти огр-ии

э которые определены ПБУ9\99 расх. огр-ии. На 90\1 учитываются поступления активов, признаваемые выручкой. На 90\2- с\сть продаж, по которым на 90\1 признана выручка. На 90\3 отражают å НДС, причитающегося к получению от покупателя (заказчика). На 90\4-акцизы. 90\9 предназначен для выявления фин. рез-та (прибыли или убытка) от продаж за отч. мес. записи по 90\1, 90\2, 90\3, 90\4 производятся накопительно в течении отч. года. Т.о., синтетич. счет 90 закрывается ежемесячно, а субсчета к счету 90 имеют сальдо на кон. мес. Субсчета 90 будут закрываться лишь в кон. года с заключительными записями декабря. Выявленный ежемесячно фин. рез-т (пр. или уб.) списывают на счет 99 «Прибыль и убытки».

В пр-се реал-ии используют счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». По Д 62 отражают зад-сть покуп. (заказ) за отгружен. им прод-ию, вып.раб,оказ.услуги. По К 62-поступление зад-сти от покупателей и заказчиков. Сальдо по Д62 хар-ет зад-сть покупат. и зак. на определ. дату. Коммерческие расх., связанные с продажей, со сбытом отгруж. прод-и отражают на счете 44 «Расходы на прдажу».

В кон.мес. на счете 90 путем составления оборотов по субсчетам 90\2, 90\3, 90\4 с оборотом 90\1 выявляют фин. рез-т (пр. или уб.) и списывают на счет 99.

12Инвентаризация. Порядок и сроки проведения. (13) Инвентаризация - способ проверки соответствия фактиче­ского наличия имущ-ва в натуре данным бух. учета, отраженным на счетах. Инвентаризация должна проводится в определенные сроки в зависимости от вида и хар-ра имущ-ва. Эти сроки предусмотрены Положением о бухгалтерском учете, и отчетности в РФ:1) осн-е ср-ва не менее 1-го раза в 2-3 года;2) библиотечный фонд не менее 1 раза в 5 лет;3) кап. вложения не менее 1 раза в год перед со­ставлением годовой отчетности и баланса, но не ранее 1-го декабря отчетного года;4) незавершенного произв-ва и полуфабрикатов собственного произв-ва перед составлением годового отчета и баланса, но не ранее 1 октября отчетного года и в сро­ки установленные вышестоящей организацией;5) готовая продукция, МБП, материальные ценности не менее 1 раза в год перед составлением годового отчета и баланса, но не ранее 1 октября отчетного года;6) нефти и нефтепродуктов не реже 1-го раза в месяц;7) денежные ср-ва, денежных документов, ценностей и бланков строгой отчетности не менее 1-го раза в месяц;8) расчетов с банками по мере получения выписок банка, а по переданным в банк на инкассо расчетным документам на 1-е число кажд. Мес.;9) расчетов по платежам в бюджет не менее 1-го раза в квартал; расчетов с дебиторами и кредиторами не менее 2 раз в год; остальных статей баланса на первое число месяца следующего за отчетным годом. Результаты инвентаризации обобщаются в ведомости, где отражаются выявление расхождения фактического наличия имуще­ства с данными бух. учета, а также порядок регули­рования этих расхождений. По данным инвентаризац-й описи и счетных данных бухгалтерией предприятия составляются сличительная ведомость, где выявляются результаты инвентаризации: излишки или недостатки. Выявленные излишки приходуются и отражаются в учете по Д-10, Д-12, К-25, К-26.(К-25, если инв. проводилась цехового имущества, К-26 - если центральной). При выявлении излишков выявляются причины и виновники, которые наказываются в административном и уголовном порядке. Недостача отражается в учете след. образом: Д-84 – К-10 или К-12. Затем выявляются причины и виновники недостачи. Недостача может быть 1) в пределах нормы и 2) сверх нормы естественной убыли. В 1) - списывается в издержки производства и отражается в учете по Д25 или 26 и К84. 2) - списывается за счет виновных лиц и отражается по Д73 и К84. Если сумма недостачи небольшая, то ее удерживают из з/п виновного лица, а отражают по Д70 – К73, через суд Д76 – К73. Если виновник не установлен, то недостача списывается за счет издержек пр-ва и отражается в учете по Д25 или 26 и К84. При недостаче в случае стих. бедствий списывается за счет прибыли предприятия и отражается в учете по Д80 - К84.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!