регистрация /  вход

Нормативный метод учета затрат и калькуляции себестоимости (стр. 1 из 9)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Бухгалтерский учет»

Тема: «НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ»

План

Введение

I. Теоретические основы нормативного метода учёта затрат и калькуляции себестоимости

1.1 Сущность и порядок применения нормативного метода учёта затрат и калькуляции себестоимости

1.2 Достоинства и недостатки нормативного метода учёта затрат

1.3 Система «стандарт-кост» как разновидность нормативного метода учета затрат

II Анализ состояния нормативного метода учёта затрат на предприятии ОАО «Металлург»

2.1 Анализ организации учета затрат при нормативном методе на данном предприятии.

2.2 Оценка документооборота при нормативном методе учета затрат и калькуляции себестоимости

2.3 Нормативный метод учёта затрат на предприятии ОАО «Металлург»

Ш Рекомендации по совершенствованию нормативного метода учёта затрат

3.1 Взаимосвязь нормативного метода учёта затрат(SC) и метода учёта целевых затрат(TC).

3.2 Метод учета целевых нормативных затрат(TSC).

3.3 Расчетно – практическое задание

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Учет затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции занимает центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников, так как правильный и своевременный учет затрат дает возможность анализа причин отклонений с тем, чтобы своевременно принять меры по предотвращению ухудшения деятельности организации, либо наоборот расширение круга сбыта продукции, проведение мероприятий в сторону наметившего уменьшения затрат на производство.

Наряду с необходимостью изучения общих задач организации и методологии учета и калькуляции себестоимости в промышленности возникает существенная потребность усвоения тех особенностей формирования затрат, распределения комплексных расходов, приемов и способов калькулирования себестоимости изделий, которые определяются отраслевыми факторами.

В настоящее время все большее значение приобретают нормативные методы планирования и стимулирования хозяйственной деятельности, в том числе и нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости.

В экономической, особенно зарубежной, литературе распространено представление о том, что российский нормативный метод учета получил свое развитие на основе американского метода «Стандарт-кост», разработанного в начале ХХ века.[6] В действительности идея нормативного метода высказывалась в русской учетной литературе гораздо раньше. Так, русский бухгалтер Э.Э. Фельдгаузен делил затраты на «нормальные» (нормативные) и «уклонения». «Собирая и группируя эти уклонения, или «ненормальности» в целесообразные итоги, - писал он, - мы получим перечень условных результатов за данный период времени (от покупок, накладных расходов, видоизменений и продаж), могущий дать нам наглядное и точное представление об успехах дела во всех его подробностях».[7]

Система «Стандарт-кост», которая специально изучалась делегацией советских бухгалтеров в США в 1929 году, лишь способствовала ускорению разработки и применения нормативного метода, являющегося оригинальным самостоятельным методом учета затрат и калькулирования себестоимости.

Использование этого метода позволяет организовать управление затратами по отклонениям. Оперативная информация об отклонениях раскрывает огромные возможности и преимущества управлению. Она автоматически, без особого поиска и анализа фиксирует внимание управляющего органа на негативных явлениях и тем самым сигнализирует о необходимости выявления их причин и принятия соответствующих управленческих решений по их устранению, своевременной корректировке процесса производства непосредственно в ходе его осуществления, позволяет принять своевременные меры по уточнению материального обеспечения, устранению возникающих диспропорций и т.п.

В настоящее время внедрение нормативного метода является актуальной задачей, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возникли неполадки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое главное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было. Поэтому только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции и принимать соответствующие решения.

Задачами работы является рассмотрение данного вопроса как с теоретической, так и с практической точек зрения на конкретном объекте исследования – предприятии ОАО «Металлург», а также выработка определенных рекомендаций для совершенствования использования нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости на ОАО «Металлург».

I . Теоретические основы нормативного метода учёта затрат и калькуляции себестоимости

1.1 Сущность и порядок применения нормативного метода учёта затрат и калькуляции себестоимости

Нормативный метод учета производственных затрат и калькирования себестоимости пригоден для применения в любом производстве. Наибольшее применение он получил в массовом и крупносерийном производстве с большой номенклатурой изделий на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности (машиностроительной и металлообрабатывающей, швейной, обувной, трикотажной, шинной, мебельной и др.).
Метод позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины отклонения фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства управление. Действующими называются обусловленные технологическим процессом нормы, по которым производятся отпуск с материалов на рабочие места и оплата выполненных работ.
Применение нормативного метода в полном виде включает:
1) составление нормативных калькуляций по каждому изделию до начала производства продукции;
2) учет фактических затрат с подразделением на расходы в пределах норм и отклонения от норм;
З) учет изменений действующих норм затрат на каждое изделие;
4) определение фактической себестоимости выпущенной продукции как алгебраической суммы затрат по нормам +, - отклонений от норм +, - изменений норм по каждой статье калькуляции.
Нормативные калькуляции определяют затраты на производство по технологическим нормам на определенную дату. Для составления нормативных калькуляций Б. Белов выделяет два способа: 1) составление нормативных калькуляций на отдельные детали и узлы, сборочные соединения и затем на изделие в целом 2) составление нормативных калькуляций сразу на изделие в целом, без разработки калькуляций на детали и узлы [1].
При первом способе, когда определяются сначала калькуляции на детали, сборочные соединения в нормативную стоимость их включаются только прямые затраты. Расход материалов определяется на каждую деталь по технологическим нормам (по чертежам, технологическим картам), с указанием каждого вида потребляемого материала, их количества и стоимости. Заработная плата производственных рабочих рассчитывается последовательно по каждой производственной операции, предусмотренной технологией обработки соответствующей детали, узла, изделия. На основании нормативных калькуляций на узлы и детали составляется нормативная калькуляция на изделие. В нее, кроме прямых, включаются и косвенные расходы.
При втором способе разработки нормативных калькуляций, когда их составляют на изделие в целом, расчеты несколько укрупняются, что снижает трудоёмкость составления нормативных калькуляций, но в то же время значительно снижает контрольные возможности учета на основе укрупненных показателей. При использовании вычислительной техники информацию о нормах затрат, технологии обработки изделия переносят на машинные носители. По этим данным составляется программа обработки информации и нормативные калькуляции. Разработка нормативных калькуляций на каждое изделие является основой нормативного метода и наиболее трудоемкой частью его применения. Выполнить эту работу силами только бухгалтерии невозможно. Для этого привлекаются работники инженерных и технологических служб, определяющие технологические маршруты обработки изделий и связанные с ними расходы. Нормативные калькуляции используются для определения затрат по нормам, фактической себестоимости товарной продукции предприятия, оценки брака и остатков незавершенного производства.
Учет фактических затрат на производство при нормативном методе ведется следующим образом. На основании нормативных калькуляций до начала производства продукции выписываются расходные документы на отпуск материалов в производство, на оплату труда по технологической обработке заготовок, деталей, узлов, изделий на то количество продукции, которое предназначено к выпуску в предстоящем месяце. После осуществления этих расходов бухгалтерия учитывает их как расходы в пределах норм.
Все отклонения в затратах от нормативных расходов оформляются специальными сигнальными документами. Сигнальные документы имеют определенный отличительный знак (цветную линию, определенную внешнюю форму). Такие документы выписываются на все прямые дополнительные расходы (материалы, оплата труда). Для совершения расхода по ним предварительно необходимо получить разрешение бюро нормативного учета или уполномоченного на это лица. Например, дополнительный
отпуск материалов может контролировать начальник отдела снабжения, производственного отдела, отдела главного технологи. При получении разрешения на дополнительный расход выясняются причины его возникновения, и оценивается целесообразность осуществления таких расходов.
Бухгалтерия учитывает все расходы по сигнальным документам как отклонения от норм. Отклонения группируются в текущем учете по цехам, калькуляционным объектам, статьям затрат, причинам, виновникам, инициаторам. Применяется два варианта выявления отклонений от норм: