регистрация /  вход

Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукци (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ………………………...5

1.1. Понятие бухгалтерского управленческого учета и его роль в учете затрат на производство и реализацию продукции………………….…………5

1.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость и учет в ее составе косвенных расходов……………………………………………………..8

ГЛАВА 2. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО НА ООО ОШФ «ОРНИКА» ЗА 2008-2009 ГГ…………………………………………………...15

2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия………..…..15

2.2.Учет косвенных расходов на предприятии и в составе себестоимости продукции………………………...…………………………….18

ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО ОШФ «ОРНИКА» НА 2010 ГОД …………………………………………………………………………………….27

3.1. Определение мероприятий по освоению и выявлению резервов снижения затрат, включаемых в себестоимость……………..…………...…...27

3.2. Совершенствование учета затрат на производство и реализацию продукции…………………………………………………………..…………….32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………...………………34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……..……………….36

ВВЕДЕНИЕ

Развитие рыночных отношений в нашей стране и появление большого числа негосударственных (коммерческих) отечественных и зарубежных организаций поставили перед бухгалтерским учетом новые задачи. Одной из них стало предоставление информации менеджерам для принятия управленческих решений. В связи с этим возникла необходимость создания системы внутренней ин­формации — управленческого учета.

В России и зарубежных странах был уже накоплен опыт в области учета из­держек производства и их анализа, однако, несмотря на это, нет единой концеп­ции управленческого учета. Существует несколько основных теорий, главное различие между которыми - круг задач, решаемых управленческим учетом.

Становление системы управленческого учета достаточно трудоемкий и дли­тельный процесс. На крупных предприятиях он занимает несколько лет. Систе­ма управленческого учета требует больших денежных средств и квалифициро­ванных трудовых ресурсов. При ее становлении на предприятии необходимо решить ряд задач: по реорганизации финансовой службы, разработке системы учета затрат и установке программного пакета.

Построение планирования, учета и анализа производственных затрат и вы­бор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значи­тельной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, ха­рактера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабаты­ваемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий.

При правильной организации анализа составляемые калькуляции отражают влияние всех факторов как экономического, так и технического характера на формирование себестоимости продукции и служат средством осуществления сравнительного анализа уровня и структуры себестоимости одинаковой про­дукции на разных предприятиях. Это имеет большое значение для организации развития передовых форм труда, обмена передовым опытом с целью совершенствования производства и снижения себестоимости продукции. Составление калькуляций - средство выявления передового опыта на одних предприятиях и выяснения причин отставания на других. Показатели себестоимости продукции должны объективно и точно характеризовать особенности формирования себе­стоимости в каждой отрасли промышленности с учетом применяемой в ней тех­нологии и характера производства, а также организационной структуры пред­приятия.

Непременным условием успешного решения проблемы снижения себестои­мости продукции является организация её анализа. Поэтому, знание затрат на производство, своевременный и качественный анализ этих затрат позволяет гибко регулировать производственный процесс.

Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денеж­ных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изуче­ние себестоимости продукции позволяет произвести более правильную оценку уровня показателей прибыли и рентабельности, достигнутого на предприятии.

Целью курсовой работы является исследование учета и анализа затрат на производство и реализацию, а также калькулирование себестоимости продук­ции и разработка предложений по совершенствованию учета и разработка предложений по совершенствованию учета и выявление резервов снижения се­бестоимости.

Задачами исследования являются изучение сущности и значения бухгалтер­ского управленческого учета в системе затрат на производство и калькулирова­ния себестоимости продукции, состава затрат включаемых в себестоимость продукции и их классификация, основные методы учета и анализа затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, учет затрат на производство на предприятии, влияние различных факторов на величину себе­стоимости, выявление резервов снижения себестоимости на предприятии.

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1. Понятие бухгалтерского управленческого учета и его роль в учете затрат на производство и реализацию продукции

Управленческий - учет - это подсистема бухгалтерского учета, которая в рам­ках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятель­ностью организации. Управленческий учет охватывает все виды учетной ин­формации, необходимой для управления в пределах самой организации. Частью общей сферы управленческого учета является производственный учет, под ко­торым обычно понимают учет издержек производства и анализ данных об эко­номии или перерасходе по сравнению с данными за предыдущие периоды, прогнозами и стандартами.

Управленческий учет - это идентификация, измерение, сбор, систематиза­ция, анализ, интерпретация и передача информации, необходимой для управле­ния какими-либо объектами. Главная цель производственного учета - калькуляция себестоимости продукции и услуг.

Официального определения управленческого учета в законодательных ак­тах, входящих в систему нормативного регулирования Российской Федерации, нет. Это оправдано, поскольку организация управленческого учета - внутрен­нее дело каждого предприятия, государство не может обязать предприятия ве­сти управленческий учет или предписать единые правила его ведения. Об этом свидетельствует сложившаяся практика развитых стран. Стандарты управлен­ческого учета разрабатываются без вмешательства государства.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что управлен­ческий учет - это внутренняя информационная система, предоставляющая ин­формацию для принятия решений. К задачам этой системы, прежде всего, отно­сятся калькуляция себестоимости работ и услуг (производственный учет), планирование (бюджетирование), аналитические расчеты и как результат - предо­ставление управленческой отчетности. Именно на основании управленческой отчетности менеджеры принимают решения и производят контроль деятельно­сти предприятия. Информация для управленческого учета формируется на од­ной и той же базе, что и информация для финансового и налогового учета, -данных о хозяйственной деятельности предприятия. Отличие заключается лишь в группировках, в которых предоставляется информация, и в принятии к учету. Несмотря на то, что управленческий учет является логическим следствием бухгалтерского учета (см. рис. 1), между ними существуют различия:

Рис. 1. Взаимодействие управленческого и финансового учета

1. Финансовый учет предназначен для составления бухгалтерской отчетности установленной формы и содержания, в основном ориентированной на внешних пользователей. Этой информацией могут пользоваться собственники, кредиторы, инвесторы, налоговые органы, внебюджетные фонды, органы государственной власти.

2. Цель управленческого учета - обеспечение менеджеров организации информацией, необходимой для решения внутренних задач управления фирмой. Информация управленческого учета предназначена для руководителей предприятия (менеджеров) разного уровня полномочий и ответственности.

3. Финансовый учет обязателен для предприятия, управленческий учет - нет. Обязанность вести финансовый учет с использованием аналитических счетов определена Федеральным законом Российской Федерации от 26.11.1996 г. № 139-ФЗ «О бухгалтерском учете», действие которого распространяется на все организации, находящиеся на территории РФ. Сбор и обработка информации для управления считаются целесообразными, если ее ценность для управления выше затрат на получение соответствующих данных.

4. Финансовый учет охватывает все хозяйственные операции предприятия, но это учет факта, прогнозные величины бухгалтерский учет не включает. Управленческий учет - это главным образом учет затрат и результатов, выявление отклонений от оптимального использования хозяйственных средств. Обе разновидности учета для управления включают расчетные, ожидаемые, прогнозные плановые величины.

5. Финансовый учет должен осуществляться в соответствии с нормативными документами Правительства РФ и органов, которым предоставлено право регулировать бухгалтерский учет. За нарушение методологии финансового учета предусмотрена ответственность по закону. Методология управленческого учета государственными органами законодательством не регламентируется, учет ведут по правилам, установленным самой организацией, учитывающим специфику ее деятельности, особенности решения тех или иных задач.