регистрация /  вход

Учет по сегментам деятельности холдинга в программе 1С Бухгалтерия 8 КОРП (стр. 1 из 5)

ЧЕБОКСАРСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

Кафедра бухгалтерского учета,

анализа и аудита

Реферат

на тему «Учет по сегментам деятельности холдинга в программе «1С: Бухгалтерия 8 КОРП»

Выполнила студентка

факультета ФБПИ

гр. Ба-71Д

Султанова З.Р

Научный руководитель

к.э.н., доц. Богданов М.В.

Чебоксары 2010

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3.

1. Требования к автоматизации учета по сегментам деятельности холдинга…..4

2. Автоматизация учета по сегментам деятельности холдинга в программе «1С: Бухгалтерия 8 КОРП»…………………………………………......................…… ...9

Заключение…………………………………………………………………………32.

Список использованной литературы……………………………………………...33

Приложение………………………………………………………………………...34

Введение

Стремление любой компании - повысить свои доходы. Одним из эффективных способов добиться положительных результатов является расширение сферы бизнеса путем продвижения товаров на новые рынки сбыта. Территориальная удаленность таких рынков от головной организа­ции, как правило, приводит к созданию филиалов, представительств и других обособленных подразделений. И одновременно - новых проблем для бухгалтерии. Ведь отражение хозяйственной деятельности организа­ции, имеющей филиальную сеть, во многом специфично как бухгалтер­ском, так и в налоговом учете. В бухгалтерском - потому что руководству компании требуются сведения об эффективности работы каждого филиа­ла, а значит, нужно вести обособленный учет хозяйственной деятельности каждой структурной единицы, выделив ее на отдельный баланс, а также организовать документооборот внутри компании (передачу по авизо имущества и расчетов между подразделениями организации). Каждая компания стремится найти тот вариант, который будет эффективнее и менее затрачиваемым. Что и делает данную работу актуальной.

Основной целью написания работы является рассмотрение особенностей ведения холдинговых организаций и вопросов по организации учета в них. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

1. Раскрыть требования к автоматизации учета по сегментам деятельности холдинга .

2. Изучить автоматизацию учета по сегментам деятельности холдинга в программе «1С: Бухгалтерия 8 КОРП» .

1.Требования к автоматизации учета по сегментам деятельности холдинга

Учет по сегментам деятельности регламентирован следующим нормативным актом:

Приказ Минфина РФ от 27.01.2000 N 11н (ред. от 18.09.2006) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Информация по сегментам" (ПБУ 12/2000)"

Настоящее Положение применяется организацией при составлении сводной бухгалтерской отчетности в случае наличия у нее дочерних и зависимых обществ, а также если на нее учредительными документами объединений юридических лиц (ассоциаций, союзов и др.), созданных на добровольных началах, возложено составление сводной бухгалтерской отчетности.[6]

При автоматизации учета в холдинговых компаниях необходимо учитывать следующее:

Особенности оргштатной и финансовой структур

Любая компания в своей деятельности разрабатывает и использует в своей деятельности следующие внутренние структуры:

-Юридическая: список и взаимосвязь своих юридических лиц.

- Территориальная: расположение подразделений компании.

-Организационная: схема административного управления подразделениями.

-Штатная: список сотрудников с указанием занимаемых ими должностей.
-Финансовая: разбиение организации не по функциональным отделам, а по звеньям, с которыми связано ведение управленческого учета.
-Расчетно-кассовая: связанный с финансовой структурой перечень расчетных счетов, касс и иных финансовых инструментов, используемых компанией.[5]

Компания холдингового типа имеет, как правило, наиболее сложные формы перечисленных структур. В частности, это несколько юридических лиц, распределенное территориальное размещение, дивизиональная либо матричная оргштатная структура. Финансовая структура включает в себя не только ЦФУ (центры финансового учета), но и более крупные центры - ЦФО (центры финансовой ответственности), которые с точки зрения управленческого учета подразумевают их выделение на самостоятельный баланс. Балансы, рассчитанные по каждому ЦФО, консолидируются в баланс всего холдинга.

Кроме того, в финансовой структуре холдинга всегда присутствует материнская (либо управляющая) компания (далее МК). МК - это, по сути, такой же ЦФО, как и ее "дочки": со своим балансом и своей деятельностью (как минимум, внутрихолдинговой).

Распределение финансовых инструментов

В холдинговых компаниях может быть несколько вариантов распределения финансовых инструментов:

1)Все расчетные счета и кассы считаются собственностью МК, которая осуществляет оперативное управление всеми денежными потоками, принимает решения о перебросках денег между счетами, конвертациях, использовании дополнительных финансовых инструментов. Как следствие, все остатки по ним включаются в баланс МК. Кроме того, МК может взимать определенные комиссионные с каждого ЦФО за процессинг платежей.

2) Каждый расчетный счет и касса жестко распределены между ЦФО, которые самостоятельно принимают оперативные финансовые решения в пределах имеющихся в их распоряжении денежных средств. Остатки по каждому счету и кассе попадают в балансовый отчет ЦФО-владельца.

3) Смешанная структура: часть счетов и касс закреплена за ЦФО, часть - за МК.

Обычно используется 1-й либо 3-й варианты распределения финансовых инструментов. Это связано с тем обстоятельством, что зачастую расчетный счет активно используется для нужд нескольких ЦФО и МК одновременно. При этом счет закрепляется за МК, а ЦФО в своем учете вместо движения денег отражают изменения во внутрихолдинговых расчетах.

Для применения 2-го и 3-го вариантов необходимы некоторые предпосылки:

- Во-первых, для закрепления расчетных счетов за ЦФО необходимо хотя бы частичное совпадение юридической и финансовой структур.
- Во-вторых, сами ЦФО должны "дорасти", то есть уметь эффективно распоряжаться денежными потоками самостоятельно, без постоянных указаний сверху.

Внутренние продажи и трансфертное ценообразование

Важной особенностью холдинговых компаний является применение модели "внутреннего рынка", на котором подразделения торгуют между собой и оказывают друг другу услуги. При этом всегда возникает вопрос внутренних или трансфертных цен. Эти цены являются ценой продажи для одного ЦФО (продающего) и себестоимостью товара или услуги для другого ЦФО (покупающего). На эту тему сейчас имеется большое количество литературы.

Можно кратко сформулировать общие рекомендации следующим образом: внутренние (или трансфертные) цены должны формироваться на договорной основе заинтересованными подразделениями. Подразделение, продающее свою продукцию или услуги, безусловно, должно получать некоторую прибыль, но уровень цен должен быть ниже того, который существует на внешнем рынке.Кроме того, все трансфертные цены должны быть проверены и утверждены материнской компанией. Это необходимо для того, чтобы ценообразование приносило пользу всему холдингу, а также чтобы исключить возможные злоупотребления. Любая продажа предполагает оплату. Если в холдинге денежные счета и кассы распределены между ЦФО, то оплата может производиться реальным перечислением денег. В противном случае должна производиться корректировка внутренних взаиморасчетов у каждого ЦФО на сумму трансфертной продажи ("виртуальная оплата").

Модели внутрихолдинговых взаиморасчетов :

Внутренние взаиморасчеты между всеми ЦФО

Взаиморасчеты во внутреннем рынке могут производиться по такой же логике, как и с внешними контрагентами: каждый ЦФО учитывает свои взаимоотношения с каждым другим ЦФО отдельно. Так же отдельно учитываются взаиморасчеты с МК. Таким образом, у ЦФО А будут отдельно учитываться суммы долга перед ЦФО В, ЦФО С и МК.

Подобная картина многократно усложняется там, где существует много ЦФО. Подобная идеология взаиморасчетов зачастую вынуждает иметь в каждом ЦФО финансиста, который помогал бы руководителю ЦФО анализировать внутренние взаиморасчеты и принимать решения по погашению долгов, их переводам, списаниям и др.

Внутренние взаиморасчеты только между МК и ЦФО

Другой вариант организации системы внутренних взаиморасчетов предполагает существование внутренних долгов только между МК и ЦФО. Сами ЦФО не учитывают взаиморасчеты с другими ЦФО.

Таким образом, при перемещении любого актива (товар, деньги, перевод дебиторской задолженности) с ЦФО А на ЦФО В произойдет уменьшение внутреннего долга перед МК у ЦФО А и увеличение внутреннего долга перед МК у ЦФО В.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!