Ценообразование в строительстве 3

ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

1.1 Специфика определения цен на строительную продукцию

Ценообразование в национальном строительном комплексе Республики Беларусь отличается от ценообразования в других отраслях экономики. Это объясняется спецификой создаваемого продукта.

Цены на строительную продукцию определяются исходя из общих принципов ценообразования с учетом следующих технико-экономических особенностей:

1. многообразие и индивидуальность строительной продукции - она изготавливается «на заказ» по проектам. Даже когда объект строится по типовому или повторно применяемому проекту, его стоимость изменяется с учётом привязки к местным условиям;

2. длительный производственный и инвестиционный цикл и, соответственно, большая зависимость стоимости работ от инфляционных процессов;

3. высокий уровень материалоемкости производства (более 60 % от конечной стоимости СМР составляет стоимость материалов, изделий и конструкций) приводит к большой зависимости стоимости строительной продукции от стоимости строительных материалов, изделий и конструкций, производимых предприятиями стройиндустрии;

4. территориальная закрепленность строительной продукции и использование ее в тех местах, где она создана. Строительство - это единственная отрасль материального производства, продукт которой (здания и сооружения) территориально закреплён и рассчитан на длительный срок эксплуатации, а активная часть производственных фондов строительно-монтажной организации подвижна. Сметная стоимость строительства изменяется в связи с привязкой объектов к местным условиям, что вызывает значительные колебания цен в строительстве;

5. постоянное воздействие атмосферно-климатических факторов в условиях круглогодичного ведения строительно-монтажных работ на открытом воздухе и площадях. Производственный процесс ведётся, как правило, на открытом воздухе в разных климатических условиях, что оказывает непосредственное влияние на технологические процессы и, соответственно, учитывается при формировании стоимости работ.

6. использование при возведении каждого объекта широкой номенклатуры материалов, изделий, конструкций и оборудования, машин и механизмов, трудовых ресурсов. По масштабу охвата и номенклатуре используемых ресурсов и профессий исполнителей (свыше 1500 ресурсов, порядка 30 профессий) строительство является уникальной сферой деятельности.

Технико-экономические особенности придают каждому объекту индивидуальные черты и определяют специфику ценообразования в строительстве.

Согласно принятому в республике механизму ценообразования (РДС 8.01.105-03) [1] стоимость строительства определяется в двух уровнях цен:

- в базисном уровне по состоянию на 01.01.199 1г. - по сметным нормам и ценам, введенным в действие постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2001 г. № 997 [28], оптовым ценам и тарифам.

- в текущем (прогнозном) уровне - на основе индексов изменения отдельных элементов затрат к базисной стоимости строительства или текущих цен, сложившихся на определенный период.

Рассчитанная стоимость является основанием для определения размера инвестиций, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные строительно-монтажные работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом. С использованием сметной документации осуществляется также учет и отчетность, хозяйственный расчет и оценка деятельности строительно-монтажных организаций. Исходя из стоимости строительства, определяется в установленном порядке балансовая стоимость вводимых в действие основных фондов по построенным зданиям и сооружениям.

Для определения стоимости строительства на различных стадиях инвестиционного процесса используется система текущих и прогнозных индексов по регионам республики.

В системе предусмотрено два метода пересмотра и уточнения нормативной базы:

1. статистическо - аналитический - ежегодно;

2. расчётный - как правило, раз в пять лет.

Главной особенностью формирования цены в строительстве является то, что она формируется исходя из усредненных нормативов, на основании которых и рассчитывается конечная цена строительства объекта.

1.2 Механизм ценообразования в строительстве

Ценообразование - важнейший инструмент регулирования взаимоотношений между субъектами хозяйствования, от умелого использования которого зависит их экономическое благополучие. Действовавшая ранее система ценообразования в строительстве была основана на фиксированных (неизменных, как правило, в течение 10-15 лет) оптовых ценах, тарифах на применяемую в строительстве продукцию. Она, в основном, отвечала требованиям директивного планирования, была сориентирована на сохранение стабильного уровня сметных цен в строительстве и не требовала уточнения сметной документации вследствие текущих изменений ценовых факторов. Такая система стала непригодна для условий рыночной экономики.

Цена - это отпускная стоимость товара (продукции, работы, услуги), стоимость товара в денежном выражении. Цена зависит от многих факторов: величины затрат, средней нормы прибыли и рентабельности производства, соотношения спроса и предложения на конкретный товар, покупательной силы национальной валюты и т.д.

В республике, начиная, с 1990 года проводилась постоянная работа по совершенствованию механизма формирования цены на строительную продукцию. Концепцию ценообразования и системы расчетов в строительстве создавал Минский научно-технический центр АП «Белпроект», правопреемником которого является ОАО Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве (РНТЦ).

Система ценообразования в строительном комплексе классифицируется:

- по составляющим цены (прямые затраты, накладные расходы, плановые накопления);

- по области применения цен (непосредственно в строительстве, в строительной индустрии).

Механизм ценообразования в строительстве учитывает индивидуальный характер строительной продукции и условия взаимодействия в инвестиционном процессе основных участников строительного процесса.

Проектные организации на основе системы нормативов и цен составляют сметные расчеты (сметы) а также определяют стоимость проектно-изыскательских работ.

Подрядные организации определяют для себя стоимость строительно-монтажных работ и реализуют по этой стоимости работы, с учетом прочих лимитированных затрат.

Заказчик оплачивает строительную продукцию по стоимости, включающей стоимость строительства, проектно-изыскательских работ (с учетом затрат на экспертизу проектно-сметной документации), затрат на подготовку кадров, содержание дирекции строящегося предприятия, авторский надзор и госстройнадзор.

Сметная стоимость объекта - это цена отдельного объекта, определяемая сметой, составленной на основе проекта.

Цена строительной продукции - полная сметная стоимость, определяемая сводным сметным расчетом (строительно-монтажные работы, затраты на приобретение оборудования, инструмента, инвентаря и другие затраты, необходимые для функционирования объекта).

В процессе ценообразования в строительстве присутствуют два этапа, на которых происходит расчет цены: проектирование и строительство. На первом этапе определяется предварительная (базисная цена, цена инвестора (заказчика), договорная, контрактная и т.п.) цена, которая используется в договорных отношениях. При этом могут использоваться как различные укрупненные показатели (УСП, прейскуранты на потребительскую единицу и др.), так и сметные нормы и цены. Участие государства на этом этапе выражается в юридической регламентации процедур заключения контрактов, особенно в случаях, когда речь идет об использовании бюджетных инвестиций. Поэтому есть смысл в централизации и обобщении нормативной базы, используемой на этом этапе.

На втором этапе, когда определяется фактическая цена (цена предложения, цена реализации), должна использоваться нормативная база конкретной подрядной организации (фирменные нормативы). Причем подрядчик имеет право использовать ресурсный метод для формирования стоимости работ.

Одна из специфических особенностей ценообразования в строительстве заключается в том, что нормативы (как государственные, так и предприятия) устанавливаются по видам работ на отдельные элементы цены.

Цена реализации строительной продукции (Ц) определяется по общей формуле:

Ц = З + Пр + Нк,

где З – затраты; Пр – прибыль; Нк – косвенные налоги.

В настоящее время в Республике Беларусь формирование цен производится на основе «Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)», введенных в действие с 11.02.1998 г., утвержденных Министерством экономики, Министерством статистики и анализа, Министерством финансов и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь с последующими изменениями и дополнениями. Общая схема формирования стоимости произведенной продукции (работ, услуг) включает в себя три группы ценообразующих факторов:

1. полная себестоимость;

2. нормативная прибыль;

3. косвенные налоги (уплачиваемые за счет увеличения цены).

Затраты, образующие полную себестоимость продукции (работ, услуг) группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

1. материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);

2. расходы на оплату труда;

3. отчисления на социальные нужды;

4. амортизация основных средств и нематериальных активов;

5. прочие затраты, которые включают оплату услуг связи, банков, процентов по краткосрочным кредитам, расходы на подготовку кадров, лизингу, по сертификации продукции, командировочные и представительские расходы, износ нематериальных активов, информационные, консультационные, аудиторские услуги и другие расходы неналогового характера, а также налоги и неналоговые платежи, включаемые в себестоимость работ в соответствии с налоговым законодательством.


Видео

Ценообразование и сметное дело в строительстве 3 е издание Под редакцией Гумбы Х М  [ВИДЕО]Ценообразование в строительстве  [ВИДЕО]
Структура ценообразования в строительстве  [ВИДЕО]
сметное дело в строительстве  [ВИДЕО]
Гранд Смета версия 7 2 и ценообразование в строительстве сметное дело семинар  [ВИДЕО]
3 Ценообразование на фондовом рынке  [ВИДЕО]
Ценообразование в маркетинге Лекция 3 Ценовая политика  [ВИДЕО]
Путин призвал сделать ценообразование в строительстве современным четким и прозрачным  [ВИДЕО]
Сколько стоит хороший ремонт квартиры в 2014 году Секреты качественного евроремонта  [ВИДЕО]
ОСНОВЫ СМЕТНОГО ДЕЛА система ценообразования действующая на территории РФ  [ВИДЕО]
Порядок применения расценок на строительные ремонтные и монтажные работы  [ВИДЕО]
Переход на ресурсный метод ФГИС ЦС  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.