регистрация /  вход

Понятие, классификация и задачи учета ОС. Учет выбытия ОС (стр. 1 из 2)

Содержание.

  1. Введение.
  2. Понятие, классификация и задачи учета ОС.
  3. Учет выбытия ОС.
  4. Заключение.
  5. Список использованной литературы.

Введение.

Производственно хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов. В качестве основных фондов выступают средства труда и материальные условия процесса труда. Средства труда это станки, рабочие машины, передаточные устройства, инструмент и т. п., а материальные условия процесса труда производственные здания, транспортные средства и другие.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.

Формирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств и их налогообложения. В последние годы значительно изменилась нормативная база по бухгалтерскому учету основных средств, которая включает в себя наряду с законом РФ «О бухгалтерском учете» и положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств». Учет основных средств на предприятии организуется в соответствии с ПБУ 6/01( приказ Минфина от 30.03.01, №26н) и методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина РФ от 20 июля 1998 года за номером 33 н). Госкомстатом России разработаны и введены в действие типовые межотраслевые формы первичной учетной документации по учету основных средств. Имели место серьезные изменения и дополнения в Законы РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», «О налоге на добавленную стоимость» и ряд других Законов РФ. С 1 января 1999 г. введена в действие часть первая Налогового кодекса Российской Федерации. Эти и другие нормативные документы внесли существенные изменения в технику и методологию учета и налогообложения основных средств.

Основными нормативными документами, регулирующими учет основных средств, являются:

1.ФЗ РФ «О бухгалтерском учете» (подписан Президентом РФ 21.11.96 г. № 129 с учетом изменений и дополнений).

2.Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 03.03.01 г. № 26н)

3.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 27.07.98 г. № 34н).

4.План счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению.

Понятие, классификация и задачи учета ОС .

Основные средства – это часть имущества, используемая организацией в течение длительного времени (более 12 месяцев) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а также в управленческих целях.

Производственно-хозяйственная деятельность организаций обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов-средств труда и материальных условий процесса труда. Средства труда - станки, рабочие машины, передаточные устройства и т.п., а материальные условия процесса труда – производственные здания, транспортные средства и др.

Порядок учета и движения основных средств определяется Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01,утвержденным приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н).

Актив принимается к бух.учету в качестве ОС при единовременном выполнении следующих условий:

· используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование;

· используется в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

· организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

· способность приносит организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации.

Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе эксплуатации, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода (более 12 месяцев); они постепенно изнашиваются и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение срока полезного использования путем начисления амортизации.

Основные средства играют важную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу организации и определяют ее производственный потенциал.

Организация имеет право владения, пользования и распоряжения основными средствами: продавать или безвозмездно передавать другим организациям, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять бесплатно во временное пользование либо взаймы принадлежащие ей здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью они амортизированы или частично.

Главные задачи бухгалтерского учета ОС :

· контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования, правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения;

· контроль за рациональным расходованием ресурсов на реконструкцию и модернизацию основных средств;

· исчисление доли стоимости основных средств в виде амортизационных отчислений для включения в затраты организации;

· контроль за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других ОС с целью своевременного проведения ремонта;

· контроль за сохранностью объектов, переведенных на консервацию.

Эти задачи решаются с помощью надлежаще оформленной документации и при условии обеспечения правильной организации учета наличия и движения ОС, расчетов по их амортизации и учета затрат на ремонт как по местам их эксплуатации, так и по организации в целом.

Для организации учета основных средств, отвечающих поставленным задачам. Важное значение имеет их классификация.

По назначению ОС подразделяются на:

· производственные ОС основной деятельности;

· производственные ОС вспомогательных и обслуживающих производств;

· непроизводственные (жилищно-коммунального и культурно-бытового назначения).

Основные средства непроизводственного назначения непосредственно не участвуют в процессе производства, но их используют для обеспечения культурно-бытовых нужд работников организации (ОС жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник, медицинских пунктов, клубов, стадионов, детских садов и т. д.).

К ОС производственного назначения относятся: машины, станки, аппараты, инструменты, вычислительная техника, а также здания основных и вспомогательных цехов, отделов и служб, предназначенные для производственного процесса (связанные с осуществлением предпринимательской деятельности), или здания складов, резервуары, транспортные средства, используемые для перемещения и хранения предметов и продуктов труда, хозяйственный инвентарь, мебель и другие основные средства, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности организации.

По видам:

· здания (производственные цеха, склады, фермы, жилые здания);

· сооружения (силосные башни, ток крытый, оросительные сооружения, охладители);

· передаточные устройства (трубопроводы, электросети);

· машины и оборудование (электродвигатели, измерительные приборы, вычислительная техника);

· транспортные средства (автомобили, тракторы, автокары, гужевой транспорт);

· инструменты (электродрели);

· производственный инвентарь (верстаки, рабочие столы);

· хозяйственный инвентарь (конторская обстановка, кресла, шкафы);

· рабочий скот (рабочие лошади, волы, верблюды);

· многолетние насаждения (сады, виноградники, ягодники);

· капитальные затраты по улучшению земель (по корчевке пней, очистке полей от валунов);

· стоимость земельных участков, лесных, водных угодий, переданных предприятию в собственность;

· прочие основные средства (библиотечные фонды, спортивный инвентарь)

Классификация по видам положена в основу их аналитического учета и составления отчетности о наличии и движении основных средств.

По степени использования ОС подразделяются на находящиеся:

· в эксплуатации;

· в запасе (резерве);

· в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;

· на консервации.

В зависимости от имеющихся прав на объекты ОС подразделяются на:

· собственные;

· арендованные;

· объекты, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

· полученные организацией безвозмездно в доверительное управление.

По приказам назначения, связанным с видами деятельности, осуществляемыми с использованием объектов основных средств и производимыми в результате этой деятельности продукцией и услугами, основные средства сгруппированы в Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!