регистрация /  вход

Учет ценных бумаг облигаций (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение. 3

1. Нормативно-правовые, экономические аспекты учета облигаций. 5

1.1. Сущность, понятие облигации. 5

1.2. Нормативные документы, регулирующие операции с облигациями. 9

1.3. Налоговые аспекты учета облигации. 10

2. Учет ценных бумаг: облигаций. 14

2.1. Носители первичной информации. 14

2.2. Организация бухгалтерского учета облигации. 15

2.3. Налоговый учет облигаций. 20

3. Учетная политика для облигаций. 25

3.1. Сущность учетной политики. 25

3.2. Формирование учетной политики для облигаций. 27

3.3. Разработка графика документооборота, рабочий план счетов. 28

Заключение. 31

Список использованной литературы.. 33

Приложения. 35


Введение

Тема данной работы – Учет ценных бумаг: облигаций.

Одним из способов вложения временно свободных денежных средств является приобретение ценных бумаг. Этот способ вложения средств может быть использован и непрофессиональными участниками рынка ценных бумаг, т.е. любыми юридическими лицами.

На основании Гражданского кодекса РФ к ценным бумагам относятся облигации (в том числе государственные), чеки, векселя, акции, коносаменты, сберегательные и депозитные сертификаты, а также другие документы, выпускаемые в соответствии с законодательством. Все ценные бумаги могут быть предъявительскими, именными и ордерными. При передаче предъявительской ценной бумаги достаточно лишь вручения документа.

Права, удостоверяемые именной ценной бумагой, передают в порядке, установленном для уступки требований (цессия - уступка требования в обязательстве другому лицу, передача кому-либо своих прав на что-либо).

Лицо, передающее право по ценной бумаге, несет ответственность за недействительность соответствующих требований, но не за его неисполнение. По ордерной ценной бумаге передача происходит путем совершения на бумаге передаточной надписи - индоссамента. Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление. Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные данной бумагой, на лицо, которому или по приказу которого передаются права по ценной бумаге - индоссата. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием лица, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение). Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществляемого права, удостоверяющегося ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату (препоручительный индоссамент). В этом случае индоссат выступает в качестве представителя.

Цель данной работы – рассмотреть учет облигаций.

Согласно поставленной цели в работе решались следующие задачи:

1. рассмотреть нормативно-правовые, экономические аспекты учета облигаций.

2. рассмотреть учет ценных бумаг: облигаций.

3. изучить учетную политику для облигаций.


1. Нормативно-правовые, экономические аспекты учета облигаций

1.1. Сущность, понятие облигации

Понятие «облигация» встречается в нескольких действующих законах: в ст. 816 ГК РФ, в ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон о рынке ценных бумаг), в п. 3 ст. 33 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. "Об акционерных обществах".

В соответствии со ст. 816 ГК РФ облигацией признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.

Эмиссионность как квалифицирующий признак облигации содержится в ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг.

Облигации присущи следующие признаки:

1) облигация как ценная бумага - это прежде всего документ;

2) публичная достоверность;

3) презентационность;

4) облигация - ценная бумага, удостоверяющая права;

5) срочность, возвратность и платность (доходность);

6) неразрывность права на облигацию и права из облигации;

7) облигация размещается выпусками;

8) облигация имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени ее приобретения;

9) наличие эмитента;

10) возможность обеспечения исполнения обязательств по облигации определенными способами;

11) облигация причислена к числу ценных бумаг на основании ст. 143 ГК РФ.

Облигация как ценная бумага - это прежде всего документ. Единообразного определения термина "документ ценной бумаги" не дают ни действующее законодательство РФ, ни доктрина.

Анализируя действующее законодательство РФ и научно-правовую доктрину, можно прийти к выводу, что под документом облигации как ценной бумаги следует понимать информацию, которая:

а) должна содержать в себе сведения о правах управомоченного лица по облигации и реквизитах облигации, позволяющих ее идентифицировать, несоблюдение которых влечет ничтожность документа;

б) должна быть выполнена либо на бумажном, либо на ином материальном носителе, в том числе магнитном или лазерном, в соответствии с требованиями законодательства РФ под страхом недействительности к ее форме;

в) должна быть способна к передаче для осуществления выраженного в ней права, т.е. под документом облигации как ценной бумаги не следует понимать некий материальный объект.

Формой облигации является тот материальный носитель, на котором выполнена ценная бумага как документ. Надо полагать, что это может быть как бумажный носитель, так и любой другой материальный носитель, в том числе и магнитный или лазерный (например, магнитная лента, компьютерный диск).

Под публичной достоверностью ценной бумаги следует понимать презумпцию правомерности обладания бумагой.

Предъявление облигации - необходимое условие для осуществления выраженного в ней права. В гражданско-правовой теории существуют возражения против презентации у акций и облигаций, исполнение по которым гарантируется и без предъявления ценной бумаги. Кроме того, в теории есть мнение о том, что признак презентации присущ только документарным ценным бумагам, он не конститутивен для именных эмиссионных ценных бумаг: реализация воплощенных в них прав возможна и без их презентации[1] .

Облигация - ценная бумага, удостоверяющая права. По законодательству РФ облигация удостоверяет только имущественные права в отличие от акции, которая удостоверяет имущественные и неимущественные (членские) права участия.

Срочность, возвратность и платность (доходность). Поскольку в соответствии со ст. 816 ГК РФ договор займа может быть удостоверен облигацией, для которой характерны срочность и возвратность, то облигации присущи эти признаки.

Неразрывность права на облигацию и права из облигации. Во всякой ценной бумаге "право из бумаги следует за правом на бумагу" и одновременно "право на бумагу следует за правом из бумаги". Практическое значение свойств взаимообусловленности и следования прав "на документ" и "из документа" проявляется в двух аспектах:

1) собственник ценной бумаги совпадает с лицом, управомоченным по ней; он может истребовать бумагу у любого ее фактического обладателя в порядке гражданского законодательства (ст. ст. 301 - 303 ГК РФ);

2) невозможность передачи права "на бумагу" без права "из бумаги" или права "из бумаги" без права "на бумагу".

Облигация размещается выпусками. В соответствии со ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг "выпуск эмиссионных ценных бумаг - совокупность всех ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих одинаковый объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость в случаях, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством РФ. Выпуску эмиссионных ценных бумаг присваивается единый государственный регистрационный номер, который распространяется на все ценные бумаги данного выпуска, а в случае, если в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг выпуск эмиссионных ценных бумаг не подлежит государственной регистрации, - идентификационный номер"[2] .

Облигация имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени ее приобретения. Облигация одного выпуска не уникальна, она является одной из множества таких же облигаций этого выпуска, что отличает ее от неэмиссионных ценных бумаг, ориентированных на то, что каждая ценная бумага представляет собой единичный, уникальный финансовый инструмент[3] .

Наличие эмитента. Под эмитентом облигации следует понимать субъекта облигационного правоотношения, который от своего имени выпускает облигацию в обращение и несет от своего имени обязательства перед облигационером.

Возможность обеспечения исполнения обязательств по облигации определенными способами, такими как залог, поручительство, банковская гарантия, государственная или муниципальная гарантия (ст. 27.2 Закона о рынке ценных бумаг).

Таким образом, под облигацией необходимо понимать эмиссионную ценную бумагу, удостоверяющую имущественные права ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента, а также удостоверяющую в случаях, предусмотренных законом, неимущественные права, которые не являются гражданско-правовыми, но осуществление или передача которых возможны только в совокупности с имущественными правами при предъявлении облигации.