Фасадная керамическая плитка

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛИПЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра строительных материалов

Фасадная керамическая плитка

Выполнили

студенты гр. СТ-06-1

Хрюкина Ю.П.

Попова М.Ю.

Проверила

Карасева О.В.

Липецк 2008

Содержание

1. Введение_____________________________________________________3 стр

2. Общая характеристика фасадных керамических изделий_____________4 стр

3. Межгосударственный Стандарт ГОСТ 13996-93
"Плитки керамические фасадные и ковры из них"___________________ 6 стр.

4. Технология производства фасадных плиток_______________________14 стр.

5. Разновидности фасадных плиток________________________________21 стр.

6. Заключение__________________________________________________25 стр.

7. Библиографический список_____________________________________26 стр.

Введение

Применение облицовочных керамических материалов с давних пор развивалось по двум направлениям. Одно возникло вынужденно из-за того, что стены из бута или сырцового кирпича неизбежно требовали атмосферостойкой защиты, роль которой выполняла примитивная глиняная обмазка. После получения обожженных керамических изделий их стали использовать в виде декоративных плиток, защищающих и украшающих наружные стены.

Второе направление естественно вытекало из многовекового опыта применения природных материалов—дерева и камня, которые в древности использовались комплексно — и как несущие, и как теплоизоляционные, и как отделочные. Поэтому первые обожженные кирпичи человек пытался использовать аналогично другим конструкционно-отделочным материалом. Этот путь рационален, позволяя архитекторам применять керамические материалы тектонично, с большей логикой и творческой свободой. К тому же керамика показала себя материалом, обладающим высокой формообразующей способностью. Кроме того, относительная простота нанесения разнообразных отделочных слоев на поверхность керамических изделий явилась их немаловажным дополнительным достоинством. Все это дало возможность зодчим на всем протяжении развития архитектуры использовать керамику двояко: и для выполнения только декоративно-защитных функций и в виде универсальных стеновых материалов. В настоящее время для облицовки фасадов большое распространение получили керамические плитки различных видов и конфигураций.

Общая характеристика фасадных керамических изделий

Керамические изделия, применяемые для облицовки зданий, делятся на две группы — для облицовки фасадов зданий и для внутренней облицовки помещений.

В настоящее время основными видами облицовочных керамических материалов для фасадов зданий являются лицевые кирпич, камни, плиты и плитки. Кирпич и камни делают сплошными и пустотелыми. Плиты в зависимости от конструкции, способов изготовления и крепления подразделяют на закладные, устанавливаемые одновременно с кладкой стен, и прислонные, устанавливаемые на растворе после возведения и осадки стен. Фасадные плиты изготовляют различной формы: плоские — для облицовки плоскости стен, угловые — для облицовки наружных углоз, откосов и проемов и перемычные — для облицовки перемычек над оконными и дверными проемами. Плитки фасадные малогабаритные выпускают с наружной гладкой и фактурной поверхностью, а на тыльной стороне делают углубления для лучшего сцепления с цементным раствором. Для ускорения отделочных работ тонкие фасадные плитки наклеивают на бумажную основу в виде ковров с различным рисунком. Такие плитки носят название ковровой керамики.

Cамым распространенным способом отделки стен является облицовка плитами из различных материалов. Облицовка стен производится крупноразмерной керамической глазурированной плиткой, картами ковровой мозаики из керамических или стеклянных плиток, плитками из декоративного цветного бетона с различной фактурой и плитами из природного камня.

Фасадная плитка - это современный строительный материал из обожженной глины, толщиной 14 мм. Если ударить одной плиткой о другую, то слышен характерный высокий звук, который позволяет отличить подлинную керамическую плитку от плиток из других материалов. Фасадные керамические изделия применяют для облицовки фасадных поверхностей стеновых панелей, блоков, цоколей зданий, лоджий, для отделки архитектурных элементов фасада зданий – поясов, карнизов и создания декоративных панно. Толщина фасадной плитки может быть от 4 до 9 мм. В зависимости от размеров плитки внутренняя сторона должна иметь рифления или выпуклости высотой от 0,7 до 2 мм.

Глазурованные и неглазурованные фасадные керамические плитки сейчас применяют для облицовки наружных стен, наружных поверхностей стеновых панелей, для отделки лоджий, эркеров, вставок, поясов, фризов, для облицовки

На тыльной стороне плиток для более надежного сцепления с раствором устраивают рифление с пазами в виде ласточкина хвоста. Глубина и характер рифления зависят от размера плиток. Одним из важнейших показателей фасадных плиток является их морозостойкость, определяемая числом циклов попеременного замораживания и оттаивания насыщенных водой плиток без видимых признаков разрушения. Фасадные плитки обладают достаточной прочностью и атмосферостойкостью, но при крайнем лаконизме архитектурного решения типовых полносборных зданий решающее значение приобретают декоративные и эстетические свойства облицовки. Плитки выпускаются одноцветными или многоцветными, полностью или частично покрытыми глазурью (прозрачной или глухой, матовой или блестящей), гладкими, рифлеными или рельефными. В зависимости от формы плитки подразделяются на квадратные, прямоугольные и фигурные, необходимое очертание которых специально оговаривают соглашением заказчика с заводом-изготовителем.

Крепление плиток к основаниям из бетона, кирпича, гипса, древесины производится чаще всего на цементном растворе марки 50 состава 1:5—6 (цемент и песок). Из-за развитой системы капиллярных пор в керамике после укладки раствора на сухую плитку вода из него поглощается, и если ее содержание в растворе было сравнительно невелико, он быстро теряет подвижность и адгезионные свойства. Поэтому рекомендуется укладывать предварительно увлажненную плитку, в этом случае раствор не обезвоживается, а частички цемента диффундируют в насыщенные водой поры и прочность сцепления с плиткой возрастает. Переувлажнение плиток до полного насыщения также приводит к снижению прочности сцепления их с раствором.

Фасадная плитка обладает целым рядом преимуществ перед полноформатным кирпичом или природным камнем. Так, если фасадный кирпич применяют, как правило, в процессе строительства объекта, то фасадную плитку можно использовать и спустя несколько лет после окончания строительства, поскольку она не требует дополнительных фундаментных работ. Кроме того, такая плитка пригодна для любой стеновой поверхности, поэтому ее часто применят и для оформления интерьеров. Фасадная плитка обладает повышенным уровнем сопротивления к воздействиям окружающей среды, стойкостью к перепадам температур.

Межгосударственный Стандарт ГОСТ 13996-93
"Плитки керамические фасадные и ковры из них"

Технические условия

Дата введения 1995-01-01

Область применения

Настоящий стандарт распространяется на керамические фасадные плитки (далее - плитки) и ковры из них, предназначенные для облицовки цоколей и стен зданий и сооружений.Стандарт устанавливает обязательные требования, изложенные в разделах 4, 6 и 7, подразделах 5.1 и 5.2, пунктах 5.3.1, 5.3.3, 5.3.6-5.3.8, 8.3, 8.5 и 8.6.

Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения.

Фасадная керамическая плитка - изготовленное из керамической или шлакосодержащей массы плоское тонкостенное глазурованное или неглазурованное изделие, применяемое для наружной облицовки стен, стеновых панелей, цоколей зданий и сооружений.

Ковер из керамических плиток - набор плиток, наклеенных на лист бумаги, предназначенный для облегчения работ при укладке.

Ковер "брекчия" - набор частей плиток произвольной формы, наклеенных на лист бумаги.

Термины и определения дефектов лицевой поверхности керамических плиток приведены в приложении Б.

Основные параметры и размеры

1 Плитки изготавливают квадратной и прямоугольной формы.

2 Основные размеры плиток указаны в таблице 1.

Таблица 1

¦ Координационные ¦ Номинальная ¦

¦ размеры ¦ толщина ¦

+----------------T------------------+ ¦

¦ Длина ¦ Ширина ¦ ¦

+----------------+------------------+-----------------------------------+

¦ 50 ¦ 50 ¦ 4 ¦

+----------------+------------------+-----------------------------------+

¦ (120) ¦ (65) ¦ ¦

+----------------+------------------+ ¦

¦ (125) ¦ (60) ¦ ¦

+----------------+------------------+ 7 ¦

¦ (140) ¦ (120) ¦ ¦

+----------------+------------------+ ¦

¦ 150 ¦ 75 ¦ ¦

+----------------+------------------+-----------------------------------+

¦ 150 ¦ 100 ¦ ¦

+----------------+------------------+ 7; 9 ¦

¦ 150 ¦ 150 ¦ ¦

+----------------+------------------+ ¦

¦ 200 ¦ 100 ¦ ¦

+----------------+------------------+-----------------------------------+

¦ 200 ¦ 150 ¦ ¦

+----------------+------------------+ 9 ¦

¦ 200 ¦ 200 ¦ ¦

+----------------+------------------+-----------------------------------+

¦ (240) ¦ (65) ¦ ¦

+----------------+------------------+ ¦


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.