регистрация /  вход

Переход малого бизнеса на Международные стандарты финансовой отчетности (стр. 1 из 3)

«Переход малого бизнеса на Международные стандарты финансовой отчетности»

Выполнила:

Аспирантка Финансового университета

при Правительстве РФ

Фам Хонг Ань

и к.э.н. Парасоцкая Н.Н.

МОСКВА

Введение

Экономический рост в последние докризисные годы в России привел не только к росту числа публичных компаний, но и к росту компаний второго и третьего эшелона, которые сейчас, может быть, и не работают с широким кругом инвесторов, но планируют делать это в будущем. Поэтому многие компании задумывались над переходом на МСФО (международные стандарты финансовой отчетности). Сами инвесторы становились более требовательными к качеству информации. Поэтому для предприятий относительно небольших и растущих МСФО являлась и остается актуальной темой, несмотря на кризис. Проект «МСФО для малого и среднего бизнеса» активно обсуждается уже несколько лет. Даже тот факт, что неожиданно наступил глобальный экономический кризис, не уменьшил значимость данного проекта, а возможно даже повысил, так как крупные игроки рынка сейчас переживают не лучшие времена, и как раз развитие малого и среднего бизнеса будет способствовать выходу из кризиса и экономическому подъему. Ведь малые предприятия гораздо более мобильны, они не понесли таких больших потерь, как крупные компании. В этой работе будут рассмотрены основные особенности проекта «малых стандартов», плюсы и минусы введения МСФО для малых предприятий, отношение будущих пользователей к необходимости составления отчетности по международным стандартам.

Готовность к переходу

Что касается готовности к переходу на МСФО, то она, конечно, сильно разнится между разными компаниями. Естественно, очень многие крупные компании составляют отчетность по МСФО, поскольку это необходимо для их инвесторов. У компаний же малого и среднего бизнеса понимание необходимости МСФО имеет разную степень. Некоторые из них считают, что представлять отчетность по МСФО для ограниченного круга инвесторов не нужно, некоторые же считают основным пользователем своей отчетности налоговые органы, для которых отчетность «общего назначения», составленная согласно МСФО, не вполне подходит. Пока МСФО не получит официальной поддержки со стороны законодателей, отношение к МСФО останется смешанным.

Если компании все-таки перейдут на МСФО, то они могут столкнуться с рядом проблем. Одна из самых существенных преград в настоящий момент — это недостаток квалифицированных кадров, которые были бы готовы качественно составлять отчетность по МСФО и поддерживать руководство в этом начинании. Если же на предприятии нет таких сотрудников, то организации придется прибегать к услугам сторонних компаний, а это означает еще большие затраты, чем на обучение и переквалификацию. Не менее важная проблема — это отношение руководства к отчетности по МСФО. Важно, чтобы такая отчетность была не просто формальным упражнением «для галочки» и составлялась не только для инвесторов, но использовалась самим руководством в бизнесе. Главное, чтобы руководство понимало показатели отчетности по МСФО, а также то, как те или иные операции влияют на нее. Серьезное отношение руководства — это ключевой момент успешного перехода на МСФО.

Распространено мнение, что менталитет российских бухгалтеров не позволяет многим из них абстрагироваться от традиционных подходов к учету при составлении отчетности по МСФО. Безусловно, в целом менталитет российского бухгалтерского сообщества все-таки более приучен к традиционному бухгалтерскому учету, где достаточно подробно расписаны правила о том, что, где и как учитывается, включая подробный план счетов. И естественно, потребуется время, чтобы принципы МСФО были восприняты не просто формально, но были полностью поняты бухгалтерским сообществом. Кадровая проблема в области МСФО сейчас стоит достаточно остро. Сегодня существует множество семинаров и курсов переподготовки по МСФО, вузовских программ обучения по МСФО, но тем не менее пока существует большой дефицит квалифицированных специалистов.

Но переход на МСФО имеет и плюсы. Прежде всего, отчетность по МСФО наилучшим образом отражает экономическую реальность, содержание операций компании для широкого круга заинтересованных лиц. Основной принцип МСФО — представление информации, полезной для инвесторов и других пользователей отчетности. Кроме того, компании смогут сравнить себя с другими организациями, как с отечественными, так и с зарубежными, и смогут лучше оценить самих себя.

Проект «малых стандартов»

Для того чтобы компании малого и среднего бизнеса могли готовить полноценную международную отчетность по более простым правилам и с меньшими затратами, правлением Комитета по МСФО разработан отдельный стандарт. Как и всякий проект, он имеет свои достоинства и недостатки. Устранить последние предполагается совместными усилиями регуляторов и делового сообщества.

Разработка международного стандарта финансовой отчетности для малых и средних предприятий (МСП) особенно актуальна в период кризиса, поскольку весьма существенный вклад в их экономику вносят именно эти компании. В результате небольшие предприятия, у которых нет ценных бумаг, обращающихся на открытом рынке, получат упрощенный, но самодостаточный комплект стандартов, что обеспечит их отчетности международное признание. При меньших затратах на подготовку отчетности компании малого и среднего бизнеса смогут представить сопоставимую информацию. Это довольно существенный момент, поскольку малые компании привлекают инвесторов, имеют иностранных поставщиков и нередко получают финансовую поддержку от разного рода структур.

Изначально МСФО предназначены для собственников, для тех, кто принимает решения, в том числе инвестиционные. Но решения принимаются не только в крупных, но и в мелких, и в средних компаниях. Поэтому идея о продвижении МСФО вниз, доступности для широкого круга пользователей и составителей отчетности вполне объяснима и логична.

При разработке МСФО для МСП за основу была взята полная версия международных стандартов финансовой отчетности. Однако правление решило, что следует упростить правила признания и оценки, исключить из состава стандартов альтернативные варианты учета (оставив наиболее простые), а также темы, которые не имеют отношения к малому бизнесу. В результате, по оценке правления Комитета по МСФО, объем стандартов сократился на 85% по сравнению с полной версией МСФО.

Краткая история стандарта

2003 г. – началась работа над стандартом для малого бизнеса, проведен опрос мнений органов, устанавливающих правила бухгалтерского учета различных стран.

2004 г. – опубликованы предварительные итоги проведенного опроса.

2005 г. – по результатам опроса проведен ряд круглых столов.

2007 г., февраль – подготовлен и опубликован для обсуждения проект стандарта «МСФО для МСП», при этом были представлены три документа:
– проект стандарта «МСФО для МСП» объемом 254 страницы. Все определения вынесены в отдельный раздел «Глоссарий» в конце стандарта. Стандарт логически структурирован по темам, всего 38 разделов, а не в соответствии с номерами МСФО (IAS/IFRS), что делает его удобным для пользователей;

– руководство по применению, состоящее из примерной финансовой отчетности и перечня требований по раскрытию в ней информации;

– основания для выводов. Содержат пояснения причин, по которым правлением Комитета по МСФО было принято то или иное решение по сравнению с полной версией международных стандартов.

В настоящее время рабочая группа проекта «МСФО для МСП» обрабатывает полученные комментарии и результаты «полевого» тестирования. Планировалось, что в окончательной редакции стандарт будет утвержден правлением Комитета по МСФО в IV квартале 2008 года, но до настоящего момента стандарт все еще не принят.

Будущие пользователи

Правление Комитета по МСФО решило не разрабатывать количественных критериев для отнесения предприятий к малым или средним. Основным условием для включения в данную группу является отсутствие общественной значимости (public accountability).

Предприятие является общественно значимым, следовательно, должно использовать полную версию МСФО, если выполняется одно из следующих условий:

– оно выпустило долговые или долевые ценные бумаги на открытом рынке (или находится в процессе подготовки такого выпуска);

– оно является держателем активов в качестве доверенного лица для широкой группы сторонних лиц. Например, не смогут воспользоваться стандартом банк, страховая компания, брокерская/дилерская контора по операциям с ценными бумагами, пенсионный или инвестиционный фонд.

Если же общественно значимая организация станет использовать данный стандарт для подготовки финансовой отчетности, такая отчетность не будет считаться соответствующей МСФО (даже если национальным законодательством подобным компаниям будет разрешено использовать стандарт для МСП).

Некоторые вопросы, не вошедшие в МСФО для МСП

1. Отчетность, скорректированная в соответствии с общим уровнем цен в условиях гиперинфляции.

2. Платежи, основанные на акциях (детали вычислений даны в МСФО 2 «Выплаты, основанные на акциях»).

3. Определение справедливой стоимости сельскохозяйственных активов.

4. Добывающие отрасли (МСФО 6 «Разработка и оценка минеральных ресурсов»).

5. Промежуточная финансовая отчетность.

6. Бухгалтерский учет финансовой аренды у лизингодателей. Последние, скорее всего, будут финансовыми учреждениями и поэтому вообще не смогут использовать МСФО для МСП.

7. Возмещаемая величина гудвила. МСП должны проверять гудвил на обесценение намного реже, чем это предусмотрено МСФО 38 «Нематериальные активы». Если же такая проверка необходима, МСП должны использовать методы расчета, содержащиеся в МСФО 38.