регистрация /  вход

Учет оплаты труда 4 (стр. 1 из 2)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ

УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ

Алтайский институт экономики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Тема: Учет оплаты труда

Дисциплина: Бухгалтерский учет

Барнаул – 2010 г.

План

Введение

Учет оплаты труда – важная часть всего бухгалтерского учета и ее актуальность не вызывает сомнений. Труд является важнейшим элементом издержек производства и обращения.

Заработная плата – основной источник дохода рабочих и служащих, с ее помощью осуществляется контроль над мерой труда и потребления, стимулировать труд работников, она используется как важнейший экономический рычаг управления эко.

Первичным законодательным документом, который имеет в своем составе статьи, посвященные труду, является Конституция РФ.

Трудовой кодекс является основным сборников законодательных актов, регулирующих отношения всех работников.

Новый трудовой кодекс разграничивает понятия «оплата труда» и «заработная плата».

Под оплатой труда понимается система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными

актами и трудовыми договорами.

В свою очередь, заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а так же выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Таким образом, можно говорить о том, что понятие «оплата труда» значительно шире «заработной платы». Оплата труда предусматривает не только систему расчета заработной платы, но и правила оформления и использования рабочего времени, сроки выплаты заработной платы и т.п.

Цель данной работы – подробно рассмотреть часть сложной системы оплаты труда в бухгалтерском учете. Из цели вытекают и задачи: рассмотреть порядок начисления заработной платы, оформление и учет расчетов по оплате труда, расчет средней заработной платы и учет удержаний из заработной платы.

Виды, формы и системы оплаты труда, порядок её начисления

Выплата заработной платы обычно производится в денеж­ной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В соот­ветствии с коллективным или трудовым договором по письмен­ному заявлению работника оплата труда может производиться в иных формах, не противоречащих российскому законода­тельству. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденеж­ной форме, не может превышать 20% общей суммы заработ­ной платы.

Основными видами оплаты труда являются повременная, сдельная и аккордная. Первые два вида оплаты разделяются со­ответственно на простую повременную, повременно-премиаль­ную, прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-про­грессивную, косвенно-сдельную.

При повременной оплате оплата производится за опреде­ленное количество отработанного времени независимо от ко­личества выполненных работ.

Заработок рабочих определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда на количество отработан­ных им часов или дней. Заработок других категорий работников определяют следующим образом: если эти работники отработали все рабочие дни месяца, то их оплату составят установленные для них оклады; если же они отработали неполное число рабочих дней, то их заработок определяют делением установленной став­ки на календарное количество рабочих дней и умножением полу ченного результата на количество оплачиваемых за счет пред­приятия рабочих дней.

При повременно-премиальной системе оплаты труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном про­центе к тарифной ставке или к другому измерителю. Первич­ными документами по учету труда работников при повремен­ной оплате являются табели.

При прямой сдельной системе оплата труда рабочих осущест­вляется за число единиц изготовленной ими продукции и выпол­ненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установлен­ных с учетом необходимой квалификации. Сдельно-премиальная система оплаты труда рабочих предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и достижение определенных качественных показателей (отсутствие брака, рекламации и т.п.). При сдельно-прогрессивной системе оплата повышается за выра­ботку сверх нормы. При косвенно-сдельной системе оплата труда наладчиков, комплектовщиков, помощников мастеров и других рабочих осуществляется в процентах к заработку основных рабо­чих обслуживаемого участка.

Труд некоторых работников иногда оплачивается и по сдель­ной, и по повременной оплате труда, например оплата труда ру­ководителя небольшого коллектива, который совмещает руко­водство коллективом (повременная оплата) с непосредственной производственной деятельностью, оплачиваемой по сдельным расценкам.

Аккордная оплата труда предусматривает определение сово­купного заработка за выполнение определенных стадий работы или производство определенного объема продукции.

Расчет заработка при сдельной оплате труда осуществляется по документам о выработке.

Для более полного учета трудового вклада каждого рабочего в результаты труда бригады с согласия ее членов могут исполь­зоваться коэффициенты трудового участия (КТУ).

Для правильного начисления оплаты труда рабочим боль­шое значение имеет учет отступлений от нормальных условий работы, которые требуют дополнительных затрат труда и опла­чиваются дополнительно к действующим расценкам на сдельную работу. Доплаты оформляют следующими документами: • дополнительные операции, не предусмотренные технологи­ей производства, — нарядом на сдельную работу, который обычно содержит какой-либо отличительный знак (напри­мер, яркая черта по диагонали);

• отклонения от нормальных условий работы — листком на
доплату, который выписывают на бригаду или отдельного
рабочего. В нем указывают номер основного документа (на­
ряда, ведомости и др.), к которому производится доплата,
содержание дополнительной операции, причину и виновни­
ка доплат и расценку. Размеры доплат и условия их выплаты
организации устанавливают самостоятельно и фиксируют
их в коллективном или трудовом договоре;

• простои не по вине рабочих — листком учета простоев, в ко­
тором указывают время начала, окончания и длительности
простоя, причины и виновников простоя й причитающуюся
рабочим за простой сумму оплаты. Время простоя по вине
работодателя оплачивается в размере не менее двух третей
средней зарплаты работника. Простои по вине рабочих не
оплачивают и документами не оформляют.
Неисправимый (или окончательный) брак оформляют ак­
том о браке, или ведомостью о браке; кроме того, его отмечают
в первичных документах по учету выработки. Исправимый брак
актом или ведомостью о браке не оформляют.

Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями. Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается по понижен­ным расценкам в зависимости от степени годновти продукции.

Оплата часов ночной работы (с 22 до 6 ч). Час ночной рабо­ты оплачивается в повышенном размере, предусмотренном коллективным договором организации, но не ниже размеров, установленных законодательством. Продолжительность ночной работы (смены) сокращается на 1 ч.

Оплата часов сверхурочной работы. Сверхурочные работы допускаются в исключительных случаях. Работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полутор­ном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы. Сверхурочные ра­боты не должны превышать для каждого работника четырех ча­сов в течение двух дней подряд и 120 ч в год.

К сверхурочным работам и к работе в ночное время не допу­скаются беременные женщины, работники моложе 18 лет, ра­ботники других категорий, установленных законодательством.

Оплата работы в выходные и праздничные дни. Работа в вы­ходные и праздничные дни компенсируется работнику предо­ставлением другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме. Работа в выходные и праздничные дни оп­лачивается не менее чем в двойном размере:

а) сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расцен­кам;

б) оплачиваемым по часовым (дневным) ставкам — в размере
не менее двойной часовой (дневной) ставки;

в) получающим месячный оклад — в размере не менее одной
часовой (дневной), ставки сверх оклада, если работа прово­
дилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в
размере не менее двойной часовой (дневной) ставки сверх
оклада, если работа проводилась сверх месячной нормы.
Оплата очередных отпусков. Право на отпуск работникам

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!