регистрация /  вход

Отчет о прибыли и убытке (стр. 1 из 7)

Введение

Бухгалтерская отчётность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учёта по установленным формам. Целью бухгалтерской отчётности является предоставление необходимой информации всем потенциальным внешним и внутренним пользователям.

Одной из основных форм бухгалтерской отчетности является форма №2 «Отчёт о прибылях и убытках», где отражается конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период.

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития предприятия.

В условиях рыночной экономики получение прибыли является главной целью производства организации, ведь прибыли принадлежит главенствующая роль в системе внутренних источников формирования финансовых ресурсов торгового предприятия. Чем больше прибыли остается в распоряжении предприятия, тем меньше его потребность в привлечении средств из заемных источников, тем выше уровень его самофинансирования и финансовой устойчивости.

Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. За счёт прибыли осуществляется финансирование мероприятий по их научно-техническому и социально-экономическому развитию, увеличение фонда оплаты труда их работников. По прибыли определяются доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. За счет прибыли выполняется часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями. Показатели прибыли являются важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия.

Целью данной курсовой работы является закрепление практических навыков по формированию формы №2 «Отчёт о прибылях и убытках», взаимосвязь показателей с налоговыми расчетами, а также схемы построения этой формы в отечественных и международных стандартах.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

– ознакомиться с нормативной базой по составлению отчётности и ведению бухгалтерского и налогового учета в РФ;

– подробно рассмотреть составление формы №2 «Отчёт о прибылях и убытках» (бухгалтерские счета и регистры аналитического учёта, из которых были взяты данные для составления данной формы, структура доходов и расходов);

– провести взаимосвязь формирования прибыли (убытка) предприятия с налоговыми расчетами и уплатой налогов в бюджет;

– рассмотреть учёт доходов и расходов в торговой организации;

– рассмотреть схему построения отчета о прибылях и убытках в международной практике (согласно МСФО).

Объектом исследования курсовой работы является закрытое акционерное общество «Вигор» города Оби Новосибирской области, действующее на основе Устава. ЗАО «Вигор» является коммерческой организацией, занимающейся розничной торговлей. Целью организации ЗАО «Вигор» по Уставу является удовлетворение общественных потребностей и извлечение прибыли.

Источники информации при написании курсовой работы: законодательные и нормативные акты, учебные пособия, периодические издания, а так же годовые отчёты предприятия.

1. Значение и целевая направленность отчета о прибылях и убытках

1.1. Нормативное регулирование порядка составления отчетно­сти о прибылях и убытках

Поскольку бухгалтерская отчетность является публичной, и от достоверности ее показателей зависит правильность принятия решений различными пользователями, правила ее составления и представления регламентируются на законодательном уровне.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности состоит из четырех уровней документов.

Первый уровень (законодательный) представлен Федеральным законом от 21 ноября 1996г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Законом дано определение бухгалтерской отчетности, под которой понимают единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемую на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Вторая глава Закона о бухгалтерском учете устанавливает основные требования к ведению бухгалтерского учета, бухгалтерской документации и регистрации. Третьей главой определен состав бухгалтерской отчетности, адреса и строки ее представления, порядок публикации.

Документами второго уровня регулируются вопросы бухгалтерского учета отдельных объектов и раскрытия информации о них в бухгалтерской отчетности.

• ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (приказ Минфина России от 06.10.2008 №106н);

• ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (приказ Минфина России от 06.07.99 №43н);

• ПБУ 9/99 Доходы организации» (приказ Минфина России от 06.05.99 №32н);

• ПБУ 10/99 «Расходы организации» (приказ Минфина России от 06.05.99 №33н);

• ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» (приказ Минфина России от 19.11.02 №114н);

• ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» (приказ Минфина России от 10.12.02 №126н).

Основным Положением, раскрывающим содержание бухгалтерской отчетности и требовании, предъявляемые к ней, является ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Оно определяет также правила оценки статей бухгалтерской отчетности и состав информации, сопутствующей бухгалтерской отчетности. ПБУ 4/99 применяется Министерством финансов Российской Федерации при установлении:

• типовых форм бухгалтерской отчетности;

• упрощенного порядка формирования бухгалтерской отчетности;

• особенностей формирования отчетности в случаях реорганизации или ликвидации организации;

• особенностей формирования отчетности страховыми организациями, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг и иными организациями сферы финансового посредничества;

• порядка публикации бухгалтерской отчетности.

Документами третьего уровня устанавливается методика учета и отражения в отчетности отдельных операций. К ним относят:

• План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению (приказ Минфина России от 31.10.2000 №94н, в ред. от 07.05.03 №38н);

• О формах бухгалтерской отчетности организаций (приказ Минфина России от 22.07.03 №67н);

• Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности (приказ Минфина России от 30.12.96, в ред. от 12.05.99 №36н);

• Методические рекомендации по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина России от 13.06.95 №49н); и др.

К документам четвертого уровня относят рабочие документы организации, устанавливающие правила ведения бухгалтерского учета и отчетности на основе выбора одного из способов, предложенных Минфином России. Это в первую очередь учетная политика, разработанная и утвержденная в соответствии с требованиями ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Поскольку выбранные варианты оценки активов и обязательств, а также изменения могут повлиять на величину показателей бухгалтерской отчетности, организации обязаны раскрывать существенные способы и приемы ведения бухгалтерского учета в пояснительной записке, входящей в состав годовой бухгалтерской отчетности.

Требования нормативных документов по бухгалтерскому учету и раскрытию в отчетности информации об отдельных объектах и операциях позволили в настоящее время перейти от набора унифицированных показателей к индивидуальным, позволяющим получить полное и достоверное представление об имущественном и финансовом состоянии организации.

В соответствии с выше перечисленными документами:

− организация должна составлять бухгалтерскую отчётность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчётного года;

− бухгалтерская отчётность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, о его изменениях, а также финансовых результатов её деятельности;

− в бухгалтерской отчётности данные по числовым показателям приводятся минимум за два года – отчётный и предшествовавший отчётному;

− бухгалтерская отчётность составляется за отчётный год. Отчётным годом считается период с 1 января по 31 декабря календарного года включительно;

− каждая составляющая часть бухгалтерской отчётности должна содержать следующие данные: наименование составляющей части; указание отчётной даты или отчётного периода, за который составлена бухгалтерская отчётность; наименование организации с указанием её организационно-правовой формы; формат представления числовых показателей бухгалтерской отчётности;

− бухгалтерская отчётность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации;

− отчёт о прибылях и убытках должен характеризовать финансовые результаты деятельности организации за отчётный период;

− отчёт о прибылях и убытках должен содержать следующие числовые показатели:

выручка от продажи за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и т. п. налогов и обязательных платежей (нетто-выручка);

себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов);

валовая прибыль;

коммерческие расходы;

управленческие расходы;

прибыль/убыток от продаж;

проценты к получению;

проценты к уплате;

доходы от участия в других организациях;

прочие доходы;