регистрация /  вход

Цвет в интерьерах жилых помещений (стр. 1 из 5)

Карельская Государственная Педагогическая Академия

Кафедра «Технологии и предпринимательства»

Курсовая работа

Цвет в интерьерах жилых помещений

Петрозаводск

2010 год


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Интерьер как объект проектирования………………………………………..5

1.1 Дизайн……………………………………………………………………...5

1.2 Дизайн интерьера………………………………………………………….5

1.3 Дизайн как процесс………………………………………………………..6

2. Интерьер………………………………………………………………………...8

2.1 Классификация интерьеров……………………………………………...8

2.2 Классификация функциональных зон жилища………………………...9

2.3 История стилей интерьера……………………………………………….9

3. История цвета и цветотерапия……………………………………………….16

3.1 История цвета…………………………………………………………...16

3.2 История цветотерапии………………………………………………….16

4. Теория цвета…………………………………………………………………..18

4.1 Классификация цветов………………………………………………….18

4.2 Понятие первичных, вторичных и третичных цветов……………..…18

5. Психологическое воздействие цвета………………………………………...21

5.1 Цветовые предпочтения………………………………………...………21

5.2. Цвет в интерьере………………………………………………..……….24

5.3 Семь контрастов цвета………………………………………………….29

Заключение……………………………………………………………………….33


Список использованных источников ………………………………………..….34


Введение

Проблема использования цвета – одна из самых сложных и многогранных в архитектуре. Различные аспекты этой проблемы требуют для своего решения совместных усилий архитекторов и представителей естественных и точных наук. Трудно сказать, чей вклад в развитие науки о цвете больше: физика Ньютона или художника Леонардо да Винчи, физиолога Кравкова или поэта Гете. Отличные результаты давала творческая дружба, связывающая людей самых разных профессий.

Задачи, решаемые цветом в интерьере, многочисленны и разносторонни. "Без цвета архитектура невыразительна, слепа, - говорит Тео ван Дусбург, один из представителей группы "Де Стиль", и продолжает: - Потребность современного человека в цвете так же велика, как потребность в свете, движении (танце) и даже в звуках. Все это - основные факторы в жизни современных людей, их современная "нервная система" . В этих словах – признание за цветом способности выступать в качестве знаков оценочного характера, ориентировать человека в пространстве. Но это лишь одна группа задач онтологического плана, обеспечивающих первый уровень организации архитектурного пространства, когда цвет способен выполнять роль биологически необходимых пространственных констант. Не менее важной является цвета и на последующих уровнях, когда цвет помогает выявлять функциональную и семантическую значимость пространства.

Создание цветовой среды, обладающей признаком цельности и законченности, требует комплексного подхода к определению границ и целей использования цвета в интерьере. То есть, группа композиционных задач, в процессе решения которых архитектор способен выявить и подчеркнуть с помощью цвета логику объемно-пространственной структуры, неотделима от задач по созданию психофизиологического комфорта в помещении, и пренебрежение любой из сторон цветового воздействия опасно и чревато последствиями. Великолепно охарактеризовал эту специфику цвета современный французский исследователь Жак Вьено: "Цвет способен на все: он может родить свет, успокоение или возбуждение. Он может создать гармонию или вызвать потрясение; от него можно ждать чудес, но он может вызвать и катастрофу".

Знание основных закономерностей цветового воздействия, овладение методикой экспериментальной проверки, учет выявленных закономерностей в проектной деятельности – непременное условие профессиональной деятельности архитекторов. Ведь сегодня, по словам Ф. Л. Райта, "...нам нужно знание там, где раньше было достаточно инстинкта. Случайное и живописное должно уступить место сознательно созданной красоте" .

Цель курсовой работы – не столько добиться визуального эффекта, но и воссоздать максимально комфортную ауру для человека с помощью цвета.

Задача работы заключается в том, чтобы изучить, как влияют цвета на психику человека и как правильно оформлять интерьер.

Объект работы – интерьер и его изучение.

Предмет работы – знакомство с различными стилями интерьера и правильным выбором цвета жилого помещения.


1. Интерьер как объект проектирования

1.1 Дизайн

Дизайн - (от английского design - проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок) термин, обозначающий разновидность худо- жественно-проектной деятельности, охватывающей создание промышленных изделий и рациональное формирование целостной предметной среды. В узком смысле - художественное конструирование.

Интерьер — неотделимая часть архитектуры, это внутреннее пространство здания, а также убранство помещений.

В разное время люди предпочитают определенный декоративный стиль. Знание исторической эпохи, знакомство с работами художников-оформителей способствует правильному выбору.

Дизайнерский стиль некоторых изделий кажется уродливым, перегруженным деталями, нелепым по пропорциям или непрактичным; стиль других привлекает красотой; есть предметы, радующие глаз и поражающие своей бесполезностью. Яркий афоризм Уильяма Морриса: "Не держите в доме ничего, что не считаете красивым или не знаете его предназначения " - грешит субъективизмом.

Вот как начинает определение "дизайн интерьера" Британская энциклопедия: "Планирование и проектирование созданных человеком пространств, составная часть дизайна среды, тесно связана с архитектурой. Хотя желание создавать удобное пространство старо, как сама цивилизация, область дизайна интерьера относительно нова... "

1.2 Дизайн интерьера

Много факторов учитываются при формировании дизайнерского решения. Само пространство - его геометрические размеры и конструкция, с их потенциалом и ограничениями. Функциональное предназначение пространства - для работы или досуга, развлечения или богослужения, лечения или обучения. Многие практические соображения: свобода доступа, количество света, акустика, звукоизоляция, места для сидения, места для доступа, места для хранения или установки вещей, обеспечение здоровья и безопасности, внимание к специальным нуждам и многое другое.
Элементы дизайна интерьеров выстраиваются в один ряд от визуальных (цвет, свет, форма) к тактильным (поверхность, объем, фактура) и акустическим (шум, эхо). Архитектор по дизайну интерьера должен иметь эстетическое, практическое и техническое понимание этих элементов. Дизайнер интерьера должен понимать, как люди используют и реагируют на эти элементы, и не только индивидуально, а во взаимодействии друг с другом.

1.3 Дизайн, как процесс

На основе современных представлений дадим определение дизайнеру, как участнику (главному действующему лицу) процесса проектирования.
Дизайнер -
это специалист, проектирующий изделие с максимально возмож- ным учетом положительных связей в системах, функционально взаимодейст-вующих с этим изделием. Представленное определение расширяет сферу профессиональной деятельности дизайнеров, но существенно ограничивает наше понимание обсуждаемого предмета.
Процесс дизайна осуществляется при наличии трех адекватных фак-торов - необходимость, готовность и озарение. Результат дизайнерской деятельности (дизайн-проект) должен представляться в виде чертежей, расче-тов и наглядных материалов.
Тем не мене, нельзя забывать, что дизайн - процесс творческий, поэтому не исключается субъективный фактор, влияющий на стиль самого изделия.

Субъект дизайна
Современный дизайнер решает ряд задач далеких от украшательства, как это практиковалось в начале XX века. Ему приходиться пользоваться математическим аппаратом, иметь познания в естественных и общественных науках и, конечно, обладать образным мышлением с навыками художника. Только владея всеми этими средствами, можно создавать "живучие" изделия, прошедшие длительную экспертизу временем. Ярким примером из истории человечества могут служить такие личности как Архимед, Леонардо Да Винчи, М. Ломоносов, первый официальный дизайнер мира Уолтер Дорвин Тииг, Раймонд Лоу, который первый осуществил программу комплексного дизайна.

Первый официальный дизайнер мира Уолтер Дорвин Тииг. С 1928 года по 1941 год Уолтер Дорвин Тииг являлся главным консультантом немецкой фирмы Истмен Кодак, и его бюро выполняло весь объем дизайнерского проектирования для "Кодака".

Раймонд Лоу первый осуществил программу комплексного дизайна для Пенсильванской железной дороги: начав с проектирования сборной стандартной железнодорожной станции, дизайнер сумел доказать руководству компании необходимость последовательной модернизации всего железнодорожного хозяйства - от локомотива до кассового автомата.

2. Интерьер

Интерьер — неотделимая часть архитектуры, это внутреннее пространство здания, а также убранство помещений. История интерьера начинается с истории поселений человека. Но интерьер — это еще и неотделимая часть нашей жизни. Дома и на работе, в магазинах и кинотеатрах, в санатории и в гостинице, и даже в метро — везде нас окружает интерьер. Задачи его могут быть совершенно разнообразны. Он может восхищать, радовать, шокировать или успокаивать. Главное он дарит эмоции людям. Хорошо продуманный, интересный, необычный интерьер никого не оставит равнодушным.
Интерьер можно подразделить на 2 основные группы — общественный и жилой. Жилой интерьер — это своеобразный портрет человека, живущего в нем. Он может многое рассказать о характере своего хозяина, о его интересах и вкусах, социальном статусе и психологическом типе. Жилые интерьеры могут создаваться стихийно, а могут быть выполнены профессиональным дизайнером. И тут основная задача дизайнера состоит в том, чтобы как можно подробнее выяснить пожелания заказчика, его характер и тип. Высшая награда для мастера заключается в том, чтобы полностью воплотить пожелания заказчика, так как жить в этом интерьере предстоит именно ему. При разработке общественного интерьера учитывается прежде всего назначение интерьера, его функциональные требования.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!