регистрация /  вход

Аудит капитала и резервов на примере ООО Технология (стр. 1 из 11)

ГЛАЗОВСКИЙ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

(филиал) государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Ижевский государственный технический университет»

Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по учебной дисциплине «Аудит»

на тему: «Аудит капитала и резервов»

(на примере ООО «Технология»)

Выполнил студент

5 курса гр.9231 __________________________________ Касимов Р.Р.

Проверила _______________________________________ Суднищикова Л.П.

.

Глазов, 2009

Содержание

Введение

3

1. Теоретические основы аудита капитала и резервов предприятия

5

1.1 Задачи и методы аудита капитала и резервов

5

1.2 Источники информации для проведения проверки учета капитала и резервов

9

1.3 Типичные нарушения и ошибки в учете капитала и резервов

11

2. Практический аудит капитала и резервов организации

13

2.1 Характеристика хозяйственной деятельности ООО «Технология»

13

2.2 Организация аудиторской проверки капитала и резервов

18

2.2.1 Подготовка и планирование аудита капитала и резервов

18

2.2.2 Расчет аудиторского риска и показателя уровня существенности

21

2.2.3 Общий план и программа аудита капитала и резервов

27

2.3 Аудиторская проверка учета капитала и резервов

30

2.3.1 Аудит учета уставного капитала

30

2.3.2 Аудит учета добавочного капитала

33

2.3.3 Аудит учета резервного капитала

35

2.3.4 Аудит учета резервов предстоящих расходов

37

2.4 Завершение процедуры аудиторской проверки

40

Заключение

42

Список использованной литературы

43

Приложение 1. Бухгалтерский баланс ООО «технология» на 01 января 2009г.

44

Приложение 2. Отчет о прибылях и убытках ООО «Технология» за 2008г.

47

Приложение 3. Оценка влияния факторов на контрольную среду ООО «Технология»

49

Приложение 4. «Об учетной политике ООО «Технология»

55

Приложение 5. Письмо-обязательство о согласии на проведение аудита

61

Приложение 6. Аудиторское заключение

64

Введение

Развитие рыночных отношений привело к появлению целого ряда новых экономических объектов учета и аудита. Одним из них является капитал предприятия как важнейшая экономическая категория и, в частности, собственный капитал. Значимость последнего для жизнеспособности и финансовой устойчивости предприятия настолько велика, что она получила законодательное закрепление в Гражданском кодексе РФ в части требований о минимальной величине уставного капитала, соотношений уставного капитала и чистых активов, возможности выплаты дивидендов в зависимости от соотношения чистых активов и суммы уставного и резервного капитала.

Учет капитала и резервов является важным участком в системе бухгалтерского учета. Здесь формируются основные характеристики собственных источников финансирования деятельности организации.

Основная проблема для каждого предприятия, которую необходимо определить – это достаточность денежного капитала для осуществления финансовой деятельности, обслуживания денежного оборота, создания условий для экономического роста. Эта проблема касается многих предприятий, о чем, в частности, свидетельствует значительный недостаток собственного оборотного капитала. Следовательно, существует объективная потребность во всестороннем изучении, анализе и улучшении методологии и организации бухгалтерского учета собственного капитала хозяйствующих субъектов.

Капитал предприятия, находящий свое стоимостное выражение в его имуществе в денежной, материальной и нематериальной формах, в любой организации является материально-технической основой процесса производства. От его величины и эффективности использования во многом зависят конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ООО «Технология», а в частности, ее капитал и резервы (раздел 3 формы №1 «Бухгалтерский баланс»).

Целью исследования в данной работе является изучение методологии учета капитала и резервов на примере предприятия ООО «Технология», а также исследование практики проведения аудиторской проверки учета собственного капитала на рассматриваемом предприятии.

Задачи, которые необходимо решить в данной работе:

- изучить экономическое содержание и классификацию капитала предприятия;

- дать характеристику состава и структуры собственного капитала организации;

- рассмотреть задачи учета и аудита собственного капитала предприятия;

- охарактеризовать применяемые методы бухгалтерского учета собственного капитала на исследуемом предприятии;

- изучить и раскрыть методику аудиторской проверки учета капитала в ООО «Технология».

Методологическую и теоретическую основу работы составляют нормативно-методические материалы по данной теме.

Практическая значимость исследования заключается в том, что были выявлены и обобщены типичные ошибки в методике бухгалтерского учета капитала и резервов в обществах с ограниченной ответственностью.

1. Теоретические основы аудита капитала и резервов предприятия

1.1. Задачи и методы аудита капитала и резервов

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

В данном определении отражены:

- основные этапы учетного процесса (сначала любой учетный объект наблюдается, затем измеряется, осуществляется его регистрация, дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователям);

- основные отличия бухгалтерского учета от других видов – статистического и оперативного.

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Основными задачами бухгалтерского учета и учета собственного капитала организации являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении» [3];

- правильное отражение формирования собственного капитала предприятия;

- отражение изменения величины и структуры собственного капитала;

- отражение иммобилизации собственных средств и выявление причин ее возникновения.

Капитал и резервы предприятия характеризуют собственные средства организации. Достоверность, полнота и правильность их отражение в бухгалтерской отчетности имеют очень важное значение для разработки и реализации управленческих решений, направленных на повышение эффективности хозяйствования, составления обоснованных прогнозов деятельности организации, реальную оценку возможности получения доходов собственниками, акционерами, инвесторами и кредиторами.

Целью аудита учета капитала и резервов является формирование мнения о достоверности данных бухгалтерской отчетности в части показателей, отражающих состояние капитала и резервов, и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета нормативным актам. Практические цели аудита учета капитала и резервов заключаются в проверке:

- полноты – все ли операции, связанные с капиталом и резервами, учтены в бухгалтерском учете и отчетности и не существует ли неучтенных объектов;

- существования – имеют ли место (существуют ли) в организации конкретные капиталы (уставный, добавочный, резервный) и резервы;

- прав и обязанностей – правомерны и верны ли суммы капитала и резервов, исходя из трех критериев (формальности, законности и действительности);

- оценки – оценены ли капиталы и резервы в соответствии с требованиями нормативных актов;

- точности – правильно ли сформированы капиталы и резервы, соответствуют ли данные бухгалтерской отчетности записям в регистрах синтетического учета капитала и резервов;

- ограничения учетного периода – все ли операции с капиталом и резервами отражены именно в тех отчетных периодах, когда они имели место;

- представления и раскрытия – все ли данные о капиталах и резервах раскрыты, классифицированы и представлены в отчетности в соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету и отчетности.

Выполнение указанных задач позволит предприятию избежать санкций налоговых органов и, в конечном счете, улучшить финансовые показатели.

Методом аудита является совокупность приемов, с помощью которых оценивается состояние изучаемых объектов. Многообразные приемы можно объединить в три группы: определение реального состояния объектов, анализ, оценка.

Приемы первой группы – это осмотр, пересчет, измерение позволяющее определить количественное состояние объекта. Проверка аудитором фактического наличия (инвентаризация) отдельных наименований или всех материалов и готовой продукции позволяет не только убедится в наличии, но и определить состояние учета в местах хранения, порядок составления приходно-расходных документов.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!