регистрация /  вход

Проблемы определения таможенной стоимости (стр. 2 из 8)

• право доступа должностных лиц таможенных органов на территорию и в помещении любых лиц, где могут находиться товары и транспортные средства, подлежащие таможенному контролю, документы, необходимые для таможенного контроля (ст. 184 ТК РФ);

• право таможенных органов назначать либо проводить в пределах своей компетенции

проверку финансово-хозяйственной деятельности лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу Российской Федерации (ст. 186 ТК).

Если в результате таможенного контроля выявляются нарушения, связанные с неправильным определением или заявлением таможенному органу сведений по таможенной стоимости товаров, то в соответствии с ТК РФ это классифицируется как нарушение таможенных правил (ст.282 ТК РФ) и влечет применение соответствующих штрафных санкций с взысканием в бесспорном порядке неуплаченных таможенных платежей, независимо от срока обнаружения факта неуплаты (ст. 124 ТК РФ).

В развитии Закона РФ "О таможенном тарифе" 05.01.94 ГТК России были утверждены "Положение о порядке и условиях заявления таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации" и "Инструкция по контролю таможенной стоимости импортируемых товаров". Положение, введенное в действие с 17.02.94 (со дня опубликования в газете "Российские вести"), обязательно к исполнению при таможенном оформлении ввозимых товаров всеми лицами, за исключением физических лиц, ввозящих товары не для коммерческих целей.

Таким образом, рассмотренные выше акты таможенного законодательства создают нормативную основу системы регулирования процедуры определения, заявления и контроля таможенной стоимости, как базы для исчисления таможенных платежей и сборов.

Реализация нормативных актов по определению таможенной стоимости рассмотрена на примере Томской таможни.

2.2. Анализ практики применения нормативных актов по определению таможенной стоимости

Статьей 13 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" и разделом V ГК РФ регламентировано, что таможенный орган Российской Федерации, осуществляет контроль за правильностью определения таможенной стоимости (далее - ТС). В целом функции контроля за правильностью определения ТС можно разделить на два этапа:

1 этап - в ходе таможенного оформления в соответствии с требованиями Приказа ГТК

от 05.01.94 N 1 "О таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию РФ" и в

развитии данного приказа, последующими специальными нормативными актами регламентирующими особенности определения, заявления и контроля таможенной стоимости в отношении отдельных видов товаров.

2 этап - после выпуска товаров в свободное обращение в ходе проверок финансово хозяйственной деятельности участников ВЭД в соответствии с Указанием ГТК РФ N 01 12/994 от 24.11.93 "О мерах по организации проверок финансово-хозяйственной деятельности участников ВЭД".

На первом этапе в соответствии с технологическими схемами должностные лиц контролируют процедуру заявления и осуществляют проверку правильности определена ТС:

а) декларант в соответствии с Законом РФ "О таможенном тарифе" (п.2 ст. 13) определяет и заявляет таможенную стоимость ввозимых товаров по методам, установленным этим Законом;

б) таможенный орган производит:

• проверку правильности применения выбранного метода оценки (п.2 ст. 13);

•проверку включения всех элементов, установленных Законом, в соответствии с условиями поставки товара и предусмотренными контрактом условиями сделки;

• проверку полноты представленных декларантом документов и проверка достоверности заявленных в них сведений (п.2 ст. 15);

• при необходимости корректировку произведенных декларантом расчетов таможенной стоимости (п.2 ст. 16).

Для заявления таможенной стоимости введена форма декларации таможенной стоимости (далее - ДТС), причем ДТС-1, используется при заявлении таможенной стоимости, определяемой по методу 1 и по методу 6, базирующегося на применении методе

1, а ДТС-2 - при определении таможенной стоимости по одному из методов 2-6.

Декларация таможенной стоимости представляется таможенному органу вместе с

соответствующей грузовой таможенной декларацией (далее - ГТД). Формы ДТС-1 (ДТС-2)КТС-1 (КТС-2) являются унифицированными таможенными документами, необходимыми для целей таможенного оформления и таможенного контроля.

В соответствии со ст. 174 ТК РФ определен конкретный перечень основных н дополнительных документов, который должен представляться декларантом при заявлении сведений по таможенной стоимости (пп.1, 2 ст. 15 Закона). Такая подробная детализация документов позволяет на практике своевременно снять необоснованные претензии ее стороны декларантов, удостоверяющих достоверность заявленных сведений.

ДТС, заполненная самостоятельно декларантом, кроме граф, предназначенных для

отметок таможни, проверяется таможенным органом. Все заявленные декларантом сведения должны быть подтверждены документально (п.1 ст. 15 Закона). Если таможенная стоимость определена правильно и в соответствии с выбранным методом и условиями поставки, должностным лицом таможенного органа делаются соответствующие отметки в графах ДТС.

Статьей 16 Закона "О таможенном тарифе" таможенным органам дано право самостоятельно определять таможенную стоимость декларируемого товара, последовательно применяя методы ее определения:

• при отсутствии данных, подтверждающих правильность заявленной декларантом таможенной стоимости;

• при наличии достаточных оснований полагать, что заявлены недостоверные сведения, и производить на основе вышесказанного корректировку в соответствии с настоящим Законом.

При этом акцент делается на корректировку таможенной стоимости товаров, определяемых по методу 2 (с идентичными товарами) и методу 3 (однородными товарами). Корректировка в данном случае должна производиться с учетом расходов, регламентированных ст. 19, т.е. по компонентам, ранее включенным в таможенную стоимость (ст.20 п.З, ст.21, п.2 Закона "О таможенном тарифе").s

По остальным методам определения таможенной стоимости (4 - 6) понятие корректировки, как термина, отсутствует по тексту, тем не менее, описание данных методов с учетом различных "вычитании" из цены товара, "сложения" к цене товара и применения ценовой информации в качестве цены товара предполагает изменение первично заявленной таможенной стоимости, т.е. ее корректировку.

Более конкретно применение процедуры корректировки таможенной стоимости определено в приказе ГТК N 1 от 05.01.94, которая рассматривается с точки зрения ее завершенности в 2-х вариантах:

1. Корректировка таможенной стоимости в связи с окончательной таможенной оценкой.

2. Корректировка таможенной стоимости в связи с временной (условной) оценкой.

После приема документов к таможенному оформлению, все произведенные корректировки таможенной стоимости рассматриваются как таможенная оценка. О своем намерении произвести корректировку, в том числе на основании достаточно представленных сведений, должностное лицо таможенного- органа делает расчет и соответствующие записи в специальной графе ДТС "Для отметок таможни", с указанием даты, подписи и оттиском личной номерной печати -должностного лица. На основании произведенной корректировки декларантом дополнительно производятся соответствующие

изменения в графах ДТС, при этом допускается заполнение нового бланка при наличии большого количества исправлений. О своем согласии с исправлением, декларантом заполняется графа "10.6.".

При отсутствии разногласий по корректировке таможенная стоимость считается скорректированной окончательно с заполнение формы корректировки таможенной стоимости (КТС-1, КТС-2), которая может быть заполнена как декларантом, так и должностным лицом таможенного органа.

Не исключены варианты, когда декларант не согласен с корректировкой таможенной стоимости и с внесением изменений в ДТС, при этом, оставляя за собой право, отказаться от подписи на бланках ДТС. За ним оставлено право письменно запросить у таможенного органа разъяснения причин, по которым не принята заявленная им таможенная стоимость. Независимо от сроков и вопросов обжалования, клиент обязан во всех случаях произвести оплату всех начисленных (доначисленных) таможенных платежей, т.е. в соответствии со ст. 119 ТК РФ - платежи уплачиваются до или одновременно с принятием ГТД.

В п.2.10. Положения определены условия обеспечения уплаты начисленных таможенных платежей, что соответствует п. 3 ст. 15 Закона "О таможенном тарифе" и ст. 122 ТК РФ:

• под залог имущества,

• под гарантии уполномоченного банка,

• с внесением сумм на депозит таможенного органа.

Отсутствие необходимых документов на дату таможенного оформления в

подтверждение - заявленной таможенной стоимости дает право должностному лицу

таможенного поста произвести условную (временную) таможенную оценку товаров и

запросить дополнительные сведения в пределах установленного срока (но не более 60 дней). Данное право таможенного органа закреплено Таможенным кодексом РФ: "...для проверки информации, содержащейся в таможенной декларации, должностное лицо таможенного органа вправе запросить дополнительные сведения и установить сроки для их представления".

В качестве согласия, принятым решением таможни, декларант предоставляет письменное заявление по конкретным ГТД с просьбой предоставить товар в свое пользование, и указывает гарантию уплаты доначисленных платежей под конкретные условия обеспечения (т.е. залог имущества, гарантию банка или депозит таможни). Данное заявление, подписанное распорядителями кредитов предприятия, является официальным

юридическим документом, поскольку в заявлении указываются согласованные сроки представления документов, от которых зависит принятие окончательного решения по оценке товаров. В случае если клиент не предоставляет документы в определенные сроки,

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.