регистрация /  вход

Проблемы определения таможенной стоимости (стр. 1 из 8)

1. Введение

Ни одна страна, какой бы крупной и самообеспеченной важнейшими ресурсами она ни была, не может изолированно существовать в рамках мирового пространства. На протяжении веков народы, активно участвовавшие в международном разделении труда, неизменно выигрывали в развитии экономики и культуры в сравнении с теми, что такой активности не проявляли. Это положение тем более очевидно в наше время, когда решающими ресурсами являются уже не столько запасы нефти или газа, подземные кладовые черных или цветных металлов, плодородные почвы или густые леса, сколько интеллектуальный и научно-технический потенциал общества. Доступ же к мировым ресурсам научно-технической информации и новых технологий как условия развития собственных возможностей в этих областях обеспечивается активным участием страны в системе международных экономических и научно-технических связей.

Способствовать интегрированию российской экономики в мировое хозяйство призваны таможенное дело и таможенная политика России. Как составная часть внешней политики, таможенная политика служит в современных условиях целям обеспечения и реализации внешнеэкономических задач и интересов страны, является одним из активных средств в осуществлении ее внешнеэкономической деятельности. Только высокоорганизованное таможенное дело страны, ее продуманная и сбалансированная таможенная политика могут оградить находящуюся сегодня в кризисном состоянии национальную экономику от дальнейшего развала, способствовать созданию условий для ее оживления, оздоровления и последующего подъема.

Целью проведенного в работе исследования стало изучение проблемы взимания таможенных платежей и таможенной стоимости как основы начисления таможенных платежей,

Задачи работы сводились к изучению принципов регулирования внешнеэкономической деятельности, описанию приемов работы таможенных органов и рассмотрению ряда наиболее актуальных проблем, стоящих перед сотрудниками таможенных органов, с одной стороны, и участниками внешнеэкономической деятельности с другой. По мнению людей, так или иначе связанных с процедурами таможенного контроля, особого внимания заслуживали проблемы: определения таможенной стоимости перемещаемых через таможенную границу России товаров и ее влияние на величину взимаемых таможенных платежей. Предметной областью изучения явились технологические схемы и порядок производства таможенных процедур, практика обеспечения таможенного контроля.

Методологической основой работы стали таможенное законодательство и иные правовые акты, содержащие нормы таможенного права; монографии, учебные пособия и публикации по истории и настоящей практике таможенного дела; ведомственные инструкции Государственного таможенного комитета и Центрального Банка России, Западно-Сибирского таможенного управления, подразделений Томской таможни. Одним из методов работы стало изучение на практике работы отдела контроля таможенной стоимости и валютного контроля Томской таможни.

2. Таможенная стоимость

2.1. Таможенная стоимость товаров как основа применения таможенного тарифа

Как определено Таможенным кодексом Российской Федерации, для целей обложения товара пошлиной; внешнеэкономической и таможенной статистики; применения иных мер государственного регулирования торгово-экономических отношений, связанных со стоимостью товаров, включая осуществление валютного контроля внешнеторговых сделок и расчетов банков по ним, в соответствии с законодательными актами Российской Федерации применяется таможенная стоимость товара - стоимость товара, определяемая в соответствии с Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе".

Оценка товаров, перемещаемых через таможенную границу, с целью определения размеров взимаемых таможенных платежей, всегда являлась сложной процедурой в таможенной практике.

В настоящее время большинство стран, участвующих во внешней торговле, применяет одну из двух международных систем определения таможенной стоимости: "Брюссельская" или ГАТТонская. Брюссельская Конвенция о создании методологии определения таможенной стоимости товаров на условиях СИФ была заключена в 1950 году. К этой Конвенции присоединилось свыше 70-ти государств западноевропейского региона .

Дальнейшее развитие внешнеторговой практики потребовало определенных изменений в этой системе, в результате чего в рамках Токийского раунда торговых переговоров, проходивших под эгидой ГАТТ, в 1979 году двадцатью восемью странами было подписано Соглашение о применении ст. VII ГАТТ "Оценка товаров для таможенных целей". Соглашение определяет таможенную стоимость товара, как цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за товары при продаже с целью экспорта в страну импорта, скорректированную с учетом установленных доначислений к этой цене.

Россия, являясь правопреемницей СССР в ГАТТ, сохраняет в нем статус наблюдателя. Первым шагом на пути создания национального Российского законодательства по таможенной стоимости в свете требований Соглашения по применению ст. VII ГАТТ было принятие в соответствии с Указом Президента РФ от 4.06.92 N 630 "О временном импортном тарифе Российской Федерации", постановления Правительства РФ от 05.11.92 года N 856 "Об утверждении Порядка определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в котором зафиксированы основные методы определения таможенной стоимости и порядок их применения. В соответствии с Постановлением возможно применение следующих методов определения таможенной стоимости:

1 метод - по цене сделки с ввозимыми товарами;

2 метод - по цене сделки с идентичными товарами;

3 метод - по цене сделки с однородными товарами;

4 метод - на основе вычитания стоимости;

5 метод - на основе сложения стоимости;

6 метод - резервный метод.

Приказом ГТК России от 03.12.92 N 577 предписано поэтапное введение в действие Порядка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.11.92 N 856:

• с 1 января 1993 года определение ТС ввозимых товаров в соответствии с указанным Порядком осуществлялось на ограниченный перечень, товаров, а на остальную

номенклатуру товаров - в случае значительного колебания цен;

• распространение Порядка определения ТС на всю номенклатуру ввозимых товаров

производилось последовательно соответствующими приказами ГТК.

Принципиальной особенностью введенной Порядком системы таможенной оценки является принятие по сделкам, заключенным на стоимостной основе, в качестве таможенной стоимости фактически оплаченную или подлежащую оплате цену товара, а не какой-либо нормативной теоретической цены сделки, заявленные декларантом по определению таможенной стоимости, должны быть достоверными и документально подтвержденными.

В дополнение к своему приказу от 03.12.92 N 577 ГТК России Указанием от 18.12.92 N 01-12/248 расширил перечень товаров, по которым предлагается осуществлять декларирование таможенной стоимости и разработал "Временные методические положения по практическому применению Порядка определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию РФ".

Методические положения содержат комментарии и разъяснения по основным пунктам Порядка, дают их трактовку и конкретизацию для целей практического применения при осуществлении таможенной оценки товаров.

С 1 июля 1993 года Порядок определения таможенной стоимости, введенный приказом ГТК России от 03.12.92 N 557 распространился на весь перечень подакцизных товаров, номенклатура которых утверждена Приказом ГТК России от 30.01.93 N 49.

Окончательное закрепление в Российском законодательстве принципов ГАТТ по таможенной оценке товаров осуществилось с принятием Закона РФ "О таможенном тарифе", который вступил в действие с 1 июля 1993 года. В разделе IV данного Закона установлена организационно правовая сторона системы определения таможенной стоимости. Методологии определения таможенной стоимости товаров посвящен раздел IV Закона "Методы определения таможенной стоимости товара и порядок их применения" (ст. 18 - 24). Как уже отмечалось выше, в основу этой методики положены принципы Соглашения о применении ст.7 ГАТТ.

Закон РФ "О таможенном тарифе" заложил основополагающие методологические и организационные принципы системы определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию РФ. Таможенный кодекс России определил правовые, экономические и организационные основы таможенного дела. Однако ярко выраженные функции таможенных органов по определению и контролю таможенной стоимости в ТК РФ

не зафиксированы в отличии от целей валютного контроля, хотя определение ТС, как базы таможенного налогообложения, является приоритетным направлением в деятельности

таможенных органов. Но, исходя из конечной цели контроля таможенной стоимости как

базы начисления таможенных платежей и сборов наиболее приемлемыми функциями

таможенных органов является ст. 10:

п. 6 - "взимание таможенных пошлин, налогов и иных таможенных платежей";

п. 10 - "осуществление и совершенствование таможенного контроля и таможенного

оформления..."

Исключительно важное значение для осуществления контроля таможенной стоимости имеют установленные Таможенным кодексом:

1) Формы и методы проведения таможенного контроля в рамках контроля правильности определения таможенной стоимости (ст. 180 ТК РФ):

• проверка документов и сведений, необходимых для таможенных целей;

• проверка системы учета и отчетности;

• устного опроса должностных и физических лиц.

2) Нормы о правах таможенных органов при осуществлении такого контроля, а именно:

• право таможенных органов получать от банков, правоохранительных органов, налоговых и иных контролирующих органов сведения, необходимые для таможенного контроля (ст. 182 ТК РФ);

• право привлечения специалистов и экспертов для оказания содействия в проведении таможенного контроля (ст. 183 ТК РФ);