регистрация /  вход

Состояние и пути совершенствования учёта затрат в плодоводстве в СХПК Кочетовский Мичуринского р (стр. 1 из 10)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит»

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Состояние и пути совершенствования учета затрат

в плодоводстве в СХПК «Кочетовский»».

Выполнила

студентка 48-б группы

экономического факультета

шифр 97151

Мозгалина С.И.

Проверил______________

Дата сдачи______________

Оценка______________

МИЧУРИНСК, 2001

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

Введение………………………………………………………………….. 3

Обзор литературы……………………………………………………….. 4

I. Организационно-экономическая характеристика и органи-

зация учета в СХПК «Кочетовский»……………………… 10

1.1 Природно-экономические условия хозяйствования

СХПК «Кочетовский»…………………………………………… 10

1.2. Организация бухгалтерского учета в СХПК «Кочетовский». 17

II. Состояние учета затрат на производство……………………… 19

2.1. Экономическая сущность издержек производства…………… 19

2.2. Классификация затрат на производство и общие принципы

их учета…………………………………………………………… 20

2.3. Учет затрат и выхода продукции плодоводства……………... 25

III. Пути совершенствования учета затрат продукции
плодоводства………………………………………………………… 29

3.1. Научное обоснование номенклатуры калькуляционных статей……………………………………………………………….. 29

3.2. Совершенствование калькуляции себестоимости……………… 31

3.3. Автоматизация учета затрат……………………………………... 32

3.4. Экономическое обоснование результатов исследования……… 34

Выводы и предложения………………………………………………….. 37

Список использованной литературы…………………………………… 39

Приложение………………………………………………………………... 40

ВВЕДЕНИЕ

Одной из наиболее актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организаций.

В соответствии с Положением о реформировании бухгалтерского учета от 7 декабря 1998 года № 1404 необходимо обратить особое внимание на совершенствование бухгалтерского учета и отчетности, а также на механизм их регулирования в условиях рыночной экономики и соответственно с международными стандартами.

В соответствии с этими стандартами бухгалтерский учет делится на управленческий, финансовый и финансовую отчетность. Управленческий учет включает в себя учет основных средств, учет труда и его оплаты, учет реализации продукции (работ, услуг), а также учет затрат и выхода продукции, исчисления себестоимости. Правильное отражение в учете затрат на производство является важным для работы организации, так как от их размера зависит финансовый результат работы предприятия. Затраты входят в себестоимость продукции (работ, услуг), которая отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменений условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.

В настоящее время особо остро стоит проблема снижения затрат на производство продукции плодоводства. В условиях резкого сокращения финансирования капитальных вложений на закладку садов из бюджета, плодоводческим предприятиям необходимо изыскать собственные средства для этих целей. Главным из таких источников является прибыль предприятия, объемы которой напрямую зависят от себестоимости (а значит и от затрат) производимой продукции. Снижение затрат на производство означает экономию общественного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Исходя из выше сказанного, можно определить цель данной курсовой работы. Она заключается в том, чтобы изучить состояние учета затрат на предприятии и наметить пути его усовершенствования.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

С 1 января 2001 года согласно приказу Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н вводится в действие новый план счетов бухгалтерского учета. Особую актуальность пересмотру плана счетов придает активная и целенаправленная работа по сближению отечественной учетной практики с международной признанной практикой бухгалтерского учета. Принятое Правительством РФ решение об ориентации на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) предопределяет необходимость значительных изменений процесса формирования финансовой информации. Российская система бухгалтерского учета должна обеспечивать подготовку данных, приготовленных для составления финансовой отчетности по МСФО или, как минимум, сопоставимых с показателями, полученными на основе этих стандартов.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552. (10, с. 10)

По мнению Ю.И. Агиброва садоводство – высокодоходная для хозяйств отрасль. В то же время ведение его сопряжено с определенными трудностями и условиями. Плоды являются малотранспортабельными и скоропортящимися продуктами. В связи с этим необходима их быстрая реализация, надежные заготовители, наличие холодильников, хранилищ, перерабатывающих цехов и предприятий.

Для плодоводства характерна большая потребность в трудовых ресурсах.

Также садоводство интенсивная отрасль и требует значительных капитальных вложений. Большинство хозяйств в настоящее время из-за отсутствия оборотных средств не могут приобрести достаточное количество пестицидов, горючее и смазочные материалы, минеральные удобрения, необходимую садовую технику и инвентарь, на которые значительно возросли цены.

Некоторые хозяйства отказались от выполнения отдельных агротехнических работ в саду, которые являются необходимыми. В результате нарушается технология производства плодов, и снизились урожаи.

Сельскохозяйственные предприятия сталкиваются с рядом других проблем: в 1992 году были отменены госзаказы на поставку плодов и ягод в Федеральный продовольственный фонд, произошел переход на договорные условия продажи продукции государству, существует большая проблема неплатежей за поставленную продукцию.

Упадок отрасли объясняется тем, что рынок ориентирован не на производство и реализацию отечественных плодов и ягод, а на завоз и перепродажу дорогой импортной продукции. Все это ведет нашу страну к продовольственной зависимости от иностранных государств и развалу отечественной садоводческой отрасли.

В условиях нарушения паритета цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности товаропроизводители не заинтересованы в увеличении производства плодов и ягод. Они не станут заниматься менее рентабельной и трудоемкой культурой, если есть возможность реализовать высокорентабельный продукт, произведенный с меньшими затратами. (3, с. 45-46)

Садоводство является специфической отраслью сельскохозяйственного производства. На кругооборот средств в садоводстве отпечаток накладывает сезонный характер производства, в частности разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции. Производственные затраты в этой отрасли совершаются в течение длительного времени, причем крайне неравномерно; возмещение средств – выход продукции – происходит в момент, определенными естественными условиями созревания плодов и ягод. Все эти особенности, естественно, нельзя не учитывать при организации учета затрат в садоводстве.

Поскольку производственный процесс в растениеводстве, а в частности в садоводстве, длится многие месяцы и параллельно производятся затраты под урожай двух смежных лет, бухгалтерский учет должен четко разграничивать затраты по годам. Поэтому затраты сельскохозяйственных предприятий в садоводстве в бухгалтерском учете делятся на затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет. (4, с. 178-180)

М.З. Пизенгольц отмечает, что учет затрат в плодоводстве в специализированных плодоводческих хозяйствах, а также соответствующих межхозяйственных плодоводческих предприятиях ведут по каждой выращиваемой культуре.

Расходы на уход за плодоносящими плодовыми насаждениями после уборки урожая в состав незавершенного производства не включают. Их относят на себестоимость полученной продукции в отчетном году.

Выращенный в своем хозяйстве посадочный материал (саженцы, сеянцы, усы, отводки и др.), используемый для закладки новых насаждений, оценивают по фактической себестоимости. Расходы на реконструкцию плодоносящих насаждений (увеличение количества деревьев на гектар за счет уплотнения старых посадок и выращивания молодых насаждений) относят на счет капиталовложений с одновременным увеличением стоимости основных средств. Затраты, связанные с ликвидацией изреженности многолетних насаждений, погашают за счет отчислений на ремонт насаждений. При получении продукции с молодых насаждений до сдачи их в эксплуатацию собранные плоды и ягоды приходуют с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», то есть относят их на уменьшение затрат по выращиванию соответствующих многолетних насаждений.

Похожие статьи