Таможенные платежи (стр. 1 из 5)

ВВЕДЕНИЕ.

Современное экономическое развитие характеризуется ярко выраженной тенденцией интеграции национальных экономик в межстрановые региональные и единый мирохозяйственный комплексы, стремлением к созданию обширных зон свободной торговли, к повышению роли международных соглашений по обмену товарами и услугами, по движению финансовых ресурсов.

Начинает формироваться мировой рынок с едиными правилами, регламентирующими оборот как материальных ценностей, так и финансовых средств. Национальные экономики во всех странах в определённой мере становятся открытыми, включаются в мировое разделение труда и в международную конкуренцию.

Внешние экономические связи стали объективно обусловленными и превратились в важнейший фактор экономического роста. Во многих странах именно они определяют состояние национальной экономики, и эта тенденция в перспективе усилится.

В системе органов государственного управления внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) особая роль отводится таможенной службе как наиболее динамично развивающейся, своевременно и качественно обслуживающей участников ВЭД. Эта роль обусловлена ростом масштабов внешнеэкономических связей. Значимость деятельности таможенной системы обусловлена тем обстоятельством, что самым стабильным источником доходной части федерального бюджета России являются таможенные налоги и сборы.

Являясь составным элементом системы правоохранительных органов, таможенная служба вносит значительный вклад и в решение задач по борьбе с контрабандой, другими преступлениями, отнесёнными к её компетенции, и с нарушениями таможенных правил.

Однако на данном этапе перед таможенными органами стоят более масштабные и ответственные задачи по формированию доходной части федерального бюджета, защите экономического суверенитета страны, обеспечению её экономической безопасности.

Успешное функционирование таможенной системы предполагает её реструктуризацию, внедрение в практику деятельности прогрессивных таможенных технологий, реализацию кадровой политики, направленной на обеспечение таможенной службы высококвалифицированными специалистами с глубоким знанием экономических и правовых основ таможенного дела, иностранных языков, психологии и этики взаимоотношений.

Итак, государственный бюджет любой страны, как правило (Рос­сия в данном случае не является исключением), зиждется на двух основах — системе налогов и таможенных платежах.

Именно о таможенных платежах и пойдёт речь в моём реферате.

1. Понятие и виды таможенных платежей.

Действующее законодательство под таможенными платежами понимает налоги, сборы и иные обязательные платежи, взимаемые таможенными органами при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ и в других установленных законодательством случаях.

Это определение таможенных платежей нуждается, по крайней мере, в двух уточнениях.

Во-первых, следует различать «таможенные платежи» и «платежи, предусмотренные таможенным законодательством». Последнее понятие является более широким и включает в себя как сами таможенные платежи, так и некоторые другие обязательные платежи, осуществляемые в таможенной сфере, например: средства от реализации конфискатов, пени, штрафы и взыскания стоимости товаров, проценты за предоставление отсрочки либо рассрочки таможенного платежа, суммы обеспечения уплаты таможенных платежей.

Во-вторых, не все таможенные платежи уплачиваются исключительно таможенным органам. Некоторые таможенные платежи, как правило, не связанные непосредственно с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, могут уплачиваться таможенным лабораториям, научно-исследовательским и учебным заведениям Государственного таможенного комитета РФ, т.е. учреждениям, не входящим в систему таможенных органов. Таможенные платежи с товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, уплачиваются государственному предприятию связи, которое перечисляет указанные платежи на счёт таможенных органов.

Виды таможенных платежейопределены Таможенным кодексом Российской Федерации, были расширены Временной инструкцией о взимании таможенных платежей от 8 июня 1995 г. № 01-20/8107 в соответствии с которым к ним относятся:

- таможенная пошлина;

- налог на добавленную стоимость;

- акцизы;

- сборыза выдачу лицензий таможенными ор­ганами Российской Федерации и возобновление действия ли­цензий;

- сборыза выдачу квалификационного аттестата специа­листа по таможенному оформлению и возобновление действия аттестата;

- таможенные сборы за таможенное оформление това­ров и транспортных средств;

- таможенные сборы за хранение товаров;

- таможенные сборы за таможенное сопровождение то­варов;

- плата за информирование и консультирование;

- плата за принятие предварительного решения; плата за участие в тамо­женных аукционах.

Однако в Таможенном кодексе невозможно заранее пред­усмотреть появление новых видов таможенных платежей. Со­став таможенных платежей расширяется и обновляется по сравнению с Таможенным кодексом Российской Федерации. Так, с 1994 г. в составе таможенных платежей присутствовал специальный налог, который был отменен с 1996 г. С 1995 г. действует такой вид таможенных платежей, как таможенные платежи, взимаемые по единым ставкам.

Все перечисленные платежи взимаются российскими таможенными органами и учреждениями. Это обстоятельство их объединяет. Платежи различаются как по юридической природе, так и по экономическому содержанию. Среди них есть налоги (таможенная пошлина, НДС, акцизы) и обязательные платежи неналогового характера (платы, таможенные сборы и др.). Такое деление таможенных платежей имеет существенное значение для практики таможенного регулирования. Например, только по таможенным платежам, имеющим налоговую природу, может быть предоставлена отсрочка или рассрочка в уплате.

Для реализации всего комплекса таможенных мероприятий создаются таможенные органы, составляющие единую систему, в которую входят: Государственный таможенный комитет РФ (ГТК РФ), региональные таможенные управления, таможни, таможенные посты. Основные функции таможенных органов закреплены в ТК РФ (ст. 10). Одной из них является взимание таможенных пошлин, налогов и иных таможенных платежей.

Средства, получаемые от таможенных платежей, поступают в федеральный бюджет России. На величину таможенных платежей влияет целый комплекс разнообразных факторов, ко­торые различаются в зависимости от перечисленных выше кон­кретных видов таможенных платежей. На рассмотрении основ­ных из них следует остановиться особо.

1.1. Характеристика таможенной пошлины.

Таможенная пошлина – платёж, взимаемый таможенными органами РФ при ввозе товара на таможенную территорию РФ или вывозе товара с этой территории и являющейся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза.

В мировой практике в зависимости от направленности перемещения товаров таможенные пошлины подразделяются на импортные (ввозные), экспортные (вывозные), транзитные.

Основную часть таможенных пошлин практически во всех странах мира, в том числе и в России, составляют импортные (ввозные) пошлины. Импортные пошлины устанавливаются на ввозимые в Россию товары и предназначены для решения следующих задач:

— защиты национальных производителей от неблагоприятного воздействия нежелательной иностранной конкуренции, а также обеспечение условий для эффективной интеграции Рос­сийской Федерации в мировую экономику;

— оптимизации соотношения между экспортом и импортом с позиций требований платежного и торгового балансов страны;

— рационализации структуры ввозимых на территорию России товаров;

— создания условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в Российской Федерации;

— пополнения доходной части федерального бюджета Рос­сийской Федерации.

Экспортные (вывозные) пошлины устанавливаются на товары, произведенные на территории России и вывозимые за ее пределы. При применении экспортных пошлин в основном преследуются следующие цели:

— ограничение вывоза за пределы страны товаров, необхо­димых для национальной экономики, для более полного насы­щения отечественного рынка, защиты экономической безопас­ности страны;

— сдерживание вывоза сырьевых товаров и продуктов пер­вичной обработки и стимулирование экспорта высокотехноло­гичных товаров, продуктов высокой степени обработки;

— пополнение доходной части бюджета страны.

В большинстве стран мира, особенно в экономически раз­витых странах, экспортные пошлины применяются значительно реже, нежели импортные. Со второй половины 1996 г. в России отменены экспортные пошлины.

Транзитные пошлины взимаются с товаров, провозимых через территорию страны в другие страны (транзитом). Они могут устанавливаться для:

— регулирования (сдерживания) потоков определенных групп товаров через территорию страны;

— пополнения государственной казны.

Следует отметить, что в настоящее время транзитные пош­лины почти не используются в мире. В России они полностью отсутствуют.

Для расчета величины таможенных пошлин используют­ся ставки, предусмотренные таможенным тарифом

Ставки таможенных пошлин устанавливаются Правительством Российской Федерации. Как правило, они дифференцированы в зависимости от кода товара по ТН ВЭД СНГ и страны происхождения товара.

Базовые (предельные) ставки таможенных пошлин при­меняются при ввозе товаров, происходящих из государств, которым Россия в торгово-политическом отношении предо­ставляет режим наибольшего благоприятствования.

Для товаров, которые происходят из стран, относя­щихся к развивающимся, действуют преференциальные став­ки таможенных пошлин. В настоящее время они определены в размере 75% от величины базовых ставок.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.