регистрация /  вход

Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками 7 (стр. 1 из 5)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федерального агентства по образованию

ГОУ ВПО «Сыктывкарский Государственный Университет»

Кафедра бухгалтерского учета, анализ и аудит

Заочное отделение

Курсовая работа

по дисциплине

«Практический аудит» на тему

«Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками»

на примере ООО «Упаковка для бизнеса»


Сыктывкар 2011

Содержание

Введение……………………………………………………………………...3

Глава 1 . Нормативное регулирование и методика аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками

1.1 Нормативное регулирование аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками……………………………………………………………………...5

1.2 Методика проведения аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками……………………………………………………………………...81.3 Типичные ошибки в учете расчетов с поставщиками и подрядчиками…………………………………………………………………….11Глава 2 . Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Упаковка для бизнеса»

2.1 Краткая характеристика ООО «Упаковка для бизнеса»……..............15

2.2 План и программа аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками…………………………………………………………………….17

2.3 Выводы и рекомендации по результатам аудиторской проверки……………………………………………………………………….…24

Заключение………………………………………………………………….27

Список литературы…………………………………………………………29

Приложения

Введение

Любая организация, осуществляющая деятельность не может функционировать односторонне. Поставщики и подрядчики составляют одну из сторон взаимодействия.

Поставщики и подрядчики - это организации, поставляющие различные товарно-материальные ценности (готовую продукцию, товары, сырье), оказывающие услуги (посреднические, арендные, коммунальные) и выполняющие разные работы (строительные, ремонтные, модернизирующие и др.). Для нормального функционирования предприятия требуется электричество, связь, отопление. Для организаций, не имеющих своего помещения, также требуется помещение (аренда). Все это нам предоставляют поставщики.

Организация, осуществляющая ремонтные работы не своими силами прибегают к помощи подрядных организаций (подрядчиков).

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы дать оценку проведения аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками, разработать рекомендации по совершенствованию данного участка.

Основными задачами аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками являются:

- Изучить нормативно – правовую базу аудита расечтов с поставщиками и подрядчиками;

- Исследовать методику проведения аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками;

- Выявить типичные ошибки в учете, если они присутствуют;

- Дать оценку аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Упаковка для бизнеса». Предметом исследования является аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками.

В настоящее время большое внимание уделяется поступлению товаров и расчётам с поставщиками. Это обусловлено тем, что постоянно совершающийся кругооборот финансовых и хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Одним из наиболее распространённых видов расчётов как раз и являются расчёты с поставщиками за товары и прочие материальные ценности.

Глава 1. Нормативное регулирование и методика аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками.

1.1 Нормативное регулирование аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками

Одним из основных нормативных документов, регламентирующих учет расчетов в Российской Федерации является Гражданский Кодекс Российской Федерации, в соответствии с которым все расчеты по поставкам сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей, по услугам (отпуск электроэнергии, пара, воды, газа), выполненным работам (капитальный и текущий ремонт) осуществляются по договорам поставки. В этом документе заложены основы обязательственного права: понятие обязательства, основания его возникновения, определение и изменение договоров.

Согласно ГК РФ, обязательства исполняются в соответствии с организации, установившие в договоре отличный от общего порядка момент перехода права владения, пользования и распределения отгруженной продукцией и риска ее случайной гибели от организации к покупателю (заказчику), могут определять в бухгалтерском учете выручку на дату поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции на расчетный счет в банке либо в кассу, а также на дату зачета взаимных требований по расчетам.

Федеральным Законом "О бухгалтерском учете" установлены единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, а также, предусмотрена оценка и инвентаризация обязательств предприятия. Согласно этому закону, все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов. Первичный учетный документ составляется в момент совершения операции или непосредственно по ее окончании.

Положением уточнен порядок списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, согласно которому в обязательном порядке требуется проведение инвентаризации и письменное обоснование.

Согласно Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств требуется подтверждение этих операций первичными документами (счета, платежные поручения и т.д.).

Положение о безналичных расчетах в РФ регулирует все расчеты в безналичной форме. Этим Положением предусмотрено, что все расчетные взаимоотношения между юридическими лицами должны осуществляться (за редким исключением) в безналичной форме через учреждения банков.

В соответствии с Законом РФ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, производимые организацией, должны оформляться документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет и впоследствии проводится аудит.

В России нормативно-правовое регулирование представлено четырьмя уровнями.

К основным документам, регулирующим расчеты с поставщиками и подрядчиками, можно отнести:

Первый уровень:

1. Гражданский кодекс РФ

2. Налоговый кодекс РФ

3. Закон РФ «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21 ноября 1996г.

Второй уровень

4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте».

6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов».

Третий уровень

7. Методические указания «о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации» (Приказ Минфина РФ №67н от 22 июля 2003г.)

8. Методические указания «по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (Приказ Минфина РФ №49 от 13 июня 1995г.)

9. «О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги» (Письмо Минфина РФ №142 от 31 октября 1994г.)

10. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия (Приказ Минфина РФ №94н от 31 октября 2000г.)

Четвертый уровень

11. Устав организации

12. Учетная политика организации.

При осуществлении контроля и аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками используются следующие основные нормативные документы:Гражданский, Налоговый кодекс и Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» № 129-ФЗ от 21 ноября 1996г.

1.2 Методика проведения аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками

Главной целью проверки является установление соответствия совершенных операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками действующему законодательству и достоверность отражения этих операций в бухгалтерской отчетности.

Согласно основной цели аудитору в первую очередь необходимо проверить наличие договоров с поставщиками и подрядчиками, правильность их оформления и соответствие содержания договоров экономическому смыслу совершенных сделок. Все сделки с поставщиками и подрядчиками можно разделить на две группы в зависимости от предмета и сущности заключаемых договоров.

Первая группа - расчеты с поставщиками по договорам приобретения любых товаров и имущественных прав. Основные формы договоров заключаемых в этой группе это договора: поставки; договор купли-продажи.

Вторая группа – расчеты с подрядчиками. Предметом договора этой группы является выполнение определенной работы и сдача ее результата заказчику. Основные формы договоров данной группы это договора: возмездного оказания услуг (например: реклама, маркетинговые исследования, консультационные услуги, нотариальные услуги, охранные услуги, пожарные услуги), договор подряда.

Такое деление на группы существует за счет специфики разных подходов при проведении аудита договоров внутри каждой группы. Основная разница состоит в используемых приемах сбора аудиторских доказательств и порядке построения аудиторской выборки.

На рабочем этапе аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками осуществляются:

· Получение аудиторских доказательств;

· Проведение детальных тестов внутреннего контроля;

· Процедуры проверки по существу;

· Уточнение приемлемого уровня аудиторского риска и существенности;