Экономико-правовой аспект временного вывоза культурных ценностей (стр. 1 из 10)

Оглавление

Список сокращений………………………………………………………………….3

Введение……………………………………………………………………………….4

Глава 1. Культурные ценности как объекты таможенного контроля…..7

Глава 2. Специфика применения таможенного режима «временный ввоз/вывоз» в отношении культурных ценностей (действующая законодательная база)…………………………………………………….………15

2.1. Постановление Правительства Российской Федерации «О перечне товаров, временно ввозимых (вывозимых) с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов………………15

2.2. Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей»………………21

2.3. Приказ Министерства культуры от 12.10.98 № 528……………………25

Глава 3. Особенности применения мер нетарифного регулирования к культурным ценностям при временном вывозе, временном ввозе и временном вывозе культурных ценностей для реставрации…………..28

Заключение…………………………………………………………………………..52

Список использованных источников………………………………………….55

Приложения…………………………………………………………………………..56

Список сокращений

МЭР – Министерство экономики развития и торговли;

МК – Министерство культуры;

МВД – Министерство внутренних дел;

ГУООП – Главное управление охраны общественного порядка;

МПР – Министерство природных ресурсов.

Введение

Современный период развития общества, характеризуемый резкими социально-экономическими, а также политическими потрясениями несет в себе также изменения в осознании людьми роли культурного наследия в духовном развитии нации. Культура формируется путем суммирования опыта многих поколений, в результате их материальной и духовной деятельности и представляет собой систему созидания, распространения, хранения и использования материальных и духовных ценностей. Учитывая тот факт, что данная система является определяющим фактором во всех областях преобразовательной деятельности человека, часто она становится ареной острой идеологической полемики по вопросам культурной политики государства в области развития культурных связей, сохранения культурных ценностей, являющихся духовным базисом нации.

Одной из особенностей деятельности таможенных органов Российской Федерации является то, что таможенные органы «…обеспечивают соблюдение законодательства, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы…» [5, ст.10]. Таможенным кодексом, также на таможенные органы возложены функции по пресечению незаконного оборота через таможенную границу Российской Федерации «…предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран, объектов интеллектуальной собственности…»[5].

Учитывая вышесказанное, а также то, что Законом РФ от 15 апреля 1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» Государственный таможенный комитет отнесен к органам, выполняющим в пределах своей компетенции функции органа государственного регулирования вывоза и ввоза культурных ценностей (Ст. 12 Закона), таможенные органы, являясь одновременно правоохранительными и налоговыми органами, в пределах своей компетенции занимаются «культурной деятельностью», областью применения которой являются:

«…выявление, изучение, охрана, реставрация и использование памятников истории и культуры;…

…музейное дело и коллекционирование;…

…международные культурные обмены;…

…производство материалов, оборудования и других средств, необходимых для сохранения, создания, распространения и освоения культурных ценностей;

иная деятельность, в результате которой сохраняются, создаются, распространяются и осваиваются культурные ценности» [4, ст.ст. 3,4].

В данной работе рассмотрены основные экономико-правовые вопросы, связанные с реализацией законодательства, некоторые проблемы, осложняющие их реализацию, а также возможные пути решения сложившихся противоречий в действующем законодательстве, связанных со статусом данной категории товаров и таможенным контролем за их перемещением через государственную и таможенную границу Российской Федерациипри помещении культурных ценностей под таможенные режимы, обеспечивающие их временный вывоз из Российской Федерации и обратный ввоз.

Актуальность темы, связанной с экономико-правовым аспектом временного вывоза культурных ценностей заключается, прежде всего, в том, что данная категория товаров является уникальной как с точки зрения их материально-пространственной формы воплощения, что существенным образом сказывается на их значимости для государства с различных позиций, в том числе и как запасов стоимости, так и с точки зрения современного состояния законодательной базы.

В данной дипломной работе рассмотрены особенности применения таможенного режима «временный ввоз/временный вывоз» в отношении культурных ценностей, особенности применения мер нетарифного регулирования. Рассмотрены основные проблемные вопросы, связанные с применением таможенного режима «переработка вне таможенной территории» в случае вывоза культурных ценностей за границу для реставрации.

Анализ законодательной базы приводит к необходимости рассмотрения вопроса о выделении культурных ценностей в отдельную категорию товаров, требующих специального порядка учета, контроля и таможенного оформления. Этот вывод основывается на невозможности применения некоторых положений таможенного законодательства, в случае перемещения культурных ценностей через государственную и таможенную границу Российской Федерации.

Существенным обстоятельством, затрудняющим исследовательскую работу в данном направлении, является практически полное отсутствие специальной литературы, с точки зрения рассматриваемого аспекта, за исключением нескольких нормативных актов, не дающих возможности для решения нестандартных ситуаций.

Практическая значимость дипломной работы заключается в освещении основных проблемных вопросов и возможности продолжить начатые исследования с внесением конкретных предложений по путям выхода из сложившейся ситуации.

Глава 1. Культурные ценности как объекты таможенного контроля

Культурные ценности всегда были объектом пристального внимания со стороны людей, как различных национальностей, так и различных слоев населения, независимо от их уровня жизни, политического или социального статуса.

Для одних - это предметы удовлетворения своих культурных потребностей, для других - это способ существования или средство наживы.

Удовлетворение культурных потребностей - это, как наслаждение уже созданными произведениями искусства, так и возможность произведения искусства создавать, хранить, коллекционировать, изучать и т.д.

В настоящее время используются различные термины, применительно к объектам культуры: культурное наследие, памятники истории культуры и культурные ценности.

Культурное наследие образует совокупность материальных и духовных культурных ценностей других эпох, подлежащих сохранению, переоценке и использованию имеющихся достижений.

В статье 3 Федерального Закона РФ от 23 июня № 115-ФЗ «Основы законодательства о культуре» культурные ценности определены как:

«…нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты».

Понятие «культурные ценности» охватывает как материальные объекты, так и духовную деятельность человека. Культурной ценностью могут обладать средства труда и его вещественные продукты, произведения духовного творчества, философские идеи, достижения науки, традиции, моральные и правовые нормы и т.д.

В статье 7 закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» перечисляются категории предметов, подпадающие под действие данного Закона:

- исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства);

- предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок;

художественные ценности, в том числе :

- картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов;

-оригинальные скульптурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы;

- оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов;

- художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы;

- гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы;

- произведения декоративно - прикладного искусства, в том числе художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов;

- изделия традиционных народных художественных промыслов;

- составные части и фрагменты архитектурных, исторических художественных памятников и памятников монументального искусства;

- старинные книги, издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный и литературный), отдельно или в коллекциях;

- редкие рукописи и документальные памятники;

- архивы, включая фото-, кино-, видеоархивы;

- уникальные и редкие музыкальные инструменты;

- почтовые марки, иные филателистические материалы, отдельно или в коллекциях;


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.