Таможенные органы как органы дознания (стр. 2 из 8)

Сравнение содержания ст.222 ТК и п.9 ст.117 УПК показывает, что в последнем отсутствуют дела о незаконных валютных операциях и иных деяниях с валютными ценностями. Если такие деяния связаны с пересечением таможенной границы Российской Федерации, то они по совокупности должны квалифицироваться по одному из указанных в п.9 ст.117 УПК составов преступлений. В ином случае они не должны расследоваться таможенными органами как органами дознания.

В ТК (ст.222) говорится только о органах дознания. Между тем уголовно-процессуальные полномочия по дознанию в соответствии с законом осуществляются как непосредственно органом дознания (ст.117, 118, 119, 122 и др. УПК), так и лицом, производящим дознание (ст.19,20,22,23,53,70,71 и др. УПК). Орган дознания – это соответствующее учреждение (орган) или должностное лицо, его возглавляющее и управомоченное законом на производство дознания , что вытекает из содержания ст.117 УПК. Другие работники данного учреждения (органа) могут производить дознание по уголовным делам только в случае специального уполномочия их органом дознания. Эти лица начинают дознание только по поручению начальника, но принимают решения от своего имени и несут личную ответственность за ход и результаты дознания. В случаях, когда УПК говорит о органе дознания, постановление лица, производящего дознание, утверждаются начальником органа дознания, т.е. начальником таможенного органа либо лицом, его заменяющим.

Приказом ГТК России от 13 января 1994 г. №7 в таможнях и региональных управлениях созданы отделы дознания (как структурные подразделения), в штате каждого из них имеются начальник отдела, его заместитель и дознаватели – старшие инспектора.

Следует отметить, что в историческом плане возложение на таможенные органы России выполнение следственных действий в процессе борьбы с контрабандой не является чем-то необычным. Так, по Таможенному уставу 1904г. органы таможенного надзора имели право в наиболее уязвимом для совершения контрабанды регионе – в пограничных губерниях Государства Польского – производить в пограничной полосе шириной около двух километров обыски и выемки в домах и других жилых помещениях на тех же условиях, какие были установлены для полицейских чинов при производстве следственных действий.[2] После Октябрьской революции 1917 г. уголовно-процессуальные действия по борьбе с контрабандой из компетенции таможенных учреждений были изъяты в полном объеме (как в форме предварительного следствия, так и в форме дознания) были переданы органам государственной безопасности.

Однако многолетняя практика борьбы с контрабандой показывает, что наиболее обнаруживают факты контрабандного ввоза или вывоза различных предметов в процессе осуществления таможенного контроля, который, как известно, производится путем декларирования и досмотра грузов, ручной клади и багажа, досмотра транспортных средств и личного досмотра лиц, пересекающих таможенную границу страны. Вместе с тем невозможность до недавнего времени своевременного проведения неотложных следственных действий по обнаружению преступления существенно затрудняло изобличение лиц, совершающих контрабанду.

Для устранения отмеченных недостатков законодатель ещё в Таможенном кодексе СССР 1991г. придал таможенным органам страны функцию производства дознания по делам о контрабанде. Последующий распад Союза не способствовал развитию данной функции таможенных органов, так как в действовавшем законодательстве не усматривалось наделение таможенных органов правами органа дознания в полном объеме: не только правом возбуждать уголовные дела и производить дознание при обнаружении признаков контрабанды, но и применять в целях борьбы с контрабандой оперативно-розыскные меры. Но даже и усеченные права органа дознания позволили существенно повысить эффективность деятельности таможенных органов по борьбе с контрабандой. Только в 1993г. таможнями удалось пресечь попытки вывоза за рубеж около 4 тыс. предметов старины и искусства, задержать более 50 тыс. единиц огнестрельного оружия и боеприпасов, свыше 2,4 т. наркотиков на общую сумму 110 млрд. рублей.

Перевод народного хозяйства России на принципы рыночной экономики, отмена монополии внешней торговли, либерализация последней и значительное увеличение субъектов внешнеэкономической деятельности существенно изменили не только ореал правонарушений в сфере таможенного дела, но и их разновидность. Наряду с уголовно наказуемой контрабандой во все больших масштабах стали проявляться различные административно наказуемые нарушения таможенных правил и, в частности, уклонение от уплаты таможенных платежей. Причем значительная их доля стала совершаться не на границе, а в зоне действия внутренних таможен, причиняя значительный материальный ущерб государству в условиях острейшего дефицита его бюджета.

В этой связи введенный в действие в 1993г. ТК существенно расширил права и обязанности таможенных органов как органов дознания. В Кодексе этому вопросу посвящен раздел IX“Контрабанда и иные преступления в сфере таможенного дела. Дознание и оперативно-розыскная деятельность таможенных органов Российской Федерации”.

Компетенция таможенных органов как органов дознания не является чем-то раз и навсегда заданным. В основном на нее влияют изменения, происходящие в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве.[3]


II . Практическая деятельность таможенных органов как органов дознания.

2-1. Возбуждение уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела — самостоятельная стадия уголовного процесса. Следует различать поводы и основания к возбуждению уголовного дела.

Поводами к возбуждению уголовного дела являются:

а) непосредственное обнаружение органом дознания признаков преступления;

б) заявления и письма граждан;

в) сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц о преступлениях;

г) сообщения общественных организаций о преступлениях;

д) статьи, заметки и письма о преступлениях, опубликован­ие в печати;

е) явка с повинной.

Что же касается оснований к возбуждению уголовного дела, то оно может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления.¨

Таможенный орган как орган дознания возбуждает уголов­ное дело при наличии признаков преступления, совершенного в сфере таможенного дела.

В постановлении о возбуждении уголовного дела, выносимом дознавателем и утверждаемом начальником органа дознания, ука­зываются время и место его вынесения, должность, звание и фа­милия лица вынесшего постановление, повод и основание к воз­буждению уголовного дела и статья уголовного закона.

Начальник таможенного органа как органа дознания может возбудить и принять уголовное дело непосредственно к своему производству либо поручить дознание одному или нескольким дознавателям, о чем указывается в постановлении о возбужде­нии уголовного дела.

Дознаватель, которому поручено производство дознания, вы­носит постановление о принятии дела к своему производству.

Копия постановления о возбуждении уголовного дела не­медленно направляется прокурору.

Таможенный орган как орган дознания обязан принимать заявления и сообщения о совершенном или подготовляемом преступлении в сфере таможенного дела.

Устное заявление заносится в протокол, который подписы­вается заявителем и должностным лицом таможенного органа, принявшим заявление.

Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит. При необходимости лицо, от которого по­ступило письменное заявление, может быть вызвано для выяс­нения (детализации, уточнения и т.д.) обстоятельств, изложен­ных в заявлении. В этом случае, как и при устном заявлении, составляется протокол.

Заявителю должна быть разъяснена ответственность за за­ведомо ложный донос, о чем делается отметка в протоколе, ко­торая удостоверяется подписью заявителя.

Сообщения учреждений, предприятий, организаций, а также должностных лиц должны быть сделаны в письменной форме.

Полученные заявления, сообщения и прочее оформляются в виде так называемого "материала". Это еще не уголовное дело, хотя сообщение о преступлении регистрируется в единой книге учета. По материалу ведется проверка. Ее результаты до­кладываются начальнику таможенного органа, который прини­мает решение о возбуждении уголовного дела. Не обнаружив в результате проверки признаков преступления, таможенный орган отказывает в возбуждении уголовного дела.

По поступившему заявлению или сообщению о совершен­ном или подготавливаемом преступлении решение должно быть принято в срок не более трех суток со дня получения заявле­ния или сообщения, а в исключительных случаях — в срок не более десяти суток.

Об отказе в возбуждении уголовного дела выносится моти­вированное постановление, о чем уведомляется лицо, предпри­ятие, учреждение, организация, от которых поступило заявле­ние или сообщение, и разъясняется их право на обжалование этого постановления.

Если в поступивших заявлениях или сообщениях содержатся сведения о преступлениях, не подлежащих расследованию дознавателями таможенных органов, то эти заявления и сообщения на­правляются по подсудности, подследственности или подведомст­венности. В этом случае должны быть приняты меры по охране места происшествия, сохранению и закреплению следов преступ­ления и др., однако, без производства следственных действий.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.