регистрация /  вход

Таможенные органы как органы дознания (стр. 1 из 8)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская таможенная академия

Владивостокский филиал

_____________________________________________________________________

Кафедра правовых дисциплин

Курсовая работа

на тему :

Таможенные органы Российской Федерации как органы дознания

Выполнил слушатель 331 группы:

Маринич Дмитрий Иванович

Научный руководитель: ст. преподаватель

Аноприенко Константин Владимирович

Владивосток

1999

План:

Введение………………………………………………………...3

I. Понятие органов дознания в уголовном процессе. Компетенция таможенных органов Российской Федерации, их цели и задачи как органов дознания…….……………………….5

II. Практическая деятельность таможенных органов как органов дознания:

2-1. Возбуждение уголовного дела…………………………………..8

2-2. Производство неотложных следственных действий………...9

2-3. Участие защитника в работе по уголовному делу при производстве дознания………………………………………...18

2-4. Привлечение таможенными органами лица в качестве обвиняемого и его допрос……………………………………..19

2-5. Окончание процесса дознания и деятельность органа дознания после передачи уголовного дела следователю….21

III . Правоохранительная деятельность отделов дознания таможенных органов России на современном этапе и перспектива ее развития………………………………………..23

Заключение……………………………………………………………...26

Список использованной литературы и источников………………28

ВВЕДЕНИЕ.

Важнейшая роль в деле обеспечения экономических интересов государства принадлежит таможенной службе - одному из базовых институтов экономики. Участвуя в регулировании внешнеторгового оборота и осуществляя фискальную функцию, таможенная служба регулярно пополняет государственный бюджет и тем самым способствует решению экономических проблем. Почти половина доходной части Федерального бюджета пополняется за счет таможенных органов (на 2000 год на таможенные органы возлагается 49 % доходной части бюджета). Путем разумных протекционистских мер, таможенная служба оберегает национальную промышленность.

В новых рыночных условиях, когда российская экономика стала " открытой ", а государственные границы " прозрачными " или во многих местах " размытыми ", гораздо более сложной и масштабной, чем раньше, стала проблема экономической безопасности Российской Федерации.

За прошедшие восемь лет удалось многое изменить в таможенном законодательстве, подготовить и принять такие основополагающие для таможенного дела документы, как Таможенный кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации о " Таможенном тарифе" и иные.

В настоящее время на территории Российской Федерации функционирует 15 региональных таможенных управлений (в 1991 г. было 2), 150 таможен (в 1991 г. - 84), 503 таможенных поста (было 122). Сегодня таможенная служба России - это более50000 сотрудников ( было 8288 ).

Такая система таможенных органов позволяет осуществлять свои функции на всей территории России.

Приоритетными направлениями деятельности таможенной службы России, как это определено в разработанной и ныне действующей программе, были и остаются: осуществление фискальной и правоохранительной функций, совершенствование технологий таможенного оформления и таможенного контроля.

В программе дальнейшего развития таможенной службы акцентируется особое внимание совершенствованию форм и методов борьбы с таможенными правонарушениями и преступлениями. Поэтому значительное место в деятельности таможенных органов занимает правоохранительная функция. Правоохранительный статус Государственного таможенного комитета закреплен таможенным кодексом Российской Федерации, указами Президента РФ от 18 сентября 1993 года № 1390 " О дополнительных мерах по укреплению правопорядка в Российской Федерации " и от 22 декабря 1993 года № 2253 "Об отнесении таможенных органов Российской Федерации к государственным военизированным организациям". С вводом в действие в августе 1995 года федерального Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" (с изменениями и дополнениями от 17 июля 1997 года) таможенные органы стали одним из субъектов этого вида деятельности, чем была устранена существовавшая до этого момента юридическая коллизия.

Создание в системе ГТК и укрепление в течении прошедшего периода специальных подразделений правоохранительного (ОДО, ОРО, ОТР) профиля позволило активизировать борьбу с контрабандой, экономическими преступлениями, коммерческими правонарушениями.

Являясь правоохранительными, таможенные органы (в работе речь пойдет непосредственно об органах дознания) тесно взаимодействуют с другими органами в борьбе с правонарушениями в сфере внешнеэкономической деятельности, пресечении незаконного ввоза и вывоза с территории Российской Федерации оружия, наркотиков, валюты и культурных ценностей.

Вместе с тем, правоохранительная деятельность таможенных отделов дознания еще мало исследована в теоретическом плане, имеется немало практических проблем по осуществлению этой деятельности. Этим объясняется актуальность темы данного курсового исследования. Деятельность органов дознания включает в себя немало моментов. Курсовая работа имеет целью осветить вопросы, связанные с дознавательной деятельностью таможенных органов в современных условиях.

Учитывая возрастающий интерес к области таможенного дела, его различным сторонам и аспектам, практической потребности в информации, в курсовой работе раскрываются основные задачи исследования правоохранительной природы в вопросах дознания, характера и особенностей таможенных органов, совершенствования их правового статуса, а также вносятся предложения и рекомендации по совершенствованию правоохранительной деятельности в сфере дознания, которые выносятся на защиту.

В первой главе курсовой работы раскрывается понятие органов дознания в целом, место отделов дознания таможенных органов в системе этих органов, их компетенция, цели и задача. Также приведена небольшая историческая справка становления и развития таможенных органов Российской Империи, СССР и Российской Федерации по борьбе с контрабандой и другими преступлениями на границе, осуществлен анализ условий и причин, способствующих их совершению.

Во второй главе курсовой работы затрагивается непосредственно практическая деятельность, основные направления правоохранительной деятельности отделов дознания Российских таможенных органов, такие как возбуждение уголовного дела, проведение неотложных следственных действий и т.д. Эта глава наиболее обширная по сравнению с другими.

В третьей главе курсовой работы приведены результаты деятельности отделов дознания таможенных органов, освещены вопросы их взаимодействия с другими правоохранительными органами России и зарубежных стран, раскрываются проблемы, стоящие перед таможенными органами и возможные варианты решения этих проблем.


Понятие органов дознания в уголовном процессе. Компетенция таможенных органов Российской Федерации, их цели и задачи как органов дознания.

Российский уголовный процесс знает два вида предварительного расследования: дознание и предварительное следствие. Дознание, как и предварительное следствие, представляет собой деятельность по раскрытию уголовных преступлений, которая проводится в процессуальных формах, установленных законом. Основное различие двух этих видов предварительного расследования заключается в компетенции органов, их осуществляющих.[1]

В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса (УПК) при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно и которое отнесено законом к его компетенции, орган дознания должен возбудить уголовное дело и, руководствуясь правилами уголовно-процессуального закона, произвести неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления (осмотр, обыск, выемку, задержание и допрос подозреваемых, допрос свидетелей) и при необходимости назначить соответствующую экспертизу. (ст. 119 УПК).

Об обнаружении преступления и возбуждении уголовного дела орган дознания немедленно уведомляет прокурора.

На выполнения неотложных следственных действий закон отводит органу дознания 10 дней (ч.1 ст.121 УПК), по истечению которых он обязан передать дело следователю для производства предварительного следствия в полном объеме. О передаче дела выносится постановление. После передаче дела следователю орган дознания может проводить по нему следственные и розыскные действия только по поручению следователя. Необходимо также отметить, что в соответствии со ст.127 УПК следователь имеет право преступить к производству предварительного следствия, не дожидаясь выполнения органом дознания неотложных следственных действий.

Закон (ст. 117 УПК) дает исчерпывающий перечень органов дознания. Никакие иные государственные организации и учреждения, их должностные лица, также частные детективные (охранные) предприятия и их представители органами дознания не являются.

В отношении таможенных органов Российской Федерации в п.9 ст.117 УПК указано, что они являются органами дознания “по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 188, 189, 190, 193 и 194 Уголовного кодекса Российской Федерации”. Статья 188 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за контрабанду; ст.189 – за незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники; ст.190 – за невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран; ст.193 – за невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте; ст.194 – за уклонение от уплаты таможенных платежей.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!