регистрация /  вход

Правовое регулирование перевозки товаров под таможенными печатями (стр. 2 из 3)

б) подлежащих лицензированию, сертификации или контролю иных государственных органов, если такой контроль не был осуществлен.

Обязательное использование услуг таможенного перевозчика не может быть назначено: 1) при транспортировке товаров в соответствии с таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП 1975 года); 2) при перевозке товаров с таможенным сопровождением.

В зависимости от территориальных аспектов осуществления своей деятельности таможенные перевозчики могут быть:

а) зональными - осуществляющими перевозки в регионе деятельности одной таможни;

б) региональными - действующими на территории нескольких таможен, подведомственных одному региональному таможенному управлению;

в) общероссийскими - покрывающими своей деятельностью территорию нескольких региональных таможенных управлений или всю таможенную территорию России.

Требования, предъявляемые законодательством к таможенному перевозчику, условно могут быть подразделены на финансовые и технические.

Требования первой группы относятся к обладанию таможенным перевозчиком устойчивой платежеспособностью. Его финансовые возможности должны гарантировать незамедлительную уплату всех причитающихся таможенных платежей. В этих целях законодательство установило, что таможенный перевозчик должен иметь в собственности или полном хозяйственном ведении основные фонды балансовой стоимостью не менее:

- 10 000-кратного установленного размера минимальной месячной оплаты труда для зонального таможенного перевозчика;

- 50 000-кратного размера минимальной оплаты труда для регионального таможенного перевозчика;

- 100 000-кратного размера - для общероссийского таможенного перевозчика.

Кроме того, таможенный перевозчик обязан заключить договор страхования своей деятельности. Объектом страхования должна стать ответственность перед таможенными органами и лицами, товары которых перевозятся. Четко регламентируется минимальный уровень страховой суммы при страховании ответственности перед таможенными органами. Он устанавливается на уровне 1000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда на каждое зарегистрированное транспортное средство в пределах первых десяти. В границах каждого последующего десятка страховая сумма может уменьшаться на 10 процентов.

Другая группа требований касается технической оснащенности таможенного перевозчика. Технические параметры его транспортных средств должны соответствовать специально разработанным Правилам оборудования транспортных средств (контейнеров) для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами. Таможенный перевозчик должен иметь в собственности или в полном хозяйственном ведении либо арендовать на срок не менее 3 лет такое количество оборудованных транспортных средств, которое обеспечивало бы прибытие в течение 24 часов хотя бы одного такого транспортного средства в место таможенного оформления в зоне деятельности таможенного органа, зарегистрировавшего таможенного перевозчика. Следует заметить, что таможенному перевозчику не запрещено использовать прицепы, полуприцепы, контейнеры и другое транспортное оборудование, принадлежащее другим лицам.

Для получения разрешения на осуществление деятельности в качестве таможенного перевозчика подается специальное заявление, содержащее основные сведения о предприятии. К заявлению должны быть приложены копии документов, подтверждающих соответствие предприятия основным требованиям, предъявляемым к таможенному перевозчику: лицензии на осуществление перевозочной, транспортноэкспедиторской деятельности; свидетельства о допущении транспортных средств для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами; страхового свидетельства (полиса, сертификата); документов, подтверждающих право собственности, полного хозяйственного ведения или аренды транспортных средств, а также заверенный налоговой инспекцией, аудиторской организацией или органом по управлению государственным (муниципальным) имуществом документ, подтверждающий наличие у предприятия основных фондов (средств) в размере не менее установленного норматива. Заявление с прилагаемыми документами направляется в таможню, региональное таможенное управление или Государственный таможенный комитет для получения лицензии соответственно зонального, регионального или общероссийского таможенного перевозчика.

Срок действия лицензии определяется транспортным предприятием с согласия таможенного органа и может составить 3 года или 6 лет. В зависимости от срока устанавливается и размер лицензионного сбора:

500-кратный установленный размер минимальной месячной оплаты труда при получении разрешения на 3 года и 1000-кратный размер - если лицензия выдается на 6 лет.

Взаимоотношения между отправителем товаров и таможенным перевозчиком строятся на договорной основе. В заключаемом договоре среди прочего регулируется распределение расходов таможенного перевозчика в связи с транспортировкой товаров под таможенным контролем. Помимо конкретных прав и обязанностей, закрепленных в договоре, правовой статус таможенного перевозчика предполагает выполнение следующих обязательств:

1) доставлять товары в таможню назначения без изменения их упаковки или состояния (кроме изменений вследствие естественного износа или убыли) и обеспечивать сохранность перевозимых товаров;

2) соблюдать установленные таможенным органом сроки доставки и маршруты движения;

3) представлять товары и вручать документы на них в таможне назначения, а по требованию таможенных служащих - фактически предъявлять товары;

4) не перевозить одновременно с товарами, находящимися под таможенным контролем, иные товары;

5) вести учет перевозок под таможенным контролем и предоставлять таможенным органам соответствующую отчетность;

6) не разглашать полученную от отправителя товаров информацию, составляющую коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну;

7) после доставки товаров без разрешения таможни назначения не оставлять их без присмотра, не изменять места стоянки, не выгружать и не перегружать товары, не вскрывать упаковку, не удалять средства таможенной идентификации. Ответственность за нарушение этой обязанности не наступает, если таможенный перевозчик докажет, что в этот момент существовала реальная угроза жизни и здоровью экипажа транспортного средства, уничтожения или существенной порчи товаров или транспортного средства.

Таможенный перевозчик несет ответственность за уплату таможенных платежей до момента фактической передачи товаров владельцу склада временного хранения в месте доставки либо фактической передачи товаров лицу, обладающему полномочиями в отношении этих товаров, с разрешения таможенного органа назначения после доставки товаров в этот орган. Если таможенный перевозчик выдал товар без разрешения таможенного органа, утратил или недопоставил перевозимый товар, на него ложится обязанность уплатить таможенные платежи, которые подлежали бы уплате при таможенных режимах выпуска для свободного обращения или экспорта.

Требования к оборудованию транспортных средств для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами. Как правило, на этапе таможенного оформления грузы должны перевозиться закрытыми транспортными средствами. Тяжеловесные и громоздкие товары, а также товары, перевозимые навалом (песок, щебень и т. п.), могут перевозиться на открытых транспортных средствах (например, на железнодорожных платформах). В этом случае таможенный орган должен проконтролировать принятие необходимых мер, не позволяющих осуществить подмену таких товаров (подробное описание в грузовых товаросопроводительных и иных документах, нанесение на товары опознавательных знаков и т. п.).

Таможенное законодательство предъявляет к транспортным средствам, на которых товары перевозятся под таможенными печатями и пломбами, единственное требование - соответствовать нормативам технического оборудования. Эти технические нормативы закреплены в Правилах оборудования транспортных средств (контейнеров) для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами. В них содержится изложение технических требований к конструкции:

а) грузовых отделений транспортных средств; б) грузовых отделений транспортных средств, крытых брезентом; в) контейнеров (включая контейнеры, покрытые брезентом).

Под надлежаще оборудованным транспортным средством (контейнером) понимается транспортное средство, грузовые отделения которого или соответственно контейнер сконструированы и оборудованы таким образом, чтобы:

а) товары не могли извлекаться из опечатанного грузового отделения (опечатанной части контейнера) или загружаться туда без оставления видимых следов взлома или повреждения таможенных печатей и пломб;

б) таможенные печати и пломбы могли налагаться простым и надежным способом;

в) в них не было никаких потайных мест для сокрытия товаров;

г) все места, в которые могут помещаться товары, были легко доступны для таможенного досмотра.

Полностью соответствующими техническим нормативам считаются транспортные средства (контейнеры), допущенные для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами в соответствии с Инструкцией о порядке допущения транспортных средств для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами, введенной в действие Указанием ГТК от 5 апреля 1994 года № 01-12/265 "О дополнительных временных мерах по обеспечению реализации Положения о таможенном перевозчике". Факт допущения транспортных средств к перевозкам под таможенными печатями удостоверяется специальными свидетельствами о допущении. На контейнеры и железнодорожный состав должны быть прикреплены таблички о допущении.

Транспортные средства могут пройти процедуру допущения в индивидуальном порядке либо по типу конструкции. В первом случае допущение производится таможней, в регионе которой находится (постоянно проживает) собственник или владелец транспортных средств или контейнеров. Допущение по типу конструкции производится таможней, в регионе деятельности которой находится изготовитель транспортных средств или контейнеров. По просьбе заинтересованного лица может производиться разовое допущение транспортных средств на одну перевозку товаров под таможенными печатями и пломбами.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.