Система таможенно - банковского валютного контроля.

План

Введение.

1. Нормативная и правовая база таможенно – банковского валютного контроля

2. Система таможенно – банковского валютного контроля.

3. Валютный контроль как важная функция выполняемая российской таможенной службой.

4. Нарушения валютного и таможенного законодательства

Заключение.

Литература

Введение.

Эффективное функционирование национальной экономики в системе мирохозяйственных связей предполагает выработку каждой страной собственной валютной политики.

По своей сущности валютная политика – это совокупность определенных принципов, направлений и мероприятий, определяемых государством в сфере международных валютных отношений.

Реализация на практике валютной политики России направлена на:

– укрепление валютно-финансового механизма, повышение платежеспособности и кредитоспособности России;

– привлечение на выгодных для России условиях иностранных инвестиций и противодействие нежелательной, с позиции России, утечки за границу отечественного и иностранного капитала;

– укрепление национальной валюты – российского рубля, создание условий для конвертируемости российского рубля, поддержание стабильности его курса, превращение российского рубля в единственное законное платежное средство на территории России и недопущение развития "доллоризации" экономики России.

На основе валютной политики государство определяет свое отношение к валютному регулированию.

Валютное регулирование – это, с одной стороны, процесс, а с другой – порядок государственного управления валютной сферой в экономике.

Осуществляя валютное регулирование, государство регламентирует систему международных расчетов, выполняемых российскими участниками, и устанавливает сферу и порядок проведения валютных операций; порядок формирования и использования валютного резерва страны; порядок создания и использования валютных фондов, хозяйствующих субъектов (предприятий, организаций, фирм и т.д.); сферу и порядок осуществления валютного контроля.

В условиях перехода экономики страны на рыночные отношения и в непростой обстановке реализации необратимых рыночных реформ в том числе и во внешней торговле качественно меняется роль, место и функции российской таможенной службы.

В период 1993-1996 гг. в связи с приданием таможенным органам Российской Федерации статуса, необходимого для осуществления валютного контроля, ГТК России было установлено, что реализация новых функций отнесена к числу первоочередных задач, характеризующих внешнюю составляющую таможенной экономической деятельности.

Валютный контроль является механизмом административного надзора со стороны государства за соблюдением правил и норм валютного регулирования.

В соответствии с таможенным законодательством одной из функций таможенных органов является осуществление валютного контроля, т.е. контроля за соблюдением установленных правил и порядка проведения валютных операций.

Нормативная и правовая база

таможенно – банковского валютного контроля

Правовой основой для осуществления таможенными органами Российской Федерации таможенно – банковского валютного контроля при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации являются Таможенный кодекс Российской Федерации (раздел 6, гл.29. ст. 198-201), а также Закон Российской Федераций "О валютном регулировании и валютном контроле" (от 09.10.92г.).

Статья 198 Таможенного кодекса Российской Федерации определяет Государственный таможенный комитет в качестве органа валютного контроля, а таможенные органы – в качестве агентов валютного контроля, подотчетных ГТК России.

Возложение на российское таможенное ведомство обязанностей осуществлять таможенно – банковский валютный контроль является вполне логично поскольку таможенные органы осуществляют таможенное оформление и контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации на основании представления участниками внешнеэкономических связей на таможнях Грузовых таможенных деклараций (ГТД) как первичных контрольных документов.

В отсутствии государственной концепции построения и развития валютного контроля ГТК России совместно с Банком России определили, методически проработали и реализовали основные этапы построения системы таможенно – банковского валютного контроля.

В период 1994-1996 гг. были разработаны и введены в действие:

- инструкция о порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров (№30 от 26.07.95г.);

- инструкция о порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары (№19 от 12.10.93г.)

В целях повышения эффективности указанных технологий валютного контроля и уменьшения экономических потерь государства при исполнении участниками внешнеэкономической деятельности товарообменных операций с ноября 1996 г. введено государственное регулирование внешнеторговых бартерных сделок ( указ Президента Российской Федерации от 18.08.96 №1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок"; положение об осуществлении контроля и учета внешнеторговых бартерных сделок, предусматривающих перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации от 27.05.97 №1315).

Система таможенно – банковского валютного контроля

Первым реальным шагом по осуществлению валютного контроля в России в условиях особого внимания к экспорту, ориентированному на сырьевые товары как основному источнику поступления валютных ресурсов, стало введение технологии таможенно – банковского валютного контроля за поступлением валютной выручки от экспорта товаров.

С 1994 г. валютный контроль как направление работы таможенной службы получил реальное воплощение в рамках созданной ГТК России совместно с Банком России автоматизированной системы таможенно – банковского валютного контроля за валютными операциями, осуществляемыми в процессе внешнеторговой деятельности российскими лицами. При этом значение таможенных органов в организации этой системы трудно переоценить, поскольку сама технология контроля реализована на основе информационного и технологического потенциала ГТК России.

Большую роль таможенно – банковский валютный контроль играет в создании основ будущей глобальной системы валютного контроля Российской Федерации, которая для обеспечения экономической безопасности государства в период становления рыночных отношений должна охватить все виды валютных операций. Значимость участия таможенных органов в создании системы валютного контроля в стране была отмечена на заседании Коллегии ГТК России 31 января 1997г., на которой осуществление валютного контроля было признано одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов в 1997г.

Технологическая схема валютного контроля основана на возможностях уполномоченных банков и таможенных органов, осуществляющих функции агентов валютного контроля в период таможенного оформления товаров и проведения банковских операций с дальнейшим сопоставлением и анализом этих двух информационных потоков в рамках автоматизированной информационной системы.

При появлении позитивных тенденций в развитии экономики государства можно прогнозировать использование указанной информационной системы не только в качестве составной части системы административного контроля, но и в первую очередь в целях получения достоверных данных, характеризующих результаты происходящих в стране макроэкономических процессов.

В связи с расширением сферы действия и, как следствие, увеличением объема контролируемых внешнеторговых и банковских операций валютный контроль как система мер непрерывно развивается. Так за период с 1994 по 1996 гг. (11 месяцев) количество уполномоченных банков и их филиалов, участвующих в реализации технологии контроля, возросло с 3400 до 8625, а контролируемый объем экспортных операций возрос с 36,3 до 56,3 млрд. долл. США. В табл.1 приводятся данные, отражающие динамику развития показателей рассматриваемого направления валютного контроля.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя по годам,

млрд. долл. США

1994-й 1995-й

1996-й

(11 месяцев)

Объем экспортных операций, охваченных системой валютного контроля 36,3 57,1 56,3
Сумма поступлений валютных средств 34,8 51,8 33,3

Сумма валютной выручки:

-подлежащая зачислению в уполномоченные банки в соответствии с требованиями валютного законодательства

36,1

56,8

32,8

-не поступившая в предусмотренные валютным законодательством сроки 1,3 5,0 1,7

Валютный контроль, осуществляемый таможенными органами в торговом обороте, включает в себя несколько этапов:

– предварительный контроль документов, представляемых при таможенном оформлении товаров;

– автоматизированный контроль полноты и сроков расчетов за выполненные поставки товаров;

– целевые проверки участников внешнеэкономической деятельности по фактам возможных нарушений таможенных правил, связанных с непоступлением в установленном порядке валютной выручки от экспорта товаров.

В системе таможенно – банковского валютного контроля наиболее отлажен как организационно, так и методологически действующий с 1 января 1994г. контроль за поступлением в страну валютной выручки от экспорта товаров.

Анализ данных таможенной статистики внешней торговли и информации, полученной в результате действия системы валютного контроля, показывает, что под контролем находится основная часть экспортных операций. Показатель охвата таможенно – банковской системой валютного контроля указанных операций возрос с 73% в 1995 г. до 81,7% в 1996 г.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.