Экономические задачи таможенного дела (стр. 1 из 4)

Введение.

Важнейшая роль в деле обеспечения экономических интересов государства принадлежит таможенному делу - одному из базовых институтов экономики. Участвуя в регулировании внешнеторгового оборота и осуществляя фискальную функцию, таможенная служба регулярно пополняет государственный бюджет и тем самым способствует решению экономических проблем. На современном этапе развития довольно значительная часть поступлений в доходную часть федерального бюджета приходится на таможенные пошлины, таможенные сборы и иные платежи, сбор которых входит в компетенцию таможенных органов.

В новых рыночных условиях, когда российская экономика стала "открытой", а государственные границы "прозрачными" или во многих местах "размытыми", гораздо более сложной и масштабной, чем раньше, стала проблема экономической безопасности Российской Федерации.

Поэтому я считаю, что рассмотрение экономических задач, стоящих перед таможенными органами РФ, является одной из важнейших задач изучения предмета «Экономика таможенного дела».

1. Основные экономические задачи таможенных органов.

Экономические задачи, стоящие перед таможенной службой Рос-сийской Федерации непосредственно связаны с выполняемыми ими функция-ми, которые четко перечислены в Таможенном кодексе РФ, в Положении о Государственном таможенном комитете РФ, а также других нормативных актах.

Такими задачами являются:

· участие в разработке таможенной политики Российской Федерации и ее реализация;

· обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопасности РФ;

· защита экономических интересов РФ;

· взимание таможенных пошлин и иных таможенных платежей;

· участие в разработке мер экономической политики в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ и реализация этих мер;

· ведение борьбы с контрабандой и НТП;

· ведение таможенной статистики и статистики внешней торговли РФ;

· ведение ТНВЭД;

· содействие развитию внешнеэкономических связей;

· осуществление валютного контроля в пределах своей компетенции.

Это далеко не полный перечень задач, выполняемых таможенными органами России. Круг экономических задач таможенного дела широк и многообразен. Кратко прокомментируем основные экономические задачи, указанные мной в данной работе.

В разработке таможенной политики РФ участвуют Президент РФ, который определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, Правительство России участвует в разработке таможенной политики и мероприятий в сфере таможенного дела, а также Министерство финансов РФ, Министерство по налогам и сборам и др.

Однако наиболее активная, непосредственная роль в разработке таможенной политики принадлежит самим таможенным органам, в первую очередь – возглавляющему систему этих органов ГТК России, который согласно ч.2 ст.7 ТК, осуществляет непосредственное руководство таможенным делом в РФ. ГТК России вместе с региональными таможенными управлениями, таможнями, другими таможенными учреждениями вырабатывает и реализует таможенную политику. Причем наиболее трудным является практическое осуществление таможенными органами конкретных задач и полномочий в сфере таможенного дела, что обусловлено постоянно изменяющимися обстоятельствами в РФ – экономическими, политическими, социальными и др.

В укреплении экономической безопасности РФ принимают участие все органы государственной власти. В ст.10 ТК оговорено, что таможенные органы обеспечивают экономическую безопасность РФ в пределах своей ком-петенции. В их задачи входит, например, борьба с контрабандой, НТП, незаконными валютными операциями и др.

Экономические интересы государства и их зашита имеют различные аспекты: существуют, например, внутриэкономические интересы и внешнеэкономические. При этом внутриэкономические задачи могут быть связаны с развитием промышленного комплекса, транспорта, связи, строительства и др. Понятно, что таможенное дело призвано защищать и охранять названные и вытекающие из них более конкретные интересы госу-дарства в целом, а также регионов, предприятий и организаций.

Взиманием таможенных пошлин, налогов и иных таможенных платежей ведают соответствующие подразделения таможенных органов, а на уровне ГТК – Управление федеральных таможенных доходов. К числу таможенных платежей, согласно ст.110ТК, относятся: таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, акцизы, сборы за выдачу лицензий таможенными органами, таможенные сборы за таможенное оформление, хранение товаров и другие таможенные платежи.

При разработке мер экономической политики в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, таможенные органы участвуют в установлении ограничений на ввоз в Россию и вывоз из нее товаров и транспортных средств. Такие ограничения могут включать квотирование, лицензирование, установление минимальных и максимальных цен, а также другие меры регулирования взаимодействия российской экономики с мировым хозяйством. При этом таможенные органы не только участвуют в разработке мер экономической политики, но и практически осуществляют составляющие эти ограничения конкретные меры.

Борьбе с контрабандой посвящен целый раздел Таможенного кодекса, что свидетельствует о месте и об особой актуальности данного вопроса в сфере и системе таможенного дела. Специально выделены таможенные органы как органы дознания с уточнением, что они являются органами дознания по делам о контрабанде и иным преступлениям в сфере таможенного дела, производство дознания по которым отнесено к компетенции таможенных органов (ст.222 ТК). В структуре ГТК России имеется Управление по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, а в нижестоящих таможенных органах – аналогичные подразделения (отдела, секторы).

Таможенная статистика в соответствии с ТК подразделяется на таможенную статистику внешней торговли и специальную таможенную статистику, т.е. статистику, характеризующую результаты деятельности таможенного ведомства на основных направлениях оперативной работы. Еще до принятия Таможенного кодекса ведение таможенной статистики было закреплено за ГТК РФ Положением о нем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 1991 г. № 65. Это направление оперативной деятельности таможенного дела получило свое дальнейшее закрепление в ряде положений Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответ-ствии с требованиями развития рыночной экономики, утвержденной постановлением Верховного Совета РФ 23 октября 1992 г. № 3708-1 и при-нятой к исполнению постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1993 г. № 121. Государственная программа содержит принципиально важное положе-ние, в соответствии с которым определено, что методологические положения таможенной статистики внешней торговли РФ разрабатываются на основе методологических материалов, используемых в странах ЕС и его Статисти-ческом бюро (Евростат), что должно обеспечить сопоставимость и сравнимость данных по внешней торговле Российской Федерации и ее основных внешне-торговых партнеров. Соответствие «Методологии таможенной статистики внешней торговли РФ» концептуально-методологическим материалам по статистике международной торговли, принятым в международной практике, подтверждено в официальном докладе состоявшейся 13-26 апреля 1995 г. миссии экспертов статистических подразделений ООН и МВФ, проверившей постановку формирования, ведения и представления в виде официальных публикаций статистики внешней торговли страны силами таможенного дела. Согласно Государственной программе, ГТК РФ был назначен в качестве головного исполнителя:

- разработки методологии таможенной статистики;

- нормативных материалов и форм статистических наблюдений;

- комплекса работ по таможенной статистике внешней торговли;

- предложений по координации действий таможенных и статистических органов по сбору, обработке и публикации данных по внешней торговле.

К началу 1994 г. реализация этих мероприятий была завершена. Окончательное законодательное закрепление за таможенным делом функция формирования, ведения и представления в виде официальных публикаций ГТК РФ таможенной статистики России получила в гл. 32 ТК.

Согласно ст. 216 ТК, таможенные органы осуществляют ведение ТН ВЭД, т.е. обеспечивают слежение за изменениями и дополнениями международной основы ТН ВЭД (Гармонизированной системы описания и кодирования товаров), международными пояснениями и другими решениями по толкованию этой основы, приводят ТН ВЭД в соответствии с ее международной основой (занимается специальная комиссия), обеспечивают опубликование ТН ВЭД. ГТК РФ периодически дает пояснения по толкованию ТН ВЭД (разъяснения, правила и т.д.) и обеспечивает их опубликование.

Содействие развитию внешнеэкономических связей субъектов Федерации – задача не только таможенного дела. Однако роль таможенных органов в этом процессе трудно переоценить. Находясь постоянно на территории субъектов, таможенные органы активно влияют на развитие внешнеэкономических связей, используя присущие таможенному делу средства, формы и методы, таможенно-тарифное регулирование, способствуя заключению внешнеторговых соглашений между субъектами РФ, странами СНГ, а также странами дальнего зарубежья.

Наделение ГТК РФ функциями валютного контроля обусловлено п. 16 ст. 10 ТК, а также ст. 198, согласно которым таможенные органы осуществляют валютный контроль в пределах своей компетенции, т.е. в определенных рамках и объеме. Компетенция таможенных органов РФ в области валютного контроля определяется в Законе «О валютном регулировании и валютном контроле» и ряде нормативно-правовых актов, изданных ГТК России.

2. Анализ существующего положения.

Сегодня таможенная служба России насчитывает около 60 тысяч сотрудников, в подчинении Государственного таможенного комитета находится 16 региональных таможенных управлений, 160 таможен, 512 таможенных постов. Прошедший год был нелегким для российских таможенников. Резкое сокращение импорта, падение курса рубля, последствия финансового и банковского кризиса, серьезные просчеты в деятельности ряда таможенных органов - все это негативно отразилось на качестве организации таможенного дела, привело к снижению объема поступлений таможенных платежей в федеральный бюджет. Руководство ГТК России вынуждено было принимать жесткие и непопулярные меры для повышения качества таможенного контроля и увеличения собираемости таможенных платежей. Пришлось расстаться с некоторыми руководителями и оперативными сотрудниками, допустившими серьезные ошибки в работе.
Ценой напряженных усилий российским таможенникам удалось при неизменной налогооблагаемой базе остановить падение объема собираемых таможенных платежей, вернуть незаслуженно уволенных профессионалов, укрепить авторитет подразделений правоохранительного блока и службы собственной безопасности. Главным итогом проведенной работы стало выполнение Государственным таможенным комитетом РФ планового задания по сбору таможенных платежей на 1999 год. В федеральный бюджет перечислено 187,2 млрд р., что составляет 102 % годового планового задания.
В том числе НДС - 71,5 млрд р., акцизы при ввозе - 3,5 млрд р., акцизы при вывозе - 7,5 млрд р., вывозная таможенная пошлина - 38,8 млрд р., ввозная таможенная пошлина - 47,4 млрд р., иные платежи(сборы за таможенное оформление, хранение, сопровождение товаров и.т.д.)-11,2 млрд. р.
Особо следует отметить результат за декабрь: в доходную часть бюджета поступило 25 млрд рублей (почти на 20 % выше установленного задания).
В прошедшем году таможенными органами было выявлено 183 тыс. нарушений таможенных правил, общая сумма наложенных санкций по делам о НТП составила 16 млрд рублей. Задержано около 8,5 тонн наркотических средств, изъято около тысячи предметов, представляющих культурную и историческую ценность.


Видео

Александр Лукашенко посетил Государственный таможенный комитет  [ВИДЕО]Судебная экспертиза специальность  [ВИДЕО]
Изменения правового регулирования таможенного дела за октябрь 2014 г  [ВИДЕО]
Экономический анализ Румянцева Е Е  [ВИДЕО]
Информационные технологии в таможенной инфраструктуре ЕАЭС часть 1  [ВИДЕО]
Наша общая безопасность ОДКБ Русский ответ  [ВИДЕО]
Выездное заседание общественно консультативного совета при ГТК Республики Беларусь  [ВИДЕО]
Деятельность таможенных органов в условиях работы в Едином экономическом пространстве  [ВИДЕО]
Зал I РОССИЙСКАЯ ТАМОЖНЯ ВЧЕРА СЕГОДНЯ ЗАВТРА  [ВИДЕО]
Белорусские предприятия ищут способы борьбы с конкурентами  [ВИДЕО]
Лукашенко требует привлечь оппозицию к обсуждению проекта договора о Таможенном кодексе  [ВИДЕО]
Учиться Мировой экономике и внешнеэкономической деятельности  [ВИДЕО]
Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.