Валютное регулирование (стр. 1 из 3)

Механизм валютного контроля за экспортом и импортом товаров. Таможенно-банковский валютный контроль

План

Характерные черты правового регулирования валютного экспортного и импортного контроля. 3

Оформление паспорта импортной сделки. 4

Таможенное оформление импортируемых товаров. 9

Контроль за оплатой импортируемых товаров. 11

Обмен информацией между банками и ГТК.. 15

Характерные черты правового регулирования валютного экспортного и импортного контроля

Валютный контроль над обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары. Принципы осуществления валютного контроля над платежами по импортным операциям.

С момента введения в действие Таможенного Кодекса на таможенные органы возложена задача осуществления валютного контроля, что является для них основанием обеспечить выполнение своих функций в соответствии с общими требованиями действующей нормативно-правовой базы в области валютного регулирования и контроля.

На основании Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" и Таможенного кодекса, в целях обеспечения соответствия суммы средств в иностранной валюте, переведенной в оплату за импортируемые товары, стоимости фактически ввезенных на территорию страны товаров устанавливается следующий порядок контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары, осуществляемых юридическими лицами - резидентами независимо от организационно-правовой формы.

Импортер обязан обеспечить ввоз в страну товара, эквивалентного по стоимости уплаченным за него денежным средствам в иностранной валюте. В случае не поставки товара, импортёр обязан вернуть всю сумму денег оплаченных по импортному контракту иностранной стороне или по её приказу. Возврат производится в сроки, установленные контрактом, но не позднее 180 календарных дней от даты перевода, если иное не разрешено НацБанком.

Оплата импортируемого товара по контракту Импортера может осуществляться только со счета Импортера в Банке Импортера и только Банком Импортера и/или банком-корреспондентом, действующим по его поручению. Банк, не являющийся Банком Импортера, при выдаче кредитов в иностранной валюте Импортеру для оплаты товаров по контракту, по которому подписан с Банком Импортера, обязан перечислять средства по кредиту на текущий валютный счет Импортера в Банке Импортера. В случае перевода Импортером средств в иностранной валюте иностранной стороне по контракту или ее приказу в качестве оплаты и при непоступлении по истечении 180 календарных дней с даты осуществления перевода оплаченных товаров на таможенную территорию страны и невозвращении в течение указанного срока переведенной суммы в иностранной валюте на текущий валютный счет Импортера в Банке Импортера Импортер несет финансовую ответственность перед государством в размере всей указанной суммы оплаты.

После оплаты в иностранной валюте импортируемых товаров Импортеру запрещается (если иное ему прямо не разрешено НацБанком) до завершения таможенного оформления оплаченных товаров на территории страны уступать третьим лицам требования, вытекающие из подписанного им импортного контракта и имеющихся у него в связи с указанным контрактом гарантий и поручительств в его пользу. Исключением из этого правила является переуступка прав требования Банку Импортера.

Оформление паспорта импортной сделки

По каждому заключенному Импортером контракту оформляется один ПСи, подписываемый одним уполномоченным банком, где открыт текущий валютный счет Импортера, и который осуществляет расчеты за импортируемые по данному контракту товары по поручению Импортера. ПСи оформляется в двух экземплярах.

Импортер одновременно с заполненным и подписанным ПСи представляет в Банк Импортера оригинал или заверенную лицом, имеющим право первой подписи по счету Импортера, копию контракта, на основании которого был составлен ПСи, скрепленную круглой печатью Импортера, образец которой имеется в Банке Импортера.

Если по объему полный текст контракта занимает более 5 листов, Импортер с согласия Банка Импортера может вместо копии всего контракта представить в Банк Импортера таким же образом заверенные выписки из контракта, на основании которого был составлен ПСи, и оригинал контракта для проверки Ответственным лицом Банка Импортера, содержатся ли в выписках из контракта все условия, необходимые для правильного составления ПСи. После указанной проверки оригинал контракта возвращается Импортеру, а верность и полнота выписок из контракта заверяется подписью Ответственного лица Банка Импортера на их первом листе.

Представленные в Банк Импортера копия контракта, либо выписки из контракта приобщаются к Досье (Импорт) по данному ПСи.

С представлением в Банк Импортера ПСи Импортер принимает на себя ответственность перед органами и агентами валютного контроля за:

полное соответствие сведений, приведенных в ПСи, условиям контракта, на основании которого был составлен данный ПСи;

поступление в страну товаров в полном объеме и сроки, не превышающие 180 календарных дней между днем оплаты импортируемого товара и датой таможенного оформления, или при невозможности поставки товаров - за возврат на указанный в Пси текущий валютный счет Импортера суммы Предоплаты, ранее переведенной иностранной стороне по контракту или ее приказу, в установленные контрактом сроки, но не более 180 календарных дней с даты осуществления платежа, если иное не разрешено НацБанком.

Банк Импортера рассматривает представленные ему документы (проверяет соответствие данных ПСи условиям контракта, соответствие подписи на ПСи образцу в карточке образцов подписей лиц, имеющих право первой подписи по счету Импортера) и подписывает подготовленные Импортером экземпляры ПСи. Первый экземпляр ПСи возвращается Импортеру, что отражается в Журнале в графе "Исходящие".

Второй экземпляр ПСи служит основанием для открытия Банком Импортера Досье (Импорт), в которое он помещается для хранения вместе с другими документами, поступающими в Банк Импортера в связи с данным ПСи.

С подписанием ПСи Банк Импортера принимает данный контракт на расчетное обслуживание и возлагает на себя обязательство по выполнению функции контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые по этому контракту товары.

Наличие хотя бы одного из следующих условий является для Банка Импортера основанием для отказа в подписании ПСи:

несоответствие данных, содержащихся в контракте, сведениям, указанным в ПСи;

несоответствие предусмотренных контрактом валютных операций требованиям законодательных и иных нормативных актов;

оформление ПСи с нарушениями установленных требований;

наличие в контракте условий, предусматривающих оплату импортируемых товаров со счетов лиц, не являющихся Импортерами по данному контракту;

наличие в контракте условий, предусматривающих оплату импортируемых товаров в наличной форме при отсутствии разрешения (лицензии) НацБанка на указанные операции;

отсутствие в контракте конкретных сроков поступления товаров на таможенную территорию страны или отгрузки товаров;

отсутствие в контракте конкретных сроков возврата денежных средств в иностранной валюте, переведенных в оплату импортируемых товаров, на счет Импортера в Банке Импортера при непоставке товаров в случае, если контракт предусматривает оплату товара до его ввоза на территорию страны;

отсутствие в контракте и/или в дополнениях к контракту каких-либо сведений, необходимых для составления ПСи в установленном порядке;

представление в Банк Импортера контракта, составленного на иностранном языке, которым не владеют Ответственные лица Банка Импортера, при отсутствии его заверенного перевода на русский язык.

При отказе в подписании ПСи Банк Импортера возвращает Импортеру представленные им документы с рекомендациями по оформлению ПСи и внесению изменений в условия контракта, связанные с оформлением ПСи.

В случае внесения сторонами в контракт изменений и/или дополнений, затрагивающих сведения, которые ранее использовались при составлении ПСи, подписанного Банком Импортера по данному контракту, Импортер не позднее даты платежа в пользу иностранной стороны по контракту или ее приказу либо представления таможенному органу товаров, импортируемых в соответствии с контрактом, в который внесены изменения и/или дополнения, представляет в Банк Импортера:

оригиналы или копии дополнений и/или изменений к контракту, заверенные подписью лица, имеющего право первой подписи по счету Импортера, и скрепленные печатью Импортера;

заполненный с учетом измененных условий сделки новый ПСи.

Оформление новых ПСи осуществляется в порядке, установленном для самих ПСи, с учетом особенностей заполнения ряда граф, изложенных в Порядке оформления Паспорта импортной сделки.

Банк Импортера производит платежи по импортному контракту, открытие импортных аккредитивов и выдачу банковских гарантий оплаты только при наличии подписанного ПСи.

Форма паспорта сделки.

Паспорт импортной сделки N 2/00000000/000/0000000000

от 00.00.00.

Реквизиты Банка Импортера:

Наименование - ________________________________

Филиала - ______________________________________

Почтовый адрес - _______________________________

Реквизиты Импортера:

Наименование - ________________________________

Код ОКПО - ____________________________________

Адрес - ________________________________________

Номер счета - __________________________________

Номер налогоплательщика (ИНН) - ________________

Реквизиты иностранной стороны:

Наименование - _________________________________

Страна - ________________________________________

Адрес - _________________________________________

Код страны - ____________________________________

Реквизиты и условия контракта:

Номер - __________________

Последняя дата - _______

Дата - ___________________

Валюта платежа - _______

Сумма контракта - __________


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.