Временное хранение товаров (стр. 1 из 2)

Большинство товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь, подлежит таможенному оформлению. Товары можно «растаможить» в пункте ввоза непосредственно после их прибытия в Беларусь либо доставить в иную зону таможенного контроля по процедуре таможенного транзита.

Во втором случае удобно поместить товары под процедуру временного хранения до заявления в их отношении таможенного режима. Другими словами, временное хранение товаров является промежуточным звеном между доставкой товаров в таможню назначения и их таможенным оформлением. Поскольку это одна из самых востребованных таможенных процедур, остановимся на ее основных элементах более подробно.

Кто и когда помещает товары под процедуру временного хранения

Здесь возможны два варианта.

Первый может иметь место, когда ввезенные товары доставлены в пункт ввоза (например в Национальный аэропорт «Минск») и там же размещены в зоне таможенного контроля. Таможенный орган должен быть уведомлен об их прибытии. Уведомлен - значит, получил от перевозчика необходимые документы.

В течение одного часа после регистрации таких документов таможней лицо, которое владело товарами с момента пересечения таможенной границы и до его доставки в пункт ввоза, может представить товары для помещения их под процедуру временного хранения.

Второй вариант связан с ситуаций, при которой товары по процедуре таможенного транзита доставляются в определенную зону таможенного контроля. Ее называют местом доставки.

В течение 3 часов после того, как таможней зарегистрирован факт нахождения товаров в месте доставки, лицо, которое доставило такие товары, а также иное лицо, обладающее в отношении товаров соответствующими полномочиями, может представить их для помещения под процедуру временного хранения.

Помещение товаров под эту таможенную процедуру зачастую удобно и для перевозчиков, и для получателей товаров. Для первых - это путь к завершению своих обязательств по доставке товаров, для вторых - дополнительный срок для подготовки необходимых таможенных документов (например таможенных деклараций) и иных документов. Таможенная процедура временного хранения дает возможность хранить товары до тех пор, пока они не будут «растаможены», но не более установленного срока. Кроме того, в этот период в общем случае не требуется уплата никаких таможенных пошлин и налогов.

Следует, правда, оговориться, что не всегда только лицо, которое доставило товары в место доставки, помещает товары под процедуру временного хранения. Право на это представлено законодательством и владельцу склада временного хранения, и перевозчику, и получателю товаров или их представителю, т.е. иным заинтересованным лицам.

Как поместить товары под процедуру временного хранения

Понятие «поместить товары» под процедуру не всегда означает, что эти товары необходимо куда-то перемещать. Они по-прежнему находятся в зоне таможенного контроля. Однако юридически они должны приобрести иной статус, чем товары, просто размещенные в зоне таможенного контроля.

Прежде чем что-то предпринять в отношении ввезенных товаров, необходимо определиться, где же они, по вашему мнению, должны храниться.

Имеются следующие варианты:

а) на складах временного хранения (далее - СВХ).

СВХ может представлять собой специально выделенные и обустроенные здания либо часть здания, либо комплекс зданий, либо помещения в зданиях. Это могут быть также определенным образом оборудованные территории. СВХ должен находиться под охраной с обязательным контролем доступа на него физических лиц.

Учреждаются СВХ юридическими лицами - резидентами Республики Беларусь, но никоим образом не таможенными органами, как считают многие. Владелец СВХ не только занимается хранением своих товаров на этом складе, но и предоставляет возможность такого хранения (путем оказания соответствующей услуги) иным юридическим и физическим лицам. Следовательно, установленные тарифы и исчисляемые на их основании платежи за хранение товаров на складе не поступают «таможне» и тем более не являются таможенными платежами. Это взаимоотношения лица, размещающего товары на СВХ, и владельца СВХ. Государственный таможенный комитет не является субъектом этих правоотношений и лишь выдает разрешение на право осуществления какой-либо организацией деятельности в качестве владельца склада временного хранения и ведет реестры таких организаций и складов.

Сведения из реестров о существующих СВХ являются источником информации о том, где они расположены;

б) на СВХ, специально приспособленных для хранения товаров, которые могут причинить вред другим товарам или требуют особых условий хранения.

Товары, ввезенные на таможенную территорию Республики Беларусь, которые могут причинить вред другим товарам или требуют особых условий хранения также должны храниться на складах или в отдельных помещениях СВХ. Однако это уже несколько иные СВХ. Они специально приспособлены для хранения таких особых товаров.

Их перечень с указанием категорий товаров, которые могут храниться только на этих складах, также доводится таможенными органами до сведения всех заинтересованных;

в) на складе получателя товаров.

Вариант, связанный с хранением товаров на складе их получателя, является очень заманчивым практически для всех субъектов предпринимательской деятельности. Вместе с тем разрешение на такое хранение не всегда предоставляется таможней.

Это возможно, если, во-первых, ввезенные товары требуют особых условий хранения, а во-вторых, в разумной близости от места их получения отсутствует СВХ, приспособленный для хранения таких товаров, либо отсутствует возможность размещения товаров на этом складе.

Но даже если эти условия выполняются, таможня, проанализировав возможные факты наличия у плательщика долгов перед государством или случаи нарушения временного хранения товаров, может потребовать внести денежные средства на счет таможенного органа в качестве гарантии того, что хранение ввезенных товаров будет осуществлено без нарушений. Гарантировать соблюдение законодательства в этой области можно также залогом товаров, представлением гарантии банка, а также поручительством. Подтверждающие гарантию документы должны быть представлены таможне;

г) в железнодорожных вагонах, находящихся на железнодорожных станциях.

При ввозе товаров железнодорожным транспортом их выгрузка, размещение на СВХ и последующая обратная загрузка экономически не оправданы. Поэтому для железной дороги законодательством предусмотрены определенные допущения. В частности, временное хранение товаров до момента их разгрузки из вагонов может осуществляться непосредственно в этих транспортных средствах, на местах общего пользования железнодорожных станций. Главное, чтобы администрация железной дороги получила на это «добро» таможни.

д) в местах, которые не являются складами временного хранения и расположение которых согласовано с таможенными органами.

Данный вариант хранения относится исключительно к случаю доставки товаров воздушным транспортом.

По запросу администрации аэропортов и аэродромов временное хранение товаров, выгруженных в аэропорту либо на аэродроме, возможно в местах, расположение которых согласовано с таможенными органами.

Определившись с местом хранения, продолжим рассмотрение последовательности действий, необходимых для помещения товаров под процедуру временного хранения. Если эти действия будет осуществлять перевозчик, то его первым шагом на этом пути будет представление в таможню документов. Прежде всего, это уведомление о размещении товаров в зоне таможенного контроля, из которого, в частности, должны быть видны:

· страна отправления товара и его отправитель (наименование либо фамилия, имя, отчество, его место нахождения либо место жительства);

· страна назначения товаров и их получатель;

· сведения о товаре (наименование, количество, фактурная стоимость, коды товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее первых четырех знаков, вес брутто (в килограммах) или объем (в кубических метрах), количество грузовых мест, характер и способы упаковки и маркировки);

· сведения о месте, в котором предполагается осуществлять временное хранение товаров.

Если все же уведомление не позволяет дать таможне всю исчерпывающую информацию, лицо, помещающее товары под таможенную процедуру временного хранения, обязано представить иные имеющиеся у него документы. Это транспортные (перевозочные) и коммерческие документы. К первым, например, относятся товаротранспортная накладная CMR или иные документы, свидетельствующие о принятии товаров к перевозке и сопровождающие их при такой перевозке, ко вторым - счет-фактура (инвойс), отгрузочные и упаковочные листы, счет-проформа, спецификации и иные документы, которые используются для подтверждения совершения сделок, связанных с ввозом товаров в Беларусь. При наличии таможенных документов, например документа таможенного транзита, они также должны быть представлены таможне.

Полнота перечня документов, подлежащих представлению таможне, определяется совокупностью отраженных в них сведений. Понятно, что при перевозке железнодорожным или воздушным транспортом перечень документов будет немного изменен.

Наряду с изложенным, важными являются разрешения на ввоз, которые выдаются государственными органами в отношении товаров, ограниченных к такому ввозу. Представление таможне таких документов обязательно.

Кроме того, к указанным документам прикладывается запрос администрации железной дороги (при ввозе товаров железнодорожным транспортом) либо запрос администрации аэропорта или аэродрома (в случае доставки товаров воздушным транспортом) либо запрос получателя товаров (в ситуации хранения товаров на складе их получателя).


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.