регистрация /  вход

Всемирная таможенная организация: структура, содержание деятельности, основные цели и задачи (стр. 1 из 10)

НОУ МОСКОВСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Представительство в г. Ижевске

Специальность «Таможенное дело»

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему:

«Всемирная таможенная организация (ВТО): Структура, содержание деятельности (ВТО). Основные цели и задачи»

Студентка гр.№2

Фарахова Ольга Петровна

2009г.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 История создания Совета таможенного сотрудничества и Всемирной таможенной организации

1.2 Функции Всемирной таможенной организации

1.3 Структура Всемирной таможенной организации

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1 Международные конвенции по таможенным вопросам

2.2 Рамочные стандарты безопасности как залог упрощения мировой торговли в деятельности всемирной таможенной организации

ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ТАМОЖЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

3.1 Всемирная таможенная организация в условиях мирового финансового кризиса

3.2 Совершенствование таможенного законодательства и таможенных технологий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Эволюция мировой экономической системы, беспрецедентный рост объема международной торговли, развитие техники потребовали от таможенных органов введения новых систем управления таможенным делом, разработки новой стратегии в области модернизации используемых традиционных процедур. Поэтому при разработке международных договоров и конвенций требуется уделять первоочередное внимание таким аспектам, как влияние особенностей ситуации, в которой происходит их создание и использование, содержанию информационной базы, необходимой для этих целей, и ее адекватность существующему положению, характер системы коммуникаций между национальными и международными таможенными органами.

В этой связи актуальным становится международно-правовой анализ деятельности Всемирной таможенной организации.

Всемирная Таможенная Организация (ВТO), установленный в 1952 как Таможенный Совет Сотрудничества (CТC), является независимым межправительственным органом, миссия которого состоит в том, чтобы увеличить эффективность и эффективность Таможенных управлений. Сегодня, ВТO представляет 174 Таможенных управления через земной шар, которые все вместе обрабатывают приблизительно 98 % мировой торговли. Как глобальный центр Таможенной экспертизы, ВТO - единственная международная организация с компетентностью в Таможенных делах и может справедливо назвать себя голосом международного Таможенного сообщества.

Руководство ВТO – Совет – полагается на компетентность и навыки Секретариата и диапазон технических и совещательных комитетов, чтобы достигнуть его миссии. Секретариат, включая более чем 100 международных чиновников, технических экспертов и штат поддержки некоторых национальностей. Как форум для диалога и обмена событиями между национальными Таможенными делегатами, ВТO предлагает его участникам диапазон Соглашений и других международных инструментов, таких как техническая помощь и учебные услуги, оказанных или непосредственно Секретариатом, или с его участием.

Секретариат также активно поддерживает своих Участников в их попытках модернизировать и построить способность в пределах их национальных Таможенных управлений.

Помимо жизненной роли, играемой ВТO в стимулировании роста законной международной торговли, ее усилия сражаться с мошенническими действиями также признаны интернационально. Подход товарищества, защищенный ВТO, является одним из ключей к наведению мостов между Таможенными управлениями и их партнерами.

Продвигая появление честной, прозрачной и предсказуемой Таможенной окружающей среды, ВТO непосредственно способствует экономическому и социальному благосостоянию его участникам.

Наконец, в международном общественном мнении, характеризованном неустойчивостью и вездесущей угрозой террористической деятельности, миссия ВТO увеличить защиту общества и национальной территории, и обеспечить и облегчить международную торговлю, берет свое полное значение.

Цель работы – на основе анализа работы Всемирной таможенной организации сформулировать предложения по улучшению, упрощению и унификации таможенной деятельности в России.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть историю развития всемирной таможенной организации;

- изучить основные направления деятельности и структуру всемирной таможенной организации;

- оценить влияние всемирной таможенной организации на совершенствование таможенного законодательства и таможенных технологий.

Объект работы - система взаимодействия России и ВТО.

Предмет исследования – вопросы деятельности Всемирной таможенной организации.

Теоретико-методологическую базу исследования составили четыре группы источников. К первой отнесены авторские издания по исследуемой проблематике. Ко второй отнесены учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература, комментарии к законодательству). К третьей отнесены научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике. И к четвертой отнесены специализированные веб-сайты организаций.

Эмпирическую базу составил практическая информация касательно деятельности Всемирной таможенной организации, основные направления ее работы.


ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 История создания Совета таможенного сотрудничества и Всемирной таможенной организации

История Всемирной таможенной организации начинается с 1947 года, когда 13 европейских правительств, представленные в Комитете Европейского Экономического Сотрудничества, договорились о создании Группы изучения. Данная группа рассматривала возможность создания одного или более межъевропейских таможенных объединений, основанных на принципах Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).

В 1948 году Группа изучения основала два комитета - Экономический комитет и Таможенный комитет. Экономический комитет являлся предшественником Организации экономического сотрудничества и развития (ОЕСД), а Таможенный комитет преобразовался в Совет таможенного сотрудничества.

4 ноября 1952 года Конвенция, формально создавшая Совет таможенного сотрудничества, вступила в силу. Регулирующим органом был признан Совет.

Межправительственная организация - Совет таможенного сотрудничества СТС - (Custom Cooperation Council) играет наиболее важную роль в работе по многостороннему регулированию таможенно-тарифной практики и по существу является координационным и методическим центром в области таможенного контроля.

СТС был учрежден в 1950 г. в качестве постоянно действующего самостоятельного международного органа. Конвенция об учреждении СТС вступила в силу в конце 1952 г., а с 1953 г. СТС непосредственно осуществляет работу по гармонизации и унификации таможенных систем, улучшению техники таможенного дела и таможенного законодательства. В то время в составе СТС насчитывалось 17 стран-членов. В 1961 г. их число возросло до 29, в 1971 г. - до 66, в 1981 г. - до 93, в 1987 г. уже 103 страны участвовали в работе СТС (среди них - Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия). С октября 1994 года - Всемирная таможенная организация (ВТО).

Основные вехи истории всемирной таможенной организации приведены в таблице 1.

Таблица 1

Исторические вехи развития Всемирной таможенной организации

Год Событие
1947 Тринадцать Правительств, представленных в Комитете по европейскому Экономическому Сотрудничеству, создают Группу по изучению, чтобы исследовать возможность установления того или большего количества Таможенных объединений между различными европейскими странами, в соответствии с принципами ГАТТ.
1948 Группа по изучению решила установить два Комитета: Экономический Комитет, который позже развился в Организацию по Экономическому Сотрудничеству и Развитию (OECD), и Таможенный Комитет, который позже стал Таможенным Советом Сотрудничества (CТC).
4-ого ноября 1952 Соглашение, основывающее CТC, вступает в силу.
Год Событие
25-ого сентября 1953 вступительная сессия Совета СТС был проведен в Брюсселе 26-ого января в присутствии представителей семнадцати европейских стран. Эта дата теперь празднуется ежегодно как Международный Таможенный День.
1974 Международная конвенция по упрощению и гармонизации таможенных процедур (Соглашение Киото) вступает в силу. 21-ого мая 1974 года
1980 Соглашение по взаимной административной помощи в предотвращении, репрессии и исследовании таможенных преступлений (Соглашение Найроби) вступает в силу. 1-ого января 1980 года
1988 Международная конвенция Всемирной таможенной организации по согласованной товарной системе описания и кодирования (Соглашение HS) вступает в силу.
1993 Совет Всемирной таможенной организации принимает Декларацию Аруши относительно таможенной целостности.
1994 Совет Всемирной таможенной организации берет официальное имя “Всемирная Таможенная Организация”, чтобы лучше отразить международную природу организации.
1999 Совет Всемирной таможенной организации принимает пересмотренную Международную конвенцию по Упрощению и Гармонизации Таможенных Процедур (Пересмотренное Соглашение Киото).
Год Событие
2002 Всемирная таможенная организация празднует свою 50-ую годовщину и удостоена посещением ГМ Королем Бельгии Альбертом II, сопровождаемой уважаемым бельгийским заместителем премьер-министра и Министром финансов Дудир Рейндерс.
в июле. 2003 Совет Всемирной таможенной организации принимает Соглашение по Взаимной Административной Помощи в Таможенных Делах (Иоганнесбургское Соглашение)
2005 Совет Всемирная таможенная организация принимает Структуру Стандартов, чтобы обеспечить и облегчить международную торговлю.
2006 Всемирная таможенная организация начинает Программу Колумбуса, направленную на укрепления потенциала и чтобы поддержать выполнение Стандартов Структуры, обеспечить и облегчить международную торговлю.
2007. Пересмотренное Соглашение Киото по Упрощению и Гармонизации Таможенных Процедур вступает в силу Согласованной Системы вступает в силу 1-ого января 2007 года

Основным направлением деятельности ВТО является создание единой унифицированной номенклатуры для классификации товаров в таможенных тарифах, которая позволяет не только сопоставлять уровень таможенного обложения и размеры взаимных уступок, но также единообразно толковать ограничения и льготы в отношении отдельных товаров, обращающихся в мировой торговле.